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Vid Cardinal

Vitis vinifera Cardinal
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Variedad muy vigorosa. Grandes racimos bastante largos, sueltos y flexibles. Bayas grandes y esféricas. Piel de grosor medio, rojo rosado a rojo oscuro, a veces hasta violeta. Pulpa firme, carnosa, un poco fibrosa. Cosecha a mediados de septiembre. La Vid Cardinal es bastante sensible a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Cardinal es una variedad muy vigorosa. Produce racimos grandes bastante largos, a menudo sueltos y flexibles. Las bayas son grandes, de 2 a 2,5 cm de diámetro, y esféricas. Su piel es moderadamente gruesa, de color rojo rosado a rojo oscuro, a veces hasta violeta. La pulpa es firme, carnosa, un poco fibrosa. La cosecha se realiza a mediados de septiembre. La Vid Cardinal es bastante sensible a enfermedades.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, se llevó a cabo por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Cardinal es una variedad seleccionada por Elmer Snyder y Frank Harmon, en 1939, en California (EE. UU.). Es el resultado de un cruce: Reina de las vides x Alphonse Lavallée. Fue introducida en Francia en 1946.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Cardinal alcanza hasta 5 m. Es fácil de conducir. Su forma final dependerá de la poda practicada. Por su porte horizontal, es preferible conducirla sobre alambres de hierro y palizarla bien. Se recomienda una poda corta. Le gustan las situaciones muy soleadas y los suelos buenos que no se sequen demasiado durante el verano.
Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño.
Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo flores blancas rosadas muy pequeñas.
Sus uvas de mesa, en largos racimos, maduran a mediados de septiembre, dependiendo de las regiones. Las bayas son grandes, de 2 a 2,5 cm de diámetro, y esféricas. Su piel es moderadamente gruesa, de color rojo rosado a rojo oscuro, a veces hasta violeta. La pulpa es firme, carnosa, un poco fibrosa.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería, y por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

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Vid Cardinal en imágenes...

Vid Cardinal (Follaje) Follaje
Vid Cardinal (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Cardinal

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783681

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Cardinal debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Cardinal en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, realice una poda sobre 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere una aplicación regular de fertilizante para una buena producción, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, harina de cuerno o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: la vid vertical es la más sencilla, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical principal en la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año la vid en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener una vid bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de vid. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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