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Vid Ampelia Amandin

Vitis vinifera Ampelia Amandin®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Variedad de vigor medio a fuerte, bastante fértil. Racimos medianos a grandes, alados y más o menos compactos. Bayas ovoides a elipsoides. Piel bastante gruesa, pruinosa, verde amarillenta, amarillo dorado en madurez. Pulpa carnosa, jugosa, dulce, con un ligero sabor moscatel. Cosecha en septiembre. La Vid Ampelia Amandin® es bastante resistente a las enfermedades criptogámicas y es muy adecuada para jardines de aficionados.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Ampelia Amandin® es una variedad de vigor medio a fuerte, bastante fértil. Produce racimos medianos a grandes, alados y más o menos compactos. Sus bayas son medianas, ovoides a elipsoides. Su piel es bastante gruesa, pruinosa y su color verde amarillo se vuelve dorado al madurar. La pulpa es carnosa, jugosa, dulce, con un ligero sabor muscatado. La uva se cosecha en el mes de septiembre. La Vid Ampelia Amandin® es bastante resistente a enfermedades criptogámicas y es muy adecuada para jardines de aficionados.

La vid (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Ampelia Amandin® es una uva blanca de mesa, híbrido interespecífico del género vitis, creado por el INRA Bordeaux. Resulta de un cruce: 7489 INRA Bdx (híbrido productor directo blanco) x Muscat de Hambourg. Fue obtenida en 1979 y está inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid de uva de mesa.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Ampelia Amandin® alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda practicada. La naturaleza de los suelos le es indiferente, poco exigente, la vid prefiere incluso una tierra seca y pedregosa. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado...) gracias a sus grandes zarcillos verdes y le gustan las situaciones bien soleadas. Bastante resistente a enfermedades, esta variedad se adapta bien a los jardines de aficionados debido a la casi ausencia de tratamientos que requiere.
Su follaje recortado, verde intenso en verano, se viste del más bello oro en otoño.
Su floración en racimos ocurre en abril, ofreciendo pequeñas flores blancas rosadas.
Sus uvas de mesa, en racimos medianos a grandes, maduran en septiembre, según las regiones. Los granos son medianos, ovoides a elipsoides. Su piel es bastante gruesa, pruinosa y su color verde amarillo se vuelve dorado al madurar. La pulpa es carnosa, jugosa, dulce, con un ligero sabor muscatado.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería, y por supuesto, en vino.

 

Vid Ampelia Amandin en imágenes...

Vid Ampelia Amandin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ampelia Amandin®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783631

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Ampelia Amandin® se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono, al contrario, para un buen rendimiento. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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