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Vid Chardonnay

Vitis vinifera Chardonnay
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad bastante vigorosa y muy productiva. Sus racimos medianos y compactos se adornan de bayas esféricas amarillo ámbar al sol. Su piel fina la hace propensa a la ruptura. Cosecha a finales de septiembre, principios de octubre. La vid Chardonnay es moderadamente sensible a las enfermedades. Atención a las heladas durante la floración.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid Chardonnay es una variedad bastante vigorosa y muy productiva. Produce racimos medianos compactos. Las bayas son esféricas, de piel delgada, lo que la hace propensa a estallar, de color amarillo ámbar al sol. La cosecha se realiza a finales de septiembre, principios de octubre. La Vid Chardonnay es moderadamente sensible a enfermedades. Cuidado con las heladas durante la floración.

La Vid (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Chardonnay es una antigua variedad muy cultivada en Champagne y en Borgoña. En Chablis, es la única cepa cultivada. Resulta de un cruce: Gouais x Pinot.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Chardonnay alcanza hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. No es exigente en cuanto al tipo de suelo, prefiere incluso una tierra seca y pedregosa. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus grandes zarcillos verdes y prefiere lugares bien soleados. Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste del oro más bello en otoño. Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo pequeñas flores blancas rosadas. Sus uvas, en racimos medianos, maduran a finales de septiembre, según las regiones. Las bayas son esféricas, de piel delgada, lo que la hace propensa a estallar, de color amarillo ámbar al sol. El Chardonnay produce vinos de gran fineza, equilibrados, potentes, amplios, con un alto potencial aromático.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en jugo de fruta, en repostería, y por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

Vid Chardonnay en imágenes...

Vid Chardonnay (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chardonnay

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783691

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Chardonnay en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono, para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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