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Vid Bonarda
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La Vid 'Bonarda', más conocida como 'Bonarda piamontesa', es una variedad de uva negra de Vitis vinifera cultivada desde hace mucho tiempo en la región piamontesa de Turín, en las colinas de Chieri, cerca de las ciudades de Asti, Alessandria y Montferrat, al noroeste de Italia. Es una vid de vigor medio, bastante tardía, tradicionalmente utilizada en mezcla con otras variedades para la producción de vino tinto. Sus uvas dulces producen un vino bastante fino, tánico, con aromas frutales, de color rubí con reflejos violetas, y con un contenido alcohólico medio. Es una variedad de uva bastante tardía que generalmente se cosecha en octubre.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años, pertenece a la familia de las vitáceas. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó a través de los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Bonarda' es una variedad de origen italiano cultivada en varios países (Australia, Brasil, Estados Unidos, Bulgaria, Ucrania, Suiza), pero rara en Francia.
Arbusto sarmentoso de vigor medio, la Vid 'Bonarda' puede alcanzar hasta 4 m de altura. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere las ubicaciones bien soleadas. Tiene un porte fuertemente erguido. Se recomienda guiarla sobre alambres y palizarla adecuadamente. Esta variedad prefiere un suelo profundo, arcilloso, rico en nutrientes y permeable. Requiere una poda corta, por encima de 2 yemas.
Su follaje poco recortado, amplio, de color verde intenso en verano, se torna amarillo y marrón en otoño antes de caer. Su floración en racimos ocurre en mayo-junio, en panículas de diminutas flores de un tono amarillo verdoso. Esta variedad produce racimos medianos a grandes, cónicos a piramidales, a veces con 3 alas, más o menos compactos. Sus uvas son de tamaño mediano, redondas o ligeramente ovoides, cubiertas por una piel gruesa, algo coriácea, de color casi negro en plena madurez y muy pruinosa. Su pulpa es suave, jugosa y dulce, produciendo un jugo ligeramente coloreado.
La variedad 'Bonarda' es sensible al mildiu y a los gusanos de racimo, un poco menos al oídio. Se recomienda tratarla regularmente, especialmente en climas húmedos. La planta se sujetará a cualquier soporte que se le brinde: mallas, vallas, arbustos y árboles. Es recomendable palizarla contra un muro de piedra bien expuesto para que pueda aprovechar al máximo el sol.
La uva se consume como fruta fresca, pero también en mermelada, gelatina, zumo, repostería y, por supuesto, en vino, después de la vinificación. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. Es un postre saludable, natural y sabroso.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Bonarda en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.
Trate regularmente con mezcla bordelesa entre abril y mayo y septiembre para evitar enfermedades criptogámicas (mildiu, oídio...)
La vid no requiere un aporte regular de abono, para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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