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Vid Argentina (GARGIULO 130387)

Vitis vinifera Argentina (GARGIULO 130387)
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Esta variedad de vigor medio produce racimos de uvas de pequeño tamaño, con extremos puntiagudos, de color rosa en su madurez, sin pepitas, muy agradables al paladar. Su jugo es dulce y jugoso, con un hermoso aroma a moscatel. Cosecha en septiembre-octubre, dependiendo de las regiones.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

La Vid Argentina es una vid muy rara en cultivo que hará las delicias de los golosos y curiosos. Es una variedad argentina resistente que se caracteriza por sus racimos cargados de pequeños racimos rosados bastante alargados y puntiagudos, sin pepitas, que desprenden un aroma a moscatel. La planta, de vigor medio, es bastante resistente a enfermedades. La cosecha se realiza en septiembre-octubre según las regiones.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los romanos. Han surgido numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La cepa Argentina proviene del cruce entre las vides Moscatel rosado N°2 (un moscatel rosado) y Gargiulo 1481. Posee, entre otros, los genes de Vitis Sultanina que ha legado a sus descendientes granos sin semillas. 'Argentina' está clasificada tanto como vid de mesa como de vinificación.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid Argentina alcanza fácilmente los 4 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda practicada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede resultar sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldar, pérgola…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordillos, de un verde intenso en verano, se adorna con el más bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos cónicos a piramidales, de tamaño mediano, bastante compactos. Esta floración alimenta a las abejas. Sus uvas de pequeño tamaño (1,5 cm) presentan un extremo ligeramente puntiagudo. Su piel moderadamente gruesa va del verde al dorado y luego al rosa en completa madurez. 

La uva Argentina se consume en la mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. Puede utilizarse para decorar un bordillo, una pérgola o para poner en espaldera contra una pared muy soleada y resguardada de los vientos fríos.

Vid Argentina (GARGIULO 130387) en imágenes...

Vid Argentina (GARGIULO 130387) (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Sabor dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Argentina (GARGIULO 130387)

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 1010541

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Argentina debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.

Plante la Vid Argentina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta heladas moderadas en invierno. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego, siga con la poda de formación. La Vid Argentina es bastante resistente a las enfermedades criptogámicas y prescinde de tratamientos regulares.

La vid no requiere una aportación regular de fertilizantes para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: la vid vertical es la más simple, para decorar una fachada o un muro alto. Mantener un cordón vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargar cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se aconseja una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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