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Vigne - Vitis vinifera Chasselat Cioutat
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El Vid Chasselas Cioutat es una variedad muy original, de interés tanto gustativo como decorativo. Esta planta trepadora produce una uva amarilla dorada muy aromática y dulce, como el Chasselas clásico, del cual proviene, y cuya reputación está bien establecida. Además de sus bayas deliciosas, esta cepa exhibe un follaje magnífico, muy profundamente recortado, que además adquiere bonitos colores que van desde amarillos a rojos en otoño. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y con exposición soleada. Es resistente al frío.
La vid de vino (Vitis vinifera) creció de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una enredadera trepadora que crece en los bordes de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor de -600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, contándose más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Arbusto enredado trepador de vigor medio, la vid Chasselas Cioutat alcanza fácilmente los 4 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Planta enredadera provista de zarcillos, sin embargo, es necesario sujetarla a su soporte para ayudarla a mantenerse y crecer: enrejado, valla, pérgola... También es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso un suelo tanto arcilloso como pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores verdosas reunidas en grandes racimos cónicos y cilíndricos. Dan bayas amarillas a doradas cuando maduran en septiembre. Esta variedad es una mutación del conocido y reputado Chasselas por el sabor de sus uvas, del cual ha conservado todas las cualidades gustativas. Sus bayas son deliciosas, aromáticas y muy dulces.
La mutación en relación con la cepa original se refiere en realidad al follaje, a veces calificado de persillé debido a su profundo recorte. Reconocible entre mil y muy distinto de las otras cepas de vid, es capaz de competir con los follajes ornamentales más bellos. Y para mayor felicidad, adquiere hermosos tonos en otoño, del amarillo al rojo, aumentando así aún más su interés estético.
Muy rústica (hasta -20 °C, e incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Un suelo ordinario le basta, incluso pedregoso, siempre que no esté demasiado seco. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiarán más al crecimiento que a los frutos (en este caso particular, casi podría ser un objetivo dada la belleza del follaje, ¡pero es completamente inútil!). Limítate a aplicar un abono orgánico después de la cosecha para las reservas antes del invierno. Tu vid lo utilizará para reiniciar bien en la primavera siguiente.
La uva Chasselas Cioutat se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. Con su magnífico follaje, puedes utilizarlo para ornamentar una pérgola, una tonnelle o palparlo contra una pared muy soleada y resguardada de los vientos fríos. Sorprende combinándolo con enredaderas ornamentales como las Clemátides para añadir la belleza de las floraciones a la de su follaje tan particular. También puedes variar los placeres plantando a su lado una uva negra, como el suculento Muscat de Hamburgo de frutos muy dulces.
Vid Chasselas Cioutat en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, también de origen americano.
Plante el vid Chasselas Cioutat en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta pH 8,5 aproximadamente (sabiendo que en este caso, es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).
Instálela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es rústica hasta -20º/-25ºC. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cep. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, recorte por encima de 2 grandes ojos (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de abono, todo lo contrario para un buen rendimiento. En suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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