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Vigne - Vitis Brant en pot de 2l/3l
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Variedad original donde las haya, Brant es una Vid de adorno que fructifica abundantemente. Particularmente vigorosa, puede alcanzar los 8 m o más si no se poda para limitar su amplitud. Su floración verdosa en junio no presenta un gran interés, pero luego produce verdaderos racimos de uvas negras muy decorativos en septiembre y octubre. Su follaje, por su parte, adquiere ricos tonos rojos en otoño, manteniendo las venas centrales verdes, lo que le confiere un interés estético indiscutible. Esta variedad es muy resistente (hasta -20°C) y crece preferentemente en suelos neutros a calcáreos, bien drenados y a pleno sol. Es un poco sensible al mildiu y a la botritis.
La vid común (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris sigue existiendo, es una liana trepadora que crece en los bordes de los bosques y puede alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid vinífera predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Junto a la especie vinifera conviven otras especies, algunas de las cuales se han utilizado para crear híbridos. Es el caso de la Vid Brant, que cuenta en su patrimonio con genes de Vitis vinifera, Vitis labrusca - la vid Común frambuesa de América cuyos frutos tienen un sabor que recuerda a la frambuesa - y Vitis riparia, la vid de las orillas, cuyos tallos pueden alcanzar hasta 20 m de longitud. "Brant" proviene más específicamente de un cruce realizado en Canadá por el obtentor Charles Arnold entre la variedad Clinton (a su vez híbrido natural de Vitis labrusca y Vitis riparia seleccionado en 1821 en el estado de Nueva York) y la variedad Black St. Peters (o Black Alicante debido a su origen español, una uva de mesa roja consumida desde el siglo XVIII).
Esta Vitis Brant tiene un crecimiento vigoroso, pero se puede podar para limitar su desarrollo. Sus hojas tienen 3 a 5 lóbulos más o menos marcados y están finamente dentadas. Con sus zarcillos, sus tallos son capaces de cubrir una espaldera o una carpa de jardín con un verdadero manto vegetal. En junio, la planta produce racimos de pequeñas flores verdosas bastante insignificantes desde el punto de vista ornamental, pero interesantes ya que, siendo autofértiles, evolucionan en verdaderos racimos de frutos como las variedades "clásicas" de Vitis vinifera. Las uvas así formadas son negras con un polvillo ligeramente azulado. Generalmente no se consumen, especialmente porque se dice que están llenas de pepitas, pero embellecen la planta durante los meses de septiembre y octubre... ¡siempre y cuando las aves no se las coman! Desprenden notas aromáticas en el jardín, probablemente heredadas de su progenitor Vitis lambrusca. Se han realizado intentos de vinificación que habrían dado como resultado un vino correcto... Lo que es seguro es que sus uvas son muy decorativas en otoño, anunciando un nuevo espectáculo cuando el follaje comienza a colorearse debido a los primeros fríos. Entonces adquieren tonos rojos brillantes a carmesí, mientras que las venas permanecen verdes-amarillentas, lo que genera un contraste visual particularmente atractivo.
Creciendo a pleno sol en suelos neutros a calcáreos bien drenados, esta variedad es resistente hasta aproximadamente -20°C y por lo tanto se puede cultivar prácticamente en toda Francia. Es moderadamente sensible al mildiu y a la botritis (podredumbre gris), enfermedades cuyos primeros signos habrá que vigilar para poder tratar rápidamente. Un mildiu no controlado puede deshojar una vid, lo cual sería una lástima en el caso de Brant, cuyo interés ornamental principal radica en los colores otoñales de su follaje.
Brant no es la única vid ornamental por su follaje, Vitis coignetiae también presenta colores impresionantes en otoño. Pero también es interesante por sus racimos de frutos muy decorativos, este doble atractivo la acerca a Vitis vinifera 'Purpurea', también portadora de racimos de frutos negros y con un follaje morado en temporada. Para crear una escena contrastante espectacular, plante junto a ella el Lúpulo dorado, cuyas hojas trilobuladas, recordando a las de la vid, destacarán por su color luminoso.
Vid Brant en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante la Vid Brant en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (sabiendo que en este caso, es realmente el exceso de cal activa lo que es perjudicial).
Instálala en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno hasta -20 °C, e incluso menos en suelos bien drenados. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol.
La vid no requiere un aporte regular de abono, para una buena producción, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuernos molidos o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta vid puede ser sensible al mildiu y a la Botrytis (podredumbre gris). Por lo tanto, vigila su estado sanitario para poder tratar a tiempo con especialidades a base de cobre.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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