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Vid Dolcetto

Vitis vinifera Dolcetto
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Cepa italiana común en la región del Piamonte. La vid es de vigor medio, de productividad variable de media a alta dependiendo de los años. Resiste bien al frío, pero es sensible a la clorosis, al mildiu y al oídio. El vino producido es afrutado, equilibrado, poco ácido, moderadamente tánico, y se bebe agradablemente en los 3 años siguientes a su vinificación. No es una vid de guarda.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid 'Dolcetto' es una variedad de uva tinta del Piamonte en Italia. La vid tiene una vigor medio y una productividad alta, pero irregular. Esta uva de mesa produce racimos de tamaño medio, bastante compactos. Las bayas tienen una piel gruesa y una pulpa fundente. El Dolcetto produce vinos intensamente coloreados, frutales, poco taninos, moderadamente alcohólicos y moderadamente ácidos, que deben ser consumidos bastante rápidamente. La cosecha tiene lugar a mediados de temporada, 3 semanas después del Chasselas. Es una vid rústica, resistente a las heladas invernales y primaverales. Es sensible a la clorosis, al mildiu y al oídio, pero no a la podredumbre gris.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid 'Dolcetto' se extiende por las colinas de Langhe, y más particularmente en Dogliani, al sur de la región de Barolo, en el Piamonte. Dos teorías son posibles sobre su origen: podría ser originaria de Francia y haber sido introducida en Monferrato en el siglo XI. O bien, según una teoría competidora, la uva sería originaria del pueblo piamontés de Dogliani. Junto con la variedad francesa Chatus, el Dolcetto es un progenitor de varias variedades piamontesas, incluyendo el Valentino nero, el Passus y el San Martino.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid 'Dolcetto' puede llegar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere las situaciones bien soleadas. Tiene un porte semierguido a erguido. Se recomienda guiarla sobre alambres y palizarla bien. La naturaleza del suelo no le importa, no es muy exigente, pero prefiere suelos arcillo-calcáreos. Requiere una despunte cuidadosa.
Su follaje dividido, verde intenso en verano, ve el borde de sus hojas enrojecer en otoño.
Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo pequeñas flores blancas rosadas.
Sus uvas se reúnen en racimos medianos, alargados, bastante compactos. Las pequeñas bayas ricas en color son esféricas, con piel gruesa, azul negras, con abundante polvillo. La pulpa es fundente. Vinificado, el tipo de uva 'Dolcetto' desarrolla un color profundo y un bouquet moderadamente intenso con notas fácilmente identificables de frutos negros (arándanos, moras, grosellas). El sabor es siempre relativamente suave, frutado, con poca acidez y taninos suaves. El nombre dolcetto hace referencia a la moderada acidez de los vinos, y no a su dulzura, ya que en ningún caso se trata de vinos dulces. La uva madura fácilmente y llega a la madurez hasta cuatro semanas antes que el Barbera y el Nebbiolo. Por eso se cultiva en muchos lugares del Piamonte.

La uva 'Dolcetto' se consume en vino, después de la vinificación.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Dolcetto

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Europa occidental

Número de producto21896

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Dolcetto en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono, todo lo contrario para una buena producción. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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