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Vid Bonarda

Vitis vinifera Bonarda
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

Muy antigua cepa italiana de vid para vino, moderadamente vigorosa, bastante tardía, que produce racimos de tamaño mediano a grande, cónicos a piramidales, a veces compuestos por 3 alas, más o menos compactos. Sus uvas son de tamaño mediano, redondas u ligeramente ovoides, cubiertas por una piel gruesa, algo coriácea, de color casi negro en plena madurez y fuertemente polvorienta. Su pulpa es blanda, jugosa y dulce. Esta variedad es sensible al mildiu y a los gusanos de racimo.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
1.80 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La Vid 'Bonarda', más conocida como 'Bonarda piamontesa', es una variedad de uva negra de Vitis vinifera cultivada desde hace mucho tiempo en la región piamontesa de Turín, en las colinas de Chieri, cerca de las ciudades de Asti, Alessandria y Montferrat, al noroeste de Italia. Es una vid de vigor medio, bastante tardía, tradicionalmente utilizada en mezcla con otras variedades para la producción de vino tinto. Sus uvas dulces producen un vino bastante fino, tánico, con aromas frutales, de color rubí con reflejos violetas, y con un contenido alcohólico medio. Es una variedad de uva bastante tardía que generalmente se cosecha en octubre.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años, pertenece a la familia de las vitáceas. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó a través de los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Bonarda' es una variedad de origen italiano cultivada en varios países (Australia, Brasil, Estados Unidos, Bulgaria, Ucrania, Suiza), pero rara en Francia.

Arbusto sarmentoso de vigor medio, la Vid 'Bonarda' puede alcanzar hasta 4 m de altura. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere las ubicaciones bien soleadas. Tiene un porte fuertemente erguido. Se recomienda guiarla sobre alambres y palizarla adecuadamente. Esta variedad prefiere un suelo profundo, arcilloso, rico en nutrientes y permeable. Requiere una poda corta, por encima de 2 yemas.
Su follaje poco recortado, amplio, de color verde intenso en verano, se torna amarillo y marrón en otoño antes de caer. Su floración en racimos ocurre en mayo-junio, en panículas de diminutas flores de un tono amarillo verdoso. Esta variedad produce racimos medianos a grandes, cónicos a piramidales, a veces con 3 alas, más o menos compactos. Sus uvas son de tamaño mediano, redondas o ligeramente ovoides, cubiertas por una piel gruesa, algo coriácea, de color casi negro en plena madurez y muy pruinosa. Su pulpa es suave, jugosa y dulce, produciendo un jugo ligeramente coloreado.

La variedad 'Bonarda' es sensible al mildiu y a los gusanos de racimo, un poco menos al oídio. Se recomienda tratarla regularmente, especialmente en climas húmedos. La planta se sujetará a cualquier soporte que se le brinde: mallas, vallas, arbustos y árboles. Es recomendable palizarla contra un muro de piedra bien expuesto para que pueda aprovechar al máximo el sol.

La uva se consume como fruta fresca, pero también en mermelada, gelatina, zumo, repostería y, por supuesto, en vino, después de la vinificación. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. Es un postre saludable, natural y sabroso.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 1.80 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Bonarda

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sinónimos botánicos

Vitis vinifera Bonarda piémontèse, Bonarda di Asti, Bonarda nera, Bonarda di Caviglia, Bonarda à grandes grappes, Balsamina, Driola, Kanaiolo, Krasnyi, Negrin

Origen

Hortícola

Número de producto21894

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Bonarda en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

Trate regularmente con mezcla bordelesa entre abril y mayo y septiembre para evitar enfermedades criptogámicas (mildiu, oídio...)

La vid no requiere un aporte regular de abono, para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), profundo, arcilloso, rico, suelto

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: la vid vertical es la más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un tronco vertical en el cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el tronco en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un tronco bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en tronco. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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