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Vid Citrina

Vitis vinifera Citrina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad de mesa reciente con muchas cualidades, excelente para el consumo fresco. La planta es resistente a las enfermedades fúngicas, bastante vigorosa, con una producción constante y alta. Su uva blanca es sin pepitas, dulce, azucarada, con el sabor típico del moscatel. Se cosecha a partir de principios de septiembre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid o Vitis vinifera 'Citrina', también conocida como 'Vid Muscat blanco', es una variedad de uva de mesa blanca, sin pepitas. Es una selección reciente, pero ya apreciada por sus características muy interesantes. Desarrolla racimos de gran tamaño, moderadamente compactos, con bayas ovoides de tamaño medio y un sabor excepcional e inimitable a muscat dulce. La uva es de color blanco-amarillo, la pulpa es dulce. Muy resistente y resistente a las enfermedades fúngicas, esta vid es especialmente adecuada para decorar las pérgolas. Tiene vigor medio, con una alta y constante productividad. Su madurez moderadamente temprana se sitúa a principios de septiembre. Esta variedad destaca por su consumo en mesa.

La vid (Vitis vinifera) crecía salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Citrina' brota temprano en primavera y se destaca por la calidad gustativa de sus frutos para el consumo fresco.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid 'Citrina' puede alcanzar fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta frugal de sol, poco exigente, que prospera en un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, y que resiste bien a los veranos secos. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, pérgola...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en bordes, de un verde intenso en verano, se viste con el más bello oro en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Sus uvas redondas, de tamaño medio, están más o menos apretadas en racimos cilíndricos de gran tamaño. Su piel, de color blanco-amarillo, encierra una pulpa de color blanco verdoso, firme, jugosa, muy dulce, con sabor a muscat.

La uva 'Vid Muscat blanco' se consume principalmente fresca. También se puede utilizar para decorar una carpa de jardín, una pérgola o para poner en espaldera contra una pared soleada.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Citrina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto21882

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid es obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América. Plante la vid 'Citrina' en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego siga con la poda de formación. La vid Citrina se desenvuelve bien en suelos calcáreos y en climas meridionales (sureste y suroeste de Francia, o las zonas más cálidas de Alsacia en verano). Sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación : la vid vertical es la más simple, para embellecer una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Extienda cada año la vid en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener una vid bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de vid. Poda de fructificación : la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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