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Vid Barbera

Vitis vinifera Barbera
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad italiana antigua, renombrada, originaria de Piamonte. Bastante vigorosa y productiva, proporciona una uva negra de mesa reconocida mundialmente. El color del vino es intenso, el sabor afrutado, con una notable acidez que le confiere frescura y vivacidad. La vendimia suele tener lugar a finales de septiembre-principios de octubre. La vid aprecia los suelos arcillo-calcáreos, poco fértiles. La Resistencia a las enfermedades es buena.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La Vid 'Barbera' es una variedad autóctona de la región del Piamonte, en Italia. De color negro, es bastante ácido, joven, fino en taninos, y al envejecer se vuelve denso con un sabor a guindas. El color del vino es intenso, con un sabor afrutado, y una acidez notable que le confiere frescura y vivacidad. Esta uva, destinada a la vinificación, es de color azul oscuro, con piel gruesa y pruinosa, y los racimos son grandes, alargados y medianamente compactos. La planta tiene una buena resistencia a las enfermedades. La cosecha de la Barbera suele tener lugar a finales de septiembre-principios de octubre. Se considera ideal plantarla en suelos calizos y arcillosos, poco fértiles.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo se llevó a cabo por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Barbera es una variedad antigua de origen italiano, de la región del Piamonte. Más específicamente, sus orígenes se encuentran en la zona de Monferrato que bordea las regiones de Asti y Alba en el sureste del Piamonte. Se menciona por primera vez en el siglo VI. Datos de ADN recientes sugieren que la Barbera podría estar relacionada con la cepa franco-española Mourvèdre. Considerada durante mucho tiempo como una variedad de calidad media, viticultores serios del Piamonte han sabido demostrar las cualidades de la Barbera y demostrar que puede competir con "grandes vinos". Los vinos de Barbera son hoy reconocidos a nivel mundial. Esta uva se puede utilizar como variedad única o en vinos de mezcla. En su juventud, ofrece un aroma muy intenso a cerezas rojas frescas y moras. En las versiones más ligeras, se encuentran notas de cerezas, frambuesas y arándanos, y en los vinos elaborados con uvas más maduras, notas de moras y cerezas negras. En el Piamonte, esta cepa es apreciada por su rendimiento y su capacidad para madurar dos semanas antes que la Nebbiolo, incluso en viñedos con una exposición no ideal.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid 'Barbera' puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado...) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones muy soleadas. Tiene un porte semi-erecto a horizontal. Se recomienda conducirla en alambres de hierro y palizarla bien. Le es indiferente la naturaleza de los suelos, no es muy exigente, pero prefiere suelos arcillo-calcáreos. Requiere una poda cuidadosa. Su follaje dividido, de un verde intenso en verano, ve cómo los bordes de sus hojas se tornan rojos en otoño. Su floración en racimos se produce en mayo, ofreciendo flores verdosas muy pequeñas. La 'Barbera' produce vinos bastante oscuros, con una acidez de media a alta, taninos suaves y un cuerpo ligero, a menudo comparado con nuestro Merlot. Vigorosa, prospera en suelos arenosos y arcillosos; sin embargo, muchos productores creen que podría dar resultados muy elegantes en suelos ricos en caliza y ubicados en latitudes templadas.

La uva 'Barbera' se consume en forma de vino después de la vinificación.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Barbera

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Europa occidental

Número de producto21893

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Barbera en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere una regularidad en la fertilización, para una buena producción, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: la Vid vertical es la más simple, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantener una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargar cada año la Vid en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener una Vid bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de Vid. Tamaño de fructificación: la Vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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