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Vid exalta ZPd4
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La Vid Exalta es una variedad de vigor medio a fuerte, capaz de alcanzar los 4 m de altura y más siempre que se conduzca en una espaldera o pérgola. Esta variedad produce una uva de mesa amarilla dorada, muy dulce, con notas muscatadas, óptima para ser recolectada a partir de finales de agosto. Los racimos grandes de pequeñas bayas son poco sensibles a la podredumbre y tienen una buena capacidad de conservación. Estas uvas tienen la ventaja de no tener pepitas. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol. Es resistente al frío.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una liana trepadora que crece en los bordes de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del -600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero son minoritarias). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la vid de mesa, contando con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Exalta es un híbrido obtenido en 1990 por el INRA de Burdeos, cruzando las variedades 'Muscat de Hambourg', una variedad antigua bien conocida, y 'Perlette', una uva blanca sin pepitas. Arbusto trepador de vigor medio a fuerte, la vid Exalta tiene un porte semi-erguido y alcanza fácilmente los 4 m de altura o extensión si no se poda. Requiere ser conducida en poda larga y palisada en una espaldera o pérgola que pueda cubrir. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas enteras o trilobuladas, dentadas en todo su contorno. Los tallos herbáceos llevan largos zarcillos de color amarillo, que permiten a la planta aferrarse al soporte proporcionado. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante grandes. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil.
Se desarrollan en racimos medianos a grandes, con pequeños granos apretados, de color amarillo ámbar en la madurez a partir de finales de agosto (1 semana después del Chasselas) y aptos para ser recogidos durante todo septiembre. Con piel fina y pulpa jugosa, estas bayas son muy dulces y con un ligero sabor muscatado, que deben a uno de sus progenitores. Del segundo progenitor, heredaron la ausencia de pepitas... o más bien, se forman pepitas, pero permanecen muy pequeñas (1 mm o menos) de modo que no se sienten al degustar. Permanecen en estado de simple esbozo sin lignificar... Estas bayas son poco sensibles a la podredumbre y se conservan bien antes de ser consumidas. Es útil podar en verde para eliminar ciertas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy resistente (hasta -20°C, e incluso -25°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Le basta con una tierra ordinaria, incluso pedregosa, siempre que no esté demasiado seca. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más al crecimiento que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Su vid lo utilizará para reiniciar bien en la primavera siguiente.
La Vid Exalta se consume en mesa o en zumo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Exalta presenta así notas florales aromáticas muy agradables. Se puede plantar en asociación con otras variedades, de uva negra por ejemplo, para variar los placeres, como Merlot, muy conocido en vino, pero también consumible fresco.
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Vid exalta ZPd4 en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Exalta debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito de origen americano. Plante la vid Exalta en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (siendo en este caso el exceso de cal activa lo perjudicial).
Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes, al contrario, para una buena producción. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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