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Vid Attika

Vitis vinifera Attika
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad reciente, de origen griego, vigorosa y productiva, muy apreciada por sus uvas sin pepitas y sus grandes racimos de uva muy oscura. Bastante precoz, la cosecha tiene lugar durante todo el mes de septiembre. Los granos firmes y crujientes se conservan bien y resisten las manipulaciones. Resistente a la sequía, crece en suelos ordinarios a pobres, bien drenados, a pleno sol.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid de mesa Attika es una variedad bastante temprana, vigorosa, con uvas negras y sin pepitas. Produce racimos de gran tamaño, de forma cilíndrica a cónica, medianamente compactos, que pueden pesar de 600 a 900 gramos. Están compuestos por uvas de tamaño medio, de forma ovalada, de color azul marino oscuro. La uva es firme y crujiente, la pulpa es jugosa, con mucho azúcar y poca acidez (5 a 6 g/l), muy sabrosa, sin pepitas. Esta variedad es moderadamente sensible a enfermedades y bastante resistente al frío. Refrescante y revitalizante, la uva se consume natural cuando está madura o se transforma en zumo de fruta, mermelada, gelatina, repostería, ensalada de frutas.

La vid de vino, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Parra virgen. Ha sido cultivada desde hace miles de años en el norte de África, en el Medio Oriente, en el Cáucaso y en Europa. Entre -1000 y -500 a.C., fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa época antigua, los vinos eran mezclados con agua y aromatizados con hierbas y especias. Fue a partir de la Edad Media que encontramos el vino tal como lo conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vitivinícola se orientó hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así es como en el siglo XX apareció la ciencia del vino: la enologíaEsta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados «uvas», que se consumen frescos como uva de mesa, fermentados en vino o secos como pasas.

La variedad Attika fue obtenida en Grecia por Michos Vassilos en 1979. Proviene del cruce entre Alfonse Lavalle x Kiszmisz Czarny. Forma una planta con largos sarmientos volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, que pueden alcanzar los 3,50 metros de altura. Los pámpanos son los brotes jóvenes que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enroscarse alrededor de un soporte. Muy estéticos, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con corteza que se desprende en tiras con la edad. Con una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian de un verde claro al brotar a un verde medio durante la temporada, para adquirir en otoño tonalidades que van desde el amarillo dorado, al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan por sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2 °C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme mucho las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas negativas entre -15 y -20 °C, pero no le gusta la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos (oidio, mildiu de la hoja y del racimo). Esta variedad se puede cultivar en toda Francia, en una situación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.

La Vid de mesa Attika es una variedad productiva y vigorosa. Para dar un hermoso color a los frutos, es posible practicar una ligera deshojado. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende durante el mes de septiembre, dependiendo de la región y del clima. Es importante recolectar los frutos solo cuando estén maduros, ya que no maduran más después, y cuidando de recoger delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de unas tijeras de podar. Un pie puede producir una cantidad de 20 a 30 kg por año, variable según el manejo de la vid. La uva se conserva solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.

Sin pepitas, firme, jugoso y dulce, este uva de mesa es delicioso para degustar crudo. También es una fruta ideal para transformar en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la preparación de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la elaboración de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato, ...). Combina perfectamente con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, ... Rico en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, antioxidantes fenólicos y fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.

Además de sus capacidades frutales, la Vid de mesa Attika permite resaltar sus cualidades ornamentales enredada en una pérgola, una pérgola o un muro. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, como por ejemplo: Chasselat doréeChasselat RoseRoi des précocesCentennial SeedlessPerletteMadeleine Royal, o más tardías:  Alphonse LavalléeCentennial SeedlessExaltaMuscat d'AlexandrieMuscat de HambourgSultanica bianca. Pero en todos los casos, entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Para un uso más urbano, es perfectamente posible cultivar un pie de vid en maceta en un balcón o una terraza, enredado en una situación cálida y bien podado. En esta configuración, la vid será muy ornamental.

Vid Attika en imágenes...

Vid Attika (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Attika

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 191210

Otras Vitis - Vid

8
Desde 29,50 € Maceta 4L/5L
14
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
28
Desde 27,50 € Maceta 2L/3L
14
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
12
24,50 € Maceta 2L/3L
22
Desde 20,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
22,50 € Maceta 2L/3L
20
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
2
Desde 27,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

Plantea la Vid Attika en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Luego sigue la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La vid no necesita un aporte regular de abono para tener una buena producción, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

La Vid Attika es naturalmente resistente a las enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados en la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y la polilla de la uva (Eudémis), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También están el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza sulfato de cobre desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas), en tiempo seco, no demasiado caliente.

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente protegidas contra este temible parásito, originario también de América.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), normal, drenado, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La vid necesita ser podada cada año, ya que las uvas aparecen en las partes inferiores de los sarmientos del año. Es necesario renovar los tallos cada año. Se debe intervenir en el momento de la plantación, y luego varias veces al año en invierno y verano. Para limitar las enfermedades, evite las heridas grandes de la poda. Poda de formación: Lo más sencillo es mantener una rama principal vertical fija en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas de 25 a 30 cm. Para obtener un cordón con dos brazos, seleccione dos yemas opuestas que palisará horizontalmente en cordón. Poda de fructificación: Se realiza cada año a finales de invierno, en febrero-marzo antes de que comience la vegetación, pero después de las fuertes heladas. Hay que distinguir entre los sarmientos que fructificaron el año anterior y lo que se llaman los sarmientos de reemplazo situados justo debajo. Elimine los sarmientos que ya fructificaron el año anterior. Elimine los sarmientos débiles, estériles, mal ubicados o demasiado cerca del suelo. Acorte por encima del 3º o 4º yema, según las variedades, los sarmientos de reemplazo. En junio, elimine los brotes jóvenes en exceso.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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