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Vid Croatina
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La Vid o Vitis vinifera 'Croatina' es una variedad de uva de vinificación. Es una antigua cepa "tinta", cultivada en las regiones de Lombardía, Emilia-Romaña, pero también en algunas partes de Piamonte y Véneto, aunque poco conocida en otros países vitivinícolas. Presenta características similares al 'Dolcetto' en el sentido de que tiende a producir vinos afrutados, de color profundo, ligeramente tánicos y que pueden beneficiarse de un envejecimiento en botella. También es una cepa de ensamblaje, especialmente con el Barbera. Sus racimos bastante grandes están compuestos por bayas con piel pruinosa, bastante gruesa, de color negro azulado. Esta vid alcanza su madurez tardíamente, a finales de septiembre o principios de octubre. Prefiere especialmente suelos profundos, arcillo-limosos o arcillo-calcáreos.
La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Croatina' es una variedad muy antigua de origen italiano, Su sinónimo 'Bonarda' lleva a confundirla con la Bonarda del Piamonte, con la cual no tiene parentesco alguno. En Italia, se elabora tanto en vino seco, dulce e incluso espumoso; o en asociación con otras variedades como la barbera negra o el Nebbiolo.
Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid 'Croatina' puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Tiene un porte semi-erguido a horizontal. Se recomienda guiarla en alambres y palizarla bien. No es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, aunque prefiere suelos arcillo-limosos o arcillo-calcáreos. Requiere una despunte cuidadosa. Su follaje dividido, de verde intenso en verano, ve los bordes de sus hojas enrojecer en otoño. Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo diminutas flores verdosas. Sus uvas en racimos medianos maduran en octubre, según las regiones. Los racimos bastante grandes, cilíndrico-cónicos, compactos, alados, con pedúnculos finos y largos, poco o nada lignificados, están compuestos por bayas medianas, esféricas, cortas o ligeramente elipsoides, con piel pruinosa bastante gruesa y consistente. La pulpa es jugosa y el jugo incoloro con un sabor simple. Esta cepa produce un vino tánico, suave, con una acidez moderada y una ligera amargura en su juventud. Se aprecian aromas a carbón, hojas de té negro, humo, frutos silvestres (grosella, cereza, mora), sotobosque y cuero antiguo.
La vid 'Croatina' es vigorosa y muy productiva, pero tiende a alternar, por lo que se recomienda podarla a medias. Sensible al frío invernal, resiste bastante bien al oídio y a la podredumbre gris salvo en años muy lluviosos. Es un poco menos resistente al mildiu, a la sequía y al desecamiento del pedúnculo.
La uva se consume en forma de vino después de su vinificación.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Croatina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, recorte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.
La vid no requiere una regularidad en la fertilización, para una buena producción, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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