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Vid Fanny

Vitis vinifera FANNY COV
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad de Vid de mesa de origen húngaro muy rústica, bastante productiva. Produce racimos grandes de bayas amarillas que tienden al naranja, con pulpa crujiente y jugosa, ligeramente ácida. Sus uvas pasas son buenas para recolectar a partir de finales de septiembre y en octubre. Fanny tiene un porte semi-erguido y es moderadamente vigorosa, puede ser enrejada en una espaldera. Se desarrolla bien a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Una variedad interesante para el jardín, con una hermosa coloración otoñal de la follaje.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid Fanny es una variedad de vid húngara, de porte semi-erguido, moderadamente vigorosa, capaz de alcanzar los 3 m de altura al ser guiada en una espaldera. Esta variedad produce uvas de mesa amarillas cuyos granos, en plena madurez, adquieren tonos anaranjados. Su pulpa es firme y crujiente, muy jugosa, con notas aciduladas. Los grandes racimos de granos ligeramente elípticos son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol. Es resistente al frío.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, en Europa, así como en Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, siendo una liana trepadora que crece en los bordes de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del -600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid vinífera predomina ampliamente sobre la vid de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Fanny es un híbrido interespecífico obtenido en 1970 por József Csizmazia, un seleccionador húngaro, cruzando la variedad Villard Blanc, obtenida en la Drôme, con un híbrido resultante del cruce (Teli Muskotaly x Olimpia). Fanny contiene genes de 3 especies de vid: Vitis berlandieri, una vid americana que permitió obtener portainjertos resistentes al filoxera, Vitis rupestris, otra especie americana, y Vitis vinifera, nuestra vid "clásica".
Esta vid moderadamente vigorosa de porte semi-erguido, tiene hojas pequeñas a medianas, con 5 lóbulos bien marcados y bastante alargadas. Brota 4 días después del Chasselas, variedad de referencia para los estadios fenológicos de la vid. Estas hojas tienen un hermoso color verde intenso desde su aparición y a menudo adquieren hermosos colores otoñales, desde amarillo cobrizo hasta rojo, lo que le otorga un cierto interés ornamental. Esta vid florece en junio-julio, produciendo pequeñas flores verde-amarillentas que evolucionan en grandes racimos de frutos cónicos y bastante sueltos.
Los granos, inicialmente amarillo verdosos, luego se tornan dorados tirando a naranja en plena madurez a finales de septiembre y octubre. Estas uvas, de tamaño mediano a grande, son crujientes y muy jugosas. Se cosechan hasta mediados de octubre. Esta variedad es muy resistente al mildiu y a la botrytis (podredumbre gris), dos de las peores enfermedades de la vid. Es ligeramente sensible al oídio y a la excoriosis, pero su buen comportamiento general frente a las enfermedades es una ventaja segura para el cultivo amateur. Es útil podar en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color amarillo, garantía de su calidad gustativa.
Muy rústica (hasta -20 °C, incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Le basta con una tierra común, incluso pedregosa, siempre que no esté demasiado seca.

La uva Fanny se consume en mesa o en jugo, siendo su pulpa muy jugosa, por ejemplo, en un cóctel de frutas vitaminado para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, plante un Kiwi, como el Actinidia deliciosa Kiwi Wonder, una variedad con frutos muy dulces y no ácidos (variedad hembra, por lo que es necesario asociarla con una variedad macho para la polinización). Y para diversificar, pruebe el Diospyros virginiana SAA Pieper, un caqui de producción temprana que dará frutos al mismo tiempo que Fanny.

Vid Fanny en imágenes...

Vid Fanny (Follaje) Follaje
Vid Fanny (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor ácido
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

FANNY COV

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1005262

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11
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Disponible para pedido
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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Plante la Vid Fanny en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta aproximadamente pH 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (siendo en este caso el exceso de cal activa realmente perjudicial).

Instálela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es rústica hasta -20°/-25 °C.  Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de abono, todo lo contrario para un buen rendimiento. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta variedad es bastante resistente a las enfermedades clásicas de la vid, especialmente al mildiu y la podredumbre gris.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad moderadamente vigorosa y semi-erecta puede ser guiada en espaldera. Para la Poda de Formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantenga un tronco vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un eje bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en eje. Fructificación: la Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se aconseja una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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