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Vid Bianca

Vitis vinifera Bianca
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Variedad muy vigorosa. Racimos medianos, cilíndricos, alados, más o menos compactos. Bayas esféricas. Piel gruesa, de color verde amarillento a dorado. Pulpa crujiente y dulce. Cosecha a finales de septiembre y octubre según las regiones. La Vid Bianca es moderadamente sensible a las enfermedades. Se cultiva incluso en el extremo norte de Europa.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid Bianca es una variedad muy vigorosa. Produce racimos medianos, cilíndricos, alados, más o menos compactos. Las bayas son medianas, esféricas. Su piel es gruesa, de color amarillo verdoso a amarillo dorado. La pulpa es crujiente y dulce. La cosecha se realiza a finales de septiembre y octubre según las regiones. La Vid Bianca es moderadamente sensible a las enfermedades. Se cultiva hasta en el extremo norte de Europa.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía salvajemente hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo se llevó a cabo por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Bianca es una variedad resultado de un cruce: 12375 Seyve-Villard x Le Bouvier (uva autóctona de Austria). Fue obtenida en 1963 en Hungría por Csizmazia Jozsef y Bereznailazlo.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Bianca puede alcanzar hasta 5 m. Es preferible podarla larga. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es indiferente al tipo de suelo, poco exigente, prefiere incluso un terreno seco, pobre y pedregoso. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus grandes zarcillos verdes y prefiere las ubicaciones bien soleadas. Bastante resistente a las enfermedades, esta variedad se adapta bien a los jardines de aficionados debido a la escasa necesidad de tratamientos que requiere.
Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste de un hermoso dorado en otoño.
Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo pequeñas flores blancas rosadas.
Sus uvas de mesa, en racimos medianos, maduran a finales de septiembre, según las regiones. Las bayas son medianas, esféricas. Su piel es gruesa, de color amarillo verdoso a amarillo dorado. La pulpa es crujiente y dulce. En vino, Bianca tiene aromas de albaricoque, melocotón y notas florales.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería, y por supuesto, en vino.

 

Vid Bianca en imágenes...

Vid Bianca (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Bianca

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783641

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Bianca debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Bianca en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el crecimiento de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere una fertilización regular para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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