¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Vid Cabernet Franc

Vitis vinifera Cabernet Franc
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad más antigua cultivada en Gironda. Vigorosa y productiva. Racimos medianos, bastante compactos, alados. Bayas esféricas. Piel fina, polvillo, negro azulado. Pulpa jugosa, dulce y ligeramente astringente. Cosecha en octubre. La Vid Cabernet Franc es poco sensible al mildiu y al oídio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Vid Cabernet Franc es la variedad más antigua cultivada en Gironda. Vigorosa y productiva, produce racimos medianos, bastante compactos, alados. Las bayas son esféricas, de piel fina, pruinosa, de color negro azulado. La pulpa es jugosa, dulce y un poco astringente. La cosecha se realiza en octubre. La Vid Cabernet Franc es poco sensible al mildiu y al oídio.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Cabernet Franc es una antigua variedad (siglo I después de Cristo) probablemente seleccionada empíricamente a partir de material vegetal del norte de los Pirineos. Está inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Cabernet Franc alcanza hasta 5 m. Es fácil de conducir. Su forma final dependerá de la poda realizada. Prefiere suelos húmedos bien drenados. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones bien soleadas. Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste con el más bello oro en otoño. Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo flores blancas-rosadas muy pequeñas.

Sus uvas, en racimos medianos, maduran en octubre, según las regiones. Las bayas son esféricas, de piel fina, pruinosa, de color negro azulado. La pulpa es jugosa, dulce y un poco astringente. Cabernet Franc produce un vino de calidad, muy estructurado, perfumado, menos rico en tanino, lo que le asegura un mejor envejecimiento.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería y, por supuesto, en vino.

Vid Cabernet Franc en imágenes...

Vid Cabernet Franc (Follaje) Follaje
Vid Cabernet Franc (Porte) Porte
Vid Cabernet Franc (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Cabernet Franc

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783661

Otras Vitis - Vid

16
27,50 € Maceta 2L/3L
3
24,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L
7
Desde 29,50 € Maceta 4L/5L
8
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
24,50 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
19,50 € Maceta 1,5L/2L
1
34,50 € Maceta 4L/5L
24
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Cabernet Franc debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Cabernet Franc en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte sobre 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, harina de cuerno o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordon vertical es el más simple, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantener un tronco vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargar cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Talla de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, bajo la forma de una despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

14
19,50 € Maceta 2L/3L
3
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
28
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
9
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L
10
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
32
Desde 2,90 € cepellón de 5 cm x 7 cm
101
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
4
20% 12,72 € 15,90 € Maceta 1,5L/2L
6
34,50 € Maceta 6L/7L

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.