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Vid Corniola
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La Vid de mesa 'Corniola' es una variedad antigua, rara en el mercado, muy productiva, de pequeño desarrollo, pero de crecimiento rápido. Sus racimos de frutas son grandes, cónicos, a menudo alados. Sus uvas son de forma alargada, ligeramente asimétricas, de color amarillo rosado, con un sabor muy dulce, carne crujiente y jugosa y piel gruesa. La planta es bastante rústica, hasta aproximadamente -18° C. Prefiere una ubicación cálida y resguardada. El sistema radicular es resistente al filoxera, y el follaje ofrece una buena resistencia a enfermedades fúngicas.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una liana trepadora que crece en el borde del bosque y capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Desde el punto de vista económico, la vid de vino predomina ampliamente sobre la vid de mesa, habiendo más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
'Corniola' es una variedad antigua de uva de mesa de bayas blancas que se encuentra en Italia, donde, en los años veinte del siglo pasado, probablemente provino de Oriente Medio. Arbusto sarmentoso, vigoroso trepador y de porte más bien erguido, la vid 'Corniola' alcanza solo 1,5 a 2 m de altura con un ancho equivalente si no se poda. Requiere ser enrejada en una espaldera que podrá cubrir bastante rápidamente. Su follaje es de un hermoso verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas hermafroditas.
Evolucionan en rácimos de gran tamaño. Las bayas son grandes, alargadas, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo rosado en la madurez. Estas frutas son óptimas para ser recolectadas hacia mediados de septiembre. Con piel gruesa, estas bayas son muy dulces y suaves. Esta variedad es relativamente resistente a enfermedades. Es útil podarla en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
La uva 'Corniola' se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien dotada de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembre Amor en jaula o Linterna china del Perú (Tomate verde peruviano) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, plante otras variedades de vid con maduración diferida en comparación con Phoenix.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente equipadas contra este temible parásito, originario también de América.
Plante la Vid de mesa Corniola en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo se producen bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (siendo en este caso el exceso de cal activa lo perjudicial).
Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, es bastante rústica hasta -18°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de abono para obtener un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es resistente a las enfermedades clásicas de la vid, especialmente al oídio.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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