VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Vid Chasselas Cioutat

Vitis vinifera Chasselas Cioutat
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

14
27,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
11
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
12
20% 23,60 € 29,50 € Maceta 2L/3L
11
27,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
22,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 14,90 € Maceta 1L/1,5L
11
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L
5
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
9
Desde 27,50 € Maceta 3L/4L
30
20% 17,20 € 21,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 22,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

10
24,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 16,50 € Maceta 1L/1,5L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad excepcional, notable tanto por su fructificación como por su follaje. Produce uvas amarillo dorado, perfumadas y dulces, maduras a partir de mediados de septiembre. Esta trepadora que puede alcanzar los 4 m de altura se distingue por sus hojas muy originales, profundamente divididas, hasta el punto de ser a veces calificadas como hojas de perejil. Capaz de competir en estética con plantas puramente ornamentales, este follaje fuera de lo común adquiere hermosos colores en otoño. Para plantar al sol, en un suelo neutro a calcáreo bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Vid Chasselas Cioutat es una variedad muy original, de interés tanto gustativo como decorativo. Esta planta trepadora produce una uva amarilla dorada muy aromática y dulce, como el Chasselas clásico, del cual proviene, y cuya reputación está bien establecida. Además de sus bayas deliciosas, esta cepa exhibe un follaje magnífico, muy profundamente recortado, que además adquiere bonitos colores que van desde amarillos a rojos en otoño. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y con exposición soleada. Es resistente al frío.

La vid de vino (Vitis vinifera) creció de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una enredadera trepadora que crece en los bordes de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor de -600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, contándose más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Arbusto enredado trepador de vigor medio, la vid Chasselas Cioutat alcanza fácilmente los 4 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Planta enredadera provista de zarcillos, sin embargo, es necesario sujetarla a su soporte para ayudarla a mantenerse y crecer: enrejado, valla, pérgola... También es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso un suelo tanto arcilloso como pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores verdosas reunidas en grandes racimos cónicos y cilíndricos. Dan bayas amarillas a doradas cuando maduran en septiembre. Esta variedad es una mutación del conocido y reputado Chasselas por el sabor de sus uvas, del cual ha conservado todas las cualidades gustativas. Sus bayas son deliciosas, aromáticas y muy dulces.
La mutación en relación con la cepa original se refiere en realidad al follaje, a veces calificado de persillé debido a su profundo recorte. Reconocible entre mil y muy distinto de las otras cepas de vid, es capaz de competir con los follajes ornamentales más bellos. Y para mayor felicidad, adquiere hermosos tonos en otoño, del amarillo al rojo, aumentando así aún más su interés estético.
Muy rústica (hasta -20 °C, e incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Un suelo ordinario le basta, incluso pedregoso, siempre que no esté demasiado seco. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiarán más al crecimiento que a los frutos (en este caso particular, casi podría ser un objetivo dada la belleza del follaje, ¡pero es completamente inútil!). Limítate a aplicar un abono orgánico después de la cosecha para las reservas antes del invierno. Tu vid lo utilizará para reiniciar bien en la primavera siguiente.

La uva Chasselas Cioutat se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. Con su magnífico follaje, puedes utilizarlo para ornamentar una pérgola, una tonnelle o palparlo contra una pared muy soleada y resguardada de los vientos fríos. Sorprende combinándolo con enredaderas ornamentales como las Clemátides para añadir la belleza de las floraciones a la de su follaje tan particular. También puedes variar los placeres plantando a su lado una uva negra, como el suculento Muscat de Hamburgo de frutos muy dulces.

Vid Chasselas Cioutat en imágenes...

Vid Chasselas Cioutat (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chasselas Cioutat

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010561

Otras Vitis - Vid

24
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
28
20% 26,00 € 32,50 € Maceta 2L/3L
30
20% 17,20 € 21,50 € Maceta 2L/3L
10
24,50 € Maceta 2L/3L
12
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L
7
24,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
2
Desde 27,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
11
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, también de origen americano.
Plante el vid Chasselas Cioutat en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta pH 8,5 aproximadamente (sabiendo que en este caso, es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Instálela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es rústica hasta -20º/-25ºC. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cep. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, recorte por encima de 2 grandes ojos (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono, todo lo contrario para un buen rendimiento. En suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), común pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: la vid vertical es la más simple, para adornar una fachada o un muro alto. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un eje bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en forma de eje. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar las ramas cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas. Vigile la aparición de enfermedades como el mildiu, el oídio y el Botrytis para poder tratar a tiempo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

2
14,50 € Maceta 1,5L/2L
79
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
9
Desde 20,50 € Maceta 2L/3L
20
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L
10
Desde 3,90 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

8
19,50 € Maceta 1,5L/2L
98
20% 7,60 € 9,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
6
Desde 24,50 € Maceta 3L/4L
32
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.