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Vid Aperina bianca

Vitis vinifera Aperina bianca
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

Esta Vid Aperina Bianca es una variedad híbrida sin semillas, que produce grandes racimos bien surtidos de uvas blancas ovales, de buen tamaño, jugosas, carnosas y dulces. Su aspecto y sabor recuerdan a la famosa uva Italia. Es una variedad muy vigorosa y resistente al frío. La cosecha comienza a finales de agosto, dependiendo del Clima. 
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

Esta Vid 'Aperina Bianca' forma parte de una serie de descendientes de la uva Sultanina (sinónimo de Thompson Seedless), una variedad conocida como "sin pepitas" cultivada a gran escala para la producción de uvas pasas. Todos comparten la característica de producir granos calificados como apirénicos, cuyas pepitas son atrofiadas. Son muy agradables de degustar, ¡y serán un festín para los niños! Esta variedad Bianca se asemeja a la Italia, es vigorosa y resistente al frío. La planta produce grandes racimos de frutos ovales, de buen tamaño, con la piel un poco gruesa, y la pulpa jugosa, carnosa y dulce. La cosecha se realiza, según las regiones, años y clima, desde finales de agosto hasta mediados de septiembre.

'Aperina Bianca' pertenece, como todas las vides, a la familia de las Vitáceas. Su progenitor, la vid sultanina, es un híbrido muy antiguo, posiblemente originario de Afganistán, que pertenece a la categoría de las uvas blancas de mesa. La Sultanina es una planta vigorosa que debe podarse largamente a finales de invierno, ya que sus primeros brotes no producen flores. Transmitió esta característica a todos sus descendientes apirénicos.

La vid 'Aperina Bianca' es un arbusto sarmentoso y trepador cuyos tallos serpenteantes provistos de zarcillos pueden superar los 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón que se desprende en pedazos con la edad. Sus largos tallos verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en los bordes, de color verde medio que se torna amarillo antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio dependiendo de las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por los insectos se forman las bayas que llamamos uvas. Bajo su piel verde a verde-dorada, bastante gruesa y cubierta de pruina blanca, la pulpa es de color verde claro, prácticamente sin pepitas reales. Jugosa y dulce, revela un aroma ligeramente musgoso. Esta variedad se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 6-8 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes florales.

Contrariamente a la creencia popular, las uvas sin pepitas no son organismos genéticamente modificados, sino que provienen de un proceso de selección complejo realizado por especialistas de la vid. Son frutos portados por plantas híbridas estériles, cuyas semillas, o pepitas, son incapaces de desarrollarse: reducidas a su mínima expresión, estas semillas apenas son detectables en la boca.

Plantada al sol, la vid Aperina Bianca será muy decorativa a lo largo de una pared, en una tonnelle, una pérgola, en suelo abierto o en una gran maceta en una terraza. Este cepaje, tanto goloso como decorativo, será apreciado para embellecer los jardines. Sus frutos se consumen tal cual, mezclados en ensaladas de frutas, en jugo, o para adornar tartas.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Color de las frutas amarillo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Aperina bianca

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto152051

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Plantación y cuidados

La Vid Aperina Bianca se planta en un suelo ordinario pero drenado, preferiblemente arcillo-calcáreo, incluso pedregoso, que habrás trabajado bien y enriquecido con una aplicación de abono orgánico o compost. Una vez bien establecida, la vid resiste a la sequía estival, ya que sus raíces se sumergen en profundidad para buscar la humedad. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -15°C durante períodos muy cortos. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 6 u 8 yemas en las ramas secundarias. Pode de nuevo una vez que los racimos estén formados, dejando 2 o 3 hojas sobre cada racimo (esto permite que el sol llegue a las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de su espaldera esté formada, elimine cada año las ramas que hayan producido frutos. Tutee o entrelace para sostener y guiar las ramas. Entrelácela contra una pared para beneficiarse de las uvas directamente. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en flor. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse bien, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros al año y necesitarán ser podados. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de soporte Cenador, Enrejado, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, común, mobiliario, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: a finales de invierno, mientras su Vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, una carpa de jardín, una pérgola...) Elimine todas las ramas mal ubicadas y permita que las demás se alarguen hasta la longitud deseada. Talla de Cuajaleche: a finales de invierno, después de las heladas, corte por encima de 6 u 8 yemas todas las ramas secundarias. Después de la floración, en junio-julio, deje solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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