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Vid Centennial seedless

Vitis vinifera Centennial seedless
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

Una variedad apreciada por sus frutos deliciosos y casi sin pepitas. Produce grandes racimos de bayas bastante grandes, de hermoso color amarillo dorado. Dulces, ligeramente ácidas, tienen un agradable sabor a moscatel. Las uvas son buenas para recolectar desde agosto en zonas del sur y en septiembre. 'Centennial Seedless' necesita ser guiada en una espaldera o una carpa de jardín. Bien resistente, esta vid crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Se debe podar cada año y conducir en poda larga guyot.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

La Vitis vinifera Centennial Seedless es una variedad de vid vigorosa, que puede crecer hasta 5 m de altura si se entrena en una espaldera o una carpa de jardín. Esta variedad produce uvas de mesa amarillas doradas, muy dulces, con notas muscatadas, listas para ser cosechadas desde el mes de agosto en las regiones del sur. Los grandes racimos de bayas medianas a grandes son poco sensibles a la podredumbre, pero temen al oídio. Además de ser sabrosas, estas uvas tienen la ventaja de no tener semillas. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol. Resiste bien al frío.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una liana trepadora que crece en el borde de los bosques y puede alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los focenses en Provenza, hacia el año 600 a.C. Las variedades actuales, llamadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de mesa, hay más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

'Centennial Seedless' es una variedad estadounidense obtenida en 1966 por el Profesor Harold P. Olmo, viticultor y profesor en la Universidad de Davis en California. Este especialista en el género, con un doctorado en genética vegetal, ha trabajado mucho para la viticultura estadounidense durante su larga vida (falleció a los 97 años, ¿quizás una buena ilustración de los beneficios de la uva para el organismo?). Arbusto sarmentoso, trepador vigoroso, la vid Centennial Seedless requiere ser podada en largo, idealmente en forma de guyot y entrenada en alambres. También se puede cultivar en una espaldera o una carpa de jardín que pueda cubrir. De hecho, es capaz de alcanzar los 5 m de altura por 4 m de ancho si no se poda.
Su follaje, profundamente lobulado en 5 a 7 lóbulos profundamente dentados, es muy característico y bastante decorativo, especialmente porque las hojas jóvenes son rojizas, mientras que en otoño se vuelven amarillo anaranjadas. La floración ocurre en junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante grandes. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil.
Las inflorescencias evolucionan en grandes racimos, con bayas medianas a grandes, de color amarillo dorado cuando maduran a partir de principios o mediados de agosto en el soleado sur (unos días después del Chasselas). À piel fina y pulpa firme, estas bayas son muy dulces, ligeramente ácidas y con un ligero sabor muscatado. De forma claramente alargada (aproximadamente 16 x 20 mm), las uvas pesan de 3 a 5 gramos cada una y los racimos de 400 a 500 gramos. Estas bayas suculentas tienen además la ventaja, como indica el nombre de la variedad, de no tener pepitas (seedless). Es útil podar en verde para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa. Sin embargo, asegúrese de dejarles algo de sombra en la zona sur para evitar que las frutas se oscurezcan al sol. Esta variedad es algo sensible al oídio, menos al mildiu y poco a la podredumbre gris.

Las uvas Centennial Seedless se consumen en la mesa o en jugo, por ejemplo, en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Plante Centennial Seedless junto con otras vids, especialmente variedades de uvas negras como la famosa Muscat de Hambourg para multiplicar los sabores y placeres.

Vid Centennial seedless en imágenes...

Vid Centennial seedless (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Centennial seedless

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 1010551

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Centennial Seedless debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito de origen también americano. Plante la vid Centennial Seedless en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Puede adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (siendo en realidad el exceso de cal activa perjudicial en este último caso).

Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, es rústica hasta -20 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Esta variedad responde bien a la poda larga en macollamiento*.

La vid no requiere una regularidad en la fertilización, al contrario, para un buen rendimiento. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

*La poda en macollamiento es una poda mixta en una estructura corta. El tocón está formado por un tronco prolongado por un brazo (el sarmiento superior) y un corredor (el sarmiento inferior) con dos yemas. La longitud del brazo depende de la vigorosidad del tocón. Después de haber levantado el tronco, la poda de formación de la vid consiste en podar los sarmientos para darle su estructura al tocón. La poda anual implica eliminar la madera fructífera y podar los corredores.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: esta variedad producirá mejor si la formas en eje largo guillot, lo que requiere ponerla en espaldera. Debes seleccionar un sarmiento (que los viticultores llaman una "vara") con aproximadamente 6 yemas de un lado, poniéndolo en horizontal, y un sarmiento podado a 2 yemas del otro lado. Entonces, los 2 yemas del sarmiento y los 6 de la vara emitirán tallos que se elevarán verticalmente y también se pondrán en espaldera en los alambres. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por los sarmientos del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas. Vigila la aparición de enfermedades para poder tratar a tiempo. Esta variedad es sensible al oídio, un poco menos al mildiu y poco al Botrytis.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio y sobre Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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