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Vid Cabernet Sauvignon

Vitis vinifera Cabernet Sauvignon
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad antigua, muy cultivada en Gironda. Vigorosa y productiva, produce racimos medianos a pequeños, bastante compactos, con alas, adornados con uvas redondas de piel gruesa y pruinosa de color negro-azulado. Su pulpa es firme, crujiente, con un sabor característico y astringente. Cosecha en septiembre-octubre, dependiendo del clima. La vid Cabernet Sauvignon prefiere suelos pedregosos, bien drenados y bien expuestos. Es bastante sensible a enfermedades criptogámicas y es recomendable evitar las grandes heridas de poda.
Sabor
astringente
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Cabernet Sauvignon es una variedad antigua, muy cultivada en Gironda y en el suroeste de Francia, donde participa en la composición de las denominaciones Médoc, Graves, Saint Emilion, Bergerac o Pêcharmant. Vigorosa y productiva, produce racimos llenos de pequeñas uvas de piel gruesa y pruinosa de color negro-azulado, cuya pulpa firme y crujiente encierra un sabor característico y revela cierta astringencia en boca. La cosecha, relativamente temprana, tiene lugar en septiembre-octubre, según el clima y los años, aproximadamente una semana antes que la del Merlot negro y el Carignan negro. La Vid Cabernet Sauvignon es bastante sensible a las enfermedades criptogámicas y será preferible evitar las grandes heridas de poda. Es una uva para vino.

La vid, en latín Vitis vinifera, crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. Se dice que la Vid Cabernet Sauvignon es originaria de Gironda. Está inscrita en el Catálogo Oficial de Variedades de Vid. Esta variedad proviene del cruce entre el Cabernet francés y el Sauvignon blanc.

Arbusto sarmentoso trepador vigoroso, la Vid Cabernet Sauvignon alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Se recomienda entutorarla con alambres y practicar una poda larga. Su forma final dependerá de la poda realizada. La Vid Cabernet Sauvignon es una planta frugal, poco exigente en cuanto a sol, que prefiere incluso un suelo arcilloso y pedregoso, bien drenado. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldar, emparrado…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. La >brotación de las hojas es bastante tardía. Su follaje recortado en los bordes, de un verde intenso en verano, se viste de un bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas a blanco rosado reunidas en racimos piramidales y cilíndricos bastante cortos y medianamente compactos. Sus pequeñas uvas redondas y firmes presentan una piel gruesa cubierta de pruina, de color negro-azulado en completa madurez. Revelan, según el terruño, una variedad de aromas: hoja de grosella negra, tabaco, trufas, cereza, mora, pimiento verde, vainilla, violeta, chocolate negro, especias suaves, helecho, ahumado, ciruela, regaliz, sotobosque... . El Cabernet Sauvignon aporta al vino una estructura tánica y un color intenso, una excelente capacidad de envejecimiento y crianza en barrica de roble. Solo, puede carecer de redondez.

La uva Cabernet Sauvignon se consume después de la vinificación. También se puede utilizar para decorar una carpa de jardín, una pérgola o para entutorarla contra una pared soleada.

Vid Cabernet Sauvignon en imágenes...

Vid Cabernet Sauvignon (Follaje) Follaje
Vid Cabernet Sauvignon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor astringente
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Cabernet Sauvignon

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto864551

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Cabernet Sauvignon está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, de origen también americano. Plante la vid en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo (según el portainjerto), en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átrela a un tutor. Seguirá la poda de formación. Sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas. Evite las grandes heridas de poda.

La vid no necesita un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: la vid vertical es la más sencilla, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año la vid en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener una vid bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de vid. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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