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Vid Argentina (GARGIULO 130387)
Vid Argentina (GARGIULO 130387)
Vitis vinifera Argentina (GARGIULO 130387)
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vid Argentina es una vid muy rara en cultivo que hará las delicias de los golosos y curiosos. Es una variedad argentina resistente que se caracteriza por sus racimos cargados de pequeños racimos rosados bastante alargados y puntiagudos, sin pepitas, que desprenden un aroma a moscatel. La planta, de vigor medio, es bastante resistente a enfermedades. La cosecha se realiza en septiembre-octubre según las regiones.
La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los romanos. Han surgido numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La cepa Argentina proviene del cruce entre las vides Moscatel rosado N°2 (un moscatel rosado) y Gargiulo 1481. Posee, entre otros, los genes de Vitis Sultanina que ha legado a sus descendientes granos sin semillas. 'Argentina' está clasificada tanto como vid de mesa como de vinificación.
Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid Argentina alcanza fácilmente los 4 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda practicada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede resultar sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldar, pérgola…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordillos, de un verde intenso en verano, se adorna con el más bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos cónicos a piramidales, de tamaño mediano, bastante compactos. Esta floración alimenta a las abejas. Sus uvas de pequeño tamaño (1,5 cm) presentan un extremo ligeramente puntiagudo. Su piel moderadamente gruesa va del verde al dorado y luego al rosa en completa madurez.
La uva Argentina se consume en la mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. Puede utilizarse para decorar un bordillo, una pérgola o para poner en espaldera contra una pared muy soleada y resguardada de los vientos fríos.
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Vid Argentina (GARGIULO 130387) en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Argentina (GARGIULO 130387)
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Argentina debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Plante la Vid Argentina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta heladas moderadas en invierno. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego, siga con la poda de formación. La Vid Argentina es bastante resistente a las enfermedades criptogámicas y prescinde de tratamientos regulares.
La vid no requiere una aportación regular de fertilizantes para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.