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Vid Chasselas doré

Vitis vinifera Chasselas doré
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Esta variedad de Vid es muy antigua, de vigor medio pero muy fértil. Fructificación a partir de mediados de agosto. Pequeñas uvas redondas, con piel fina pero resistente, translúcida y dorada. Carne fina y fundente, jugosa, dulce y muy aromática. Se debe plantar en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, árido y calcáreo, en una exposición muy cálida.  
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid 'Chasselas Dorée' es una variedad de uva de mesa blanca, es una cepa muy antigua, de vigor medio, pero muy fértil. Los granos, cuya pulpa es jugosa y bien perfumada, están agrupados en grandes racimos generosos. Esta liana con carácter afirmado agradará por partida doble: su tronco retorcido y su follaje emblemático la convierten en una planta tan ornamental como frutal. Esta vid se desarrollará en un suelo pobre sin problema, requiere especialmente una hermosa exposición cálida y soleada.

 

 

Es una planta sarmentosa y trepadora, que se sujeta a su soporte con zarcillos. Puede alcanzar una envergadura de 2 m. El tronco, (o cepa en la vid) es bellamente retorcido, los largos sarmientos que parten de él llevan un follaje caduco, palmado y recortado, de color verde claro y peludo en el envés, tornándose dorado en octubre. La floración tiene lugar en mayo-junio, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas. Los frutos maduran desde finales de agosto hasta finales de septiembre, dependiendo de las regiones. Los granos se distinguen por su tamaño modesto, su color dorado y translúcido a veces ámbar, y su pulpa excepcionalmente dulce y perfumada. Están agrupados en grandes racimos alargados y bastante sueltos. El rendimiento es bueno, pudiendo oscilar, según la forma elegida para conducir el arbusto, entre 3 kg en vaso y 15 kg por planta en una espaldera.

El género Vitis pertenece a la familia de las Vitaceae. 'Chasselas Dorée' se obtuvo a partir de Vitis vinifera, una especie originaria de las regiones cálidas de Europa y la cuenca mediterránea que se cultiva desde la más remota antigüedad. Chasselas es el pueblo, cerca de Mâcon, donde se elaboró esta cepa en el siglo XVI. La uva es una fruta particularmente dulce y nutritiva. Es rica en azúcar (15 a 18%), contiene potasio, magnesio, fósforo, fibras y taninos (antocianinas). Se disfruta fresca, en jugo, en tartas. Para conservar racimos hasta el corazón del invierno, se cosecharán con su pecíolo y una larga porción de rama en agosto que se sumergirá en un recipiente con agua que se cambiará regularmente. Esta operación se llevará a cabo en un lugar fresco, protegido del sol directo.

 

Se utilizará la vid 'Chasselas Dorée' en una espaldera o pérgola, proporcionará una sombra deliciosa y dejará pasar la luz en invierno. Esta uva de mesa encontrará también su lugar en el borde del huerto o del huerto. En una gran maceta, un venerable pie de vid retorcido aportará un toque de sabiduría y sol a la terraza.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración muy discreto

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chasselas doré

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto42860

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14
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Plantación y cuidados

Plante la vid 'Chasselas doré' en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Luego sigue la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La vid no requiere un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

Tratamientos: en enero y febrero, una pulverización en invierno para eliminar las formas hibernantes de todos los insectos. Al inicio de la vegetación, trata 3 o 4 veces, con un intervalo de 8 días, con un tratamiento total para insectos y enfermedades. Repite la operación al final de la floración, antes de que los granos cambien de color.

Los enemigos más comunes de la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y la polilla del racimo (chenilla del grano), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con un intervalo de quince días. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, envés con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, usa sulfato de cobre desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en la parte superior de las hojas), en buen tiempo, no demasiado caliente.

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe estar injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga una rama principal vertical en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos ojos opuestos que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: los racimos se producen en los sarmientos del año, que salen de ojos fértiles llevados por la madera del año anterior. Elimine cada año los sarmientos que han dado fruto, desde finales de febrero hasta principios de marzo, tratando de acercar la fructificación a la rama principal. Para el Cuajaleche dorado, se podará sobre el 2º ojo. En mayo-junio, elimine los brotes excesivos que sobrepasen los 15 cm de longitud. En junio, corte los sarmientos que llevan racimos a 2 o 3 hojas por encima de los primeros racimos. Pode los brotes de reemplazo 15 días después.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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