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Vid Corniola

Vitis vinifera Corniola
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad de mesa antigua y rara, productiva, de pequeño tamaño, con uvas blancas. Su crecimiento es rápido, pero no supera los 2 m de altura en su madurez. Produce racimos de bayas alargadas, de un amarillo dorado, de gran calibre, muy dulces y crujientes. Las uvas son buenas para recolectar en septiembre. Muy resistente, crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid de mesa 'Corniola' es una variedad antigua, rara en el mercado, muy productiva, de pequeño desarrollo, pero de crecimiento rápido. Sus racimos de frutas son grandes, cónicos, a menudo alados. Sus uvas son de forma alargada, ligeramente asimétricas, de color amarillo rosado, con un sabor muy dulce, carne crujiente y jugosa y piel gruesa. La planta es bastante rústica, hasta aproximadamente -18° C. Prefiere una ubicación cálida y resguardada. El sistema radicular es resistente al filoxera, y el follaje ofrece una buena resistencia a enfermedades fúngicas.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una liana trepadora que crece en el borde del bosque y capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Desde el punto de vista económico, la vid de vino predomina ampliamente sobre la vid de mesa, habiendo más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

'Corniola' es una variedad antigua de uva de mesa de bayas blancas que se encuentra en Italia, donde, en los años veinte del siglo pasado, probablemente provino de Oriente Medio. Arbusto sarmentoso, vigoroso trepador y de porte más bien erguido, la vid 'Corniola' alcanza solo 1,5 a 2 m de altura con un ancho equivalente si no se poda. Requiere ser enrejada en una espaldera que podrá cubrir bastante rápidamente. Su follaje es de un hermoso verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas hermafroditas.
Evolucionan en rácimos de gran tamaño. Las bayas son grandes, alargadas, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo rosado en la madurez. Estas frutas son óptimas para ser recolectadas hacia mediados de septiembre. Con piel gruesa, estas bayas son muy dulces y suaves. Esta variedad es relativamente resistente a enfermedades. Es útil podarla en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.


La uva 'Corniola' se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien dotada de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembre Amor en jaula o Linterna china del Perú (Tomate verde peruviano) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, plante otras variedades de vid con maduración diferida en comparación con Phoenix.

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Corniola

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Oriente Medio

Número de producto21868

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente equipadas contra este temible parásito, originario también de América.
Plante la Vid de mesa Corniola en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo se producen bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (siendo en este caso el exceso de cal activa lo perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, es bastante rústica hasta -18°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono para obtener un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es resistente a las enfermedades clásicas de la vid, especialmente al oídio.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad debe ser guiada. Para la Poda de formación: el cordón Vertical es el más simple, para adornar una fachada o un muro alto. Mantener un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargar cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de Fructificación: la Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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