VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Vid Croatina

Vitis vinifera Croatina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

14
27,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
7
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
12
20% 23,60 € 29,50 € Maceta 2L/3L
11
27,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
22,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 14,90 € Maceta 1L/1,5L
11
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L
5
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
9
Desde 27,50 € Maceta 3L/4L
2
Desde 22,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

30
20% 17,20 € 21,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L
10
24,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 16,50 € Maceta 1L/1,5L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad muy antigua, de origen italiano, cultivada principalmente en la región de Oltrepò Pavese en Lombardía y en la provincia de Piacenza en Emilia-Romaña. Poco conocida en Francia, produce vinos ligeramente taninos, afrutados, suaves, con una acidez moderada. Esta uva de mesa de granos negros alcanza la madurez a finales de septiembre o principios de octubre. La planta es sensible al frío, pero bastante resistente al oídio y a la podredumbre gris, excepto en años muy lluviosos. Es menos resistente al mildiu y a la sequía. Prefiere especialmente los suelos profundos, arcillo-limosos o arcillo-calcáreos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Vid o Vitis vinifera 'Croatina' es una variedad de uva de vinificación. Es una antigua cepa "tinta", cultivada en las regiones de Lombardía, Emilia-Romaña, pero también en algunas partes de Piamonte y Véneto, aunque poco conocida en otros países vitivinícolas. Presenta características similares al 'Dolcetto' en el sentido de que tiende a producir vinos afrutados, de color profundo, ligeramente tánicos y que pueden beneficiarse de un envejecimiento en botella. También es una cepa de ensamblaje, especialmente con el Barbera. Sus racimos bastante grandes están compuestos por bayas con piel pruinosa, bastante gruesa, de color negro azulado. Esta vid alcanza su madurez tardíamente, a finales de septiembre o principios de octubre. Prefiere especialmente suelos profundos, arcillo-limosos o arcillo-calcáreos.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Croatina' es una variedad muy antigua de origen italiano, Su sinónimo 'Bonarda' lleva a confundirla con la Bonarda del Piamonte, con la cual no tiene parentesco alguno. En Italia, se elabora tanto en vino seco, dulce e incluso espumoso; o en asociación con otras variedades como la barbera negra o el Nebbiolo.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid 'Croatina' puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Tiene un porte semi-erguido a horizontal. Se recomienda guiarla en alambres y palizarla bien. No es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, aunque prefiere suelos arcillo-limosos o arcillo-calcáreos. Requiere una despunte cuidadosa. Su follaje dividido, de verde intenso en verano, ve los bordes de sus hojas enrojecer en otoño. Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo diminutas flores verdosas. Sus uvas en racimos medianos maduran en octubre, según las regiones. Los racimos bastante grandes, cilíndrico-cónicos, compactos, alados, con pedúnculos finos y largos, poco o nada lignificados, están compuestos por bayas medianas, esféricas, cortas o ligeramente elipsoides, con piel pruinosa bastante gruesa y consistente. La pulpa es jugosa y el jugo incoloro con un sabor simple. Esta cepa produce un vino tánico, suave, con una acidez moderada y una ligera amargura en su juventud. Se aprecian aromas a carbón, hojas de té negro, humo, frutos silvestres (grosella, cereza, mora), sotobosque y cuero antiguo.

La vid 'Croatina' es vigorosa y muy productiva, pero tiende a alternar, por lo que se recomienda podarla a medias. Sensible al frío invernal, resiste bastante bien al oídio y a la podredumbre gris salvo en años muy lluviosos. Es un poco menos resistente al mildiu, a la sequía y al desecamiento del pedúnculo.

La uva se consume en forma de vino después de su vinificación.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Croatina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sinónimos botánicos

Vitis Crovattina, Croata, Croato, Bonarda grossa, Bonarda di Rovescala, Bonarda pignola, Bonarda di Gattimara, uva vermiglia

Origen

Europa occidental

Número de producto21895

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Croatina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, recorte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere una regularidad en la fertilización, para una buena producción, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: la vid vertical es la más sencilla, para decorar una fachada o un muro alto. Mantenga una carpintera vertical en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año la vid en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener una vid bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se llevarán individualmente en forma de vid. Talla de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

87
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

181
30% 12,25 € 17,50 € Maceta 1,5L/2L
97
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 6 tamaños

10
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
18
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

19
19,50 € Maceta 1,5L/2L
79
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
25
Desde 11,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

19
20% 15,60 € 19,50 € Maceta 1,5L/2L
7
17,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.