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Vid Aperina Nera

Vitis vinifera Aperina Nera
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Una variedad llamada sin pepitas, que produce grandes racimos bien surtidos de grandes uvas negras, crujientes, jugosas y dulces. Su aspecto y sabor recuerdan a los del famoso racimo Alphonse Lavallée. Sus uvas se consumen tal cual, en jugo o en tartas. Se cosechan a finales de septiembre, dependiendo del clima. Es un arbusto trepador y sarmentoso de vigor medio, muy resistente al frío.  Como todas las variedades sin pepitas, esta vid se poda larga, a 6 u 8 yemas a finales de invierno.
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -18°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

Esta Vid 'Aperina Nera' forma parte de una serie de descendientes de la uva Sultanina (sinónimo de Thompson Seedless), una variedad llamada "sin pepitas" cultivada a gran escala para la producción de uvas pasas. Todos tienen en común la característica de producir granos calificados como apirénicos, cuyas pepitas son atrofiadas. Muy agradables de degustar, ¡serán la delicia de los niños! Esta variedad Nera se asemeja a 'Alphonse Lavallée' en cuanto a sabor y productividad. La planta produce grandes racimos de frutos negros cuya pulpa es jugosa, crujiente y dulce. La cosecha tiene lugar, según las regiones, los años y el clima, desde mediados de septiembre hasta la primera semana de octubre. Esta vid de vigor medio resiste bien al frío.

La Vitis vinifera 'Aperina Nera' pertenece, al igual que todas las vides, a la familia de las Vitáceas. Su primer progenitor, la vid Sultanina, es a su vez un híbrido muy antiguo, posiblemente originario de Afganistán, que pertenece a la categoría de las variedades blancas de uva de mesa. La Sultanina es una planta vigorosa que debe podarse larga a finales de invierno, ya que sus primeros brotes no producen flores. Sus descendientes apirénicos han conservado esta característica.

La vid 'Aperina Nera' es un arbusto sarmentoso y trepador, cuyos tallos serpenteantes provistos de zarcillos pueden superar los 3 a 4 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y tortuoso, cubierto de una corteza fibrosa y parda que se desprende en escamas con la edad. Sus largos tallos verdes portan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio que se vuelve amarillo antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por los insectos se forman las bayas que llamamos uvas. Aquí son algo irregulares y ligeramente ovales. Bajo su piel de un negro violáceo, bastante gruesa, cubierta de polvillo, la pulpa es de color verde tierno, prácticamente sin pepitas. Esta variedad se poda larga a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 6 a 8 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán.

Contrariamente a la creencia popular, las uvas sin pepitas no son organismos genéticamente modificados, sino que provienen de un proceso de selección complejo llevado a cabo por especialistas en vides. Son frutos de plantas híbridas estériles, cuyas semillas, o pepitas, son incapaces de desarrollarse: reducidas a su mínima expresión, estas semillas son apenas perceptibles en la boca. 

Ubicada al sol, la vid Aperina Nera será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, en terreno abierto o en una gran maceta en una terraza. Sus uvas se consumen tal cual, en jugo o se utilizan para decorar tartas. 

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Color de las frutas negro

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Aperina Nera

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto152071

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Plantación y cuidados

La Vid sin pepitas Aperina Nera se planta en un suelo ordinario pero drenado, preferiblemente arcillo-calcáreo, incluso pedregoso, que habrá trabajado bien y enriquecido con una aplicación de abono orgánico o compost. Una vez bien establecida, la vid resiste a la sequía estival, ya que sus raíces se sumergen en profundidad para buscar la humedad. Elija una exposición pleno sol, eventualmente media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -15°C durante períodos muy cortos. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en las ramas secundarias. Pode de nuevo una vez que los granos se han formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol llegue a las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de su espaldera esté formada, elimine cada año las ramas que hayan producido frutos. Tutores o entutorar para soportar y guiar las ramas. Entutorar contra una pared para beneficiarse directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y en verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en flor. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros por año y requerirán poda. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de soporte Cenador, Enrejado, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, común, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: a finales de invierno, mientras que su Vid no ha formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, una carpa de jardín, una pérgola...) Elimine todas las ramas mal ubicadas y deje que las demás se alarguen hasta la longitud deseada. Poda de fructificación: a finales de invierno, después de las heladas, corte por encima de 6 u 8 yemas todos los brotes secundarios. Después de la floración, en junio-julio, deje solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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