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Vid Chasselas rose

Vitis vinifera Chasselas rose
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Esta variedad de Vid es muy antigua, de vigor medio, pero muy fértil. Florece a principios de abril, con fructificación a partir de mediados de agosto. Racimos grandes cónicos alargados, bastante sueltos, compuestos por pequeños granos redondos, de piel fina pero resistente, translúcida y dorada. Carne verde, fina y fundente, jugosa, dulce y muy aromática. Los racimos se pueden conservar hasta Navidad. Esta Vid también merece ser cultivada por su follaje verde claro pubescente en el envés que se vuelve dorado en otoño antes de caer. Se debe plantar en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, árido y calcáreo, en una exposición muy cálida.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid Chasselas rose es una variedad de uva de mesa blanca, es una cepa italiana muy antigua, de fuerte vigor y muy fértil. Los racimos grandes son cónicos alargados, bastante poco compactos. Las bayas son redondas, de piel fina pero resistente, que cambian del verde al rosa intenso en la madurez. La pulpa es jugosa, crujiente, muy dulce y aromática. La cosecha se realiza en cuanto alcanza la madurez, a partir de mediados de agosto y hasta septiembre según las regiones. La uva se conserva ventajosamente hasta Navidad.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Han surgido numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Chasselas rose es una variedad muy antigua que se cree que es de origen italiano.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Chasselas rose puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (enrejado, espaldera...) gracias a sus zarcillos y le gusta las situaciones bien soleadas. Tiene un porte semierecto a horizontal. Se recomienda guiarla en una espaldera o pérgola, proporcionará una sombra deliciosa y dejará pasar la luz en invierno. Esta uva de mesa también encontrará su lugar en los bordillos de huertos o huertos frutales. No es exigente en cuanto al tipo de suelo, pero prefiere los suelos arcillo-calcáreos. Requerirá una poda cuidadosa. Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, ve los bordes de sus hojas enrojecer en otoño. Su floración en racimo ocurre en mayo, ofreciendo flores blancas-rosadas muy pequeñas. Sus uvas en racimos grandes son cónicas alargadas, bastante poco compactas. Las bayas son redondas, de piel fina pero resistente, que cambian del verde al rosa intenso en la madurez. La pulpa es jugosa, crujiente, muy dulce y aromática. Maduran desde mediados de agosto y se conservan ventajosamente hasta Navidad.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en jugo de fruta, en repostería y, por supuesto, en vino después de la vinificación.

Vid Chasselas rose en imágenes...

Vid Chasselas rose (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración muy discreta

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Chasselas rose

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Europa occidental

Número de producto78371

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Plantación y cuidados

Plantea la vid Chasselas rose en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda sobre 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Seguirá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La vid no requiere un aporte regular de abono, para una buena producción, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Tratamientos: en enero y febrero, una pulverización en invierno para eliminar las formas hibernantes de todos los insectos. Al inicio de la vegetación, trata 3 o 4 veces, con 8 días de intervalo, con un tratamiento total contra insectos y enfermedades. Renueva la operación al final de la floración, antes de que los granos cambien de color.

Los enemigos más comúnmente encontrados en la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y la polilla del grano Eudémis, que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza sulfato de cobre desde los primeros síntomas. Alterna con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el envés de las hojas), con buen tiempo, no demasiado caliente.

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga una rama principal vertical en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: los racimos se producen en los brotes del año, que surgen de yemas fértiles llevadas por la rama del año precedente. Elimine cada año los sarmientos que han dado frutos, desde finales de febrero hasta principios de marzo, tratando de acercar la fructificación a la rama principal. Para el Chasselas dorado, se podará por encima del 2º ojo. En mayo-junio, elimine los brotes excesivos que superen los 15 cm de longitud. En junio, corte los sarmientos que llevan racimos a 2 o 3 hojas por encima de los primeros racimos. Pode los brotes de reemplazo 15 días después.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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