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Vid Ampelia Perdin

Vitis vinifera Ampelia Perdin®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad creada por el INRA muy resistente a las enfermedades. Precoz: adaptada a las regiones al norte del Loira. Racimos de uvas blancas de mesa, de aproximadamente 260g. Bayas elípticas y doradas. Muy gustativas, jugosas y sabrosas, cercanas al sabor del moscatel. Cosecha temprana: de mediados de agosto a septiembre dependiendo de la región.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid Ampelia Perdin® es una variedad creada por el INRA muy resistente a las enfermedades. También es adecuada para las regiones al norte del Loira debido a su precocidad. Más allá de su follaje muy decorativo, esta variedad produce racimos de uvas blancas de mesa generosos, de alrededor de 260g. Las bayas son elípticas y doradas. Muy sabrosas, son jugosas y deliciosas, cercanas al sabor del moscatel. La cosecha se realiza de manera muy temprana a mediados de agosto. Esta vid de gran fertilidad acepta cualquier tipo de poda.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Ampelia Perdin® es una uva blanca de mesa híbrida interespecífica del género vid, creada por el INRA Bordeaux. Sus características son las siguientes: muy alta resistencia a las enfermedades de la vid, especialmente mildiu, oídio y botrytis, precocidad en la maduración de los racimos.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Ampelia Perdin® puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. Le es indiferente el tipo de suelo, poco exigente, prefiere incluso un suelo seco y pedregoso. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones bien soleadas. Muy resistente a las enfermedades, esta variedad se adapta bien a los jardines de aficionados debido a la casi nula necesidad de mantenimiento que requiere.
Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste del más bello oro en otoño.
Su floración en racimos ocurre en marzo, ofreciendo diminutas flores blancas rosadas.
Sus uvas de mesa, en racimos bastante grandes, maduran tempranamente, hacia mediados de agosto según las regiones. Los granos son dorados y particularmente sabrosos. Se degustan frescos, pero también se adaptan a preparaciones en repostería.

 

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Vid Ampelia Perdin en imágenes...

Vid Ampelia Perdin (Follaje) Follaje
Vid Ampelia Perdin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Descripción de la floración La floración es Insignificante.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ampelia Perdin®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783781

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Ampelia Perdin debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una ubicación bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantener una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargar cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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