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Esta Vid 'Aperina Rosso' es otro descendiente interesante de la Sultanina (sinónimo de Thompson Seedless), una variedad conocida como "sin pepitas" cultivada a gran escala para la producción de uvas pasas. Todos tienen en común la característica de producir granos calificados como apirénicos, cuyas pepitas son atrofiadas. ¡Muy agradables de degustar, serán la delicia de los niños! Esta variedad Rosso se asemeja a Cardinal en cuanto a sabor y color de las bayas. La planta es vigorosa, moderadamente resistente a enfermedades y poco adaptada a climas fríos. Produce hermosos racimos de frutas redondas, de tamaño medio, con piel rojo violáceo oscuro, cuya pulpa es jugosa, dulce y de sabor neutro. La cosecha tiene lugar, según las regiones, los años y el clima, a partir de mediados de septiembre.
'Aperina Rosso' pertenece, como todas las vides, a la familia de las Vitáceas. Su primer progenitor, la vid Sultanina, es a su vez un híbrido muy antiguo, posiblemente originario de Afganistán, que pertenece a la categoría de las uvas blancas de mesa. La Sultanina es una planta vigorosa que debe podarse larga al final del invierno, ya que sus primeros brotes no producen flores. Esta característica la ha transmitido a todos sus descendientes apirénicos.
La vid 'Aperina Rosso' es un arbusto sarmentoso y trepador de gran vigor, cuyos tallos serpenteantes provistos de zarcillos pueden superar los 4 a 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón que se desprende en escamas con la edad. Sus largos tallos verdes portan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio, que se vuelven amarillas antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal, un poco irregulares, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por los insectos, se forman las bayas que llamamos uvas. Bajo su piel de color rojo violáceo en la madurez, bastante gruesa, cubierta de pruina blanca, la pulpa es de color verde tierno, casi sin pepitas verdaderas. Jugosa y dulce, revela un sabor bastante simple, poco marcado. Esta variedad se poda larga al final del invierno, después de las heladas, por encima de 6-8 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán.
Contrariamente a la creencia popular, las uvas sin pepitas no son organismos genéticamente modificados, sino que provienen de un proceso de selección complejo realizado por especialistas de la vid. Son frutos portados por plantas híbridas estériles, cuyas semillas, o pepitas, son incapaces de desarrollarse: reducidas a su expresión más simple, estas semillas son apenas detectables en la boca.
Plantada al sol, la vid Aperina Rosso será muy decorativa a lo largo de un muro, en una pérgola, en pleno suelo o en una gran maceta en una terraza. Esta variedad, a la vez golosa y decorativa, será apreciada por la ornamentación de los jardines. Sus frutos se consumen tal cual, mezclados en ensaladas de frutas, en zumo, o para decorar tartas.
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Vid Aperina Rosso se planta en un suelo ordinario pero drenado, preferiblemente arcillo-calcáreo, incluso pedregoso, que habrá trabajado bien y enriquecido con una aplicación de abono orgánico o compost. Una vez bien establecida, la vid resiste a la sequía estival, ya que sus raíces se sumergen en profundidad para buscar la humedad. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -12/-13°C durante períodos muy cortos y requiere veranos largos y cálidos para fructificar correctamente.
Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 6 u 8 yemas en las ramas secundarias. Pode de nuevo una vez que los granos se han formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol alcance las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de su espaldera está formada, elimine cada año las ramas que han producido frutos. Tutee o encañe para sostener y guiar las ramas. Encañe contra una pared para beneficiarse directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros al año y requerirán poda.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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