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Vid Chasselas De Fontainebleau

Vitis vinifera Chasselas De Fontainebleau
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad de uva blanca de mesa que también puede ser vinificada. Vigorosa y productiva, produce uvas amarillo dorado, muy dulces, maduras desde mediados de agosto hasta finales de septiembre dependiendo del clima. Esta planta trepadora puede cubrir una espaldera o una carpa de jardín si se la guía en poda larga para ser enrejada. Bien resistente, estará más cómoda enredada contra una pared bien expuesta al sol en clima fresco. Para plantar en suelo neutro a calcáreo, bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Vid Chasselas doré de Fontainebleau es una variedad de referencia en el mundo de la vid. Este cépage de table, uno de los más apreciados entre los uvas blancos, también puede ser vinificado. Produce racimos de tamaño mediano, con uvas amarillas doradas, de piel fina, y pulpa jugosa, de sabor muy agradable. Puede ser podado en corto o largo, esta cepa muy antigua es poco sensible a la podredumbre gris y a los ácaros. Sin embargo, teme al oídio y a las enfermedades de la madera, así como a los gusanos de racimo. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol. Resiste bien al frío.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una enredadera trepadora, que crece en los bordes de los bosques y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los Focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Variedad muy antigua, esta vid Chasselas de Fontainebleau habría sido enviada según la leyenda desde Cahors a Fontainebleau por el rey Enrique IV antes del año 1600. En realidad, según algunos estudios genéticos, sería originaria de Suiza, o quizás de Borgoña. Arbusto sarmentoso trepador vigoroso, la vid Chasselas doré de Fontainebleau es una trepadora que alcanza fácilmente los 5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda practicada. Planta ramificada provista de zarcillos muy largos en el caso de esta variedad, sin embargo, es necesario sujetarla a su soporte para ayudarla a mantenerse y crecer: enrejado, valla, pérgola... También es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso una tierra arcillosa y pedregosa, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Sus hojas son rojizas al brotar en primavera, luego toman una forma casi pentagonal, con 5 lóbulos poco recortados. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos cónicos de tamaño mediano. Dan uvas amarillas doradas, también de tamaño mediano, maduras en agosto y septiembre según las regiones. Estas uvas de piel fina tienen una pulpa muy jugosa y llena de sabor. Cabe señalar que los racimos pueden ser propensos al millerandage, es decir, que algunas uvas abortan, mientras que otras se desarrollan imperfectamente, tanto en tamaño como en madurez.
Muy rústica (hasta -20 °C, e incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en una tierra ordinaria, incluso pedregosa, siempre que no esté demasiado seca. Poco sensible a la podredumbre gris y a los ácaros, esta vid teme en cambio al oídio, por lo que habrá que vigilarlo para poder tratar con azufre si es necesario. También es propensa a las enfermedades de la madera (escoriose y eutipiosis) así como a los gusanos de racimo.

La uva Chasselas doré de Fontainebleau se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. Para disfrutar de sabores variados, plante al lado la sorprendente vid de uvas negras Philipp, con curiosas bayas alargadas en forma de peras. Un Mini kiwi Issai (autopolinizante), también le permitirá enriquecer sus ensaladas de frutas otoñales con calcio y vitamina C.

Vid Chasselas De Fontainebleau en imágenes...

Vid Chasselas De Fontainebleau (Follaje) Follaje
Vid Chasselas De Fontainebleau (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chasselas De Fontainebleau

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1005221

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Chasselas de Fontainebleau debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, originario también de América. Plante la vid en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Puede adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta pH 8,5 aproximadamente (en este caso, el exceso de cal activa es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las heladas invernales, es resistente hasta -20º/-25ºC. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Cuidado, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono, todo lo contrario para una buena producción. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad no es sensible a la podredumbre gris ni a los ácaros. Sin embargo, vigile el oídio para poder tratar a tiempo (azufre). También teme la eutipiosis y la excoriosis, dos enfermedades de la madera para las que no existe realmente un tratamiento, así como los gusanos de racimo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad puede ser guiada en poda corta o en poda larga. Para la Poda de formación: el Vid vertical es la más simple, para decorar una fachada o un muro alto. Mantener un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargar cada año el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un Vid bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de eje. Poda de fructificación: el Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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