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Vid Aperina Rossa

Vitis vinifera Aperina Rossa
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad denominada sin pepitas, que produce hermosos racimos de uvas redondas de color rojo violáceo, jugosas, carnudas y dulces a la vez. Recuerdan, por su aspecto y sabor, a la uva Cardinal. La planta es vigorosa pero poco resistente al frío. La cosecha comienza el 15 de septiembre, dependiendo de los años y el clima.   
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -12°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

Esta Vid 'Aperina Rosso' es otro descendiente interesante de la Sultanina (sinónimo de Thompson Seedless), una variedad conocida como "sin pepitas" cultivada a gran escala para la producción de uvas pasas. Todos tienen en común la característica de producir granos calificados como apirénicos, cuyas pepitas son atrofiadas. ¡Muy agradables de degustar, serán la delicia de los niños! Esta variedad Rosso se asemeja a Cardinal en cuanto a sabor y color de las bayas. La planta es vigorosa, moderadamente resistente a enfermedades y poco adaptada a climas fríos. Produce hermosos racimos de frutas redondas, de tamaño medio, con piel rojo violáceo oscuro, cuya pulpa es jugosa, dulce y de sabor neutro. La cosecha tiene lugar, según las regiones, los años y el clima, a partir de mediados de septiembre.

'Aperina Rosso' pertenece, como todas las vides, a la familia de las Vitáceas. Su primer progenitor, la vid Sultanina, es a su vez un híbrido muy antiguo, posiblemente originario de Afganistán, que pertenece a la categoría de las uvas blancas de mesa. La Sultanina es una planta vigorosa que debe podarse larga al final del invierno, ya que sus primeros brotes no producen flores. Esta característica la ha transmitido a todos sus descendientes apirénicos.

La vid 'Aperina Rosso' es un arbusto sarmentoso y trepador de gran vigor, cuyos tallos serpenteantes provistos de zarcillos pueden superar los 4 a 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón que se desprende en escamas con la edad. Sus largos tallos verdes portan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio, que se vuelven amarillas antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal, un poco irregulares, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por los insectos, se forman las bayas que llamamos uvas. Bajo su piel de color rojo violáceo en la madurez, bastante gruesa, cubierta de pruina blanca, la pulpa es de color verde tierno, casi sin pepitas verdaderas. Jugosa y dulce, revela un sabor bastante simple, poco marcado. Esta variedad se poda larga al final del invierno, después de las heladas, por encima de 6-8 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán.

Contrariamente a la creencia popular, las uvas sin pepitas no son organismos genéticamente modificados, sino que provienen de un proceso de selección complejo realizado por especialistas de la vid. Son frutos portados por plantas híbridas estériles, cuyas semillas, o pepitas, son incapaces de desarrollarse: reducidas a su expresión más simple, estas semillas son apenas detectables en la boca.

Plantada al sol, la vid Aperina Rosso será muy decorativa a lo largo de un muro, en una pérgola, en pleno suelo o en una gran maceta en una terraza. Esta variedad, a la vez golosa y decorativa, será apreciada por la ornamentación de los jardines. Sus frutos se consumen tal cual, mezclados en ensaladas de frutas, en zumo, o para decorar tartas.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Aperina Rossa

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto152061

Otras Vitis - Vid

3
20% 19,60 € 24,50 € Maceta 2L/3L
1
Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L
12
20% 23,60 € 29,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
11
27,50 € Maceta 2L/3L
19
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
19
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
5
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
17
34,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 27,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

La Vid Aperina Rosso se planta en un suelo ordinario pero drenado, preferiblemente arcillo-calcáreo, incluso pedregoso, que habrá trabajado bien y enriquecido con una aplicación de abono orgánico o compost. Una vez bien establecida, la vid resiste a la sequía estival, ya que sus raíces se sumergen en profundidad para buscar la humedad. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -12/-13°C durante períodos muy cortos y requiere veranos largos y cálidos para fructificar correctamente.

Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 6 u 8 yemas en las ramas secundarias. Pode de nuevo una vez que los granos se han formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol alcance las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de su espaldera está formada, elimine cada año las ramas que han producido frutos. Tutee o encañe para sostener y guiar las ramas. Encañe contra una pared para beneficiarse directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros al año y requerirán poda.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de soporte Cenador, Enrejado, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Humedad del suelo suelo fresco, ordinario, mueble, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: a finales del invierno, mientras su Vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, una carpa de jardín, una pérgola...), elimine todas las ramas mal ubicadas y deje que las otras se alarguen hasta la longitud deseada. Poda de fructificación: a finales del invierno, después de las heladas, corte por encima de 6 u 8 yemas todos los brotes secundarios. Después de la floración, en junio-julio, deje solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

98
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 6 tamaños

14
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L
18
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

10
13,90 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
No disponible
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L
81
Desde 4,70 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 11,90 € Maceta 1L/1,5L
No disponible
Desde 31,50 € Maceta 7,5L/10L

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