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Vid Fragola Bianca

Vitis labrusca x vinifera Fragola Bianca
Vid, Viña

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Más información

Esta Vid Fragola Bianca es una antigua variedad híbrida cuyos racimos de color blanco rosado contienen una pulpa clara y sin pepitas, poseen un sabor muy dulce y un aroma excepcional, muy cercano a la fresa silvestre mezclada con grosella negra. Es un arbusto sarmentoso y trepador, con tallos provistos de zarcillos, que porta hermosas hojas caducas de color verde medio. Florece en mayo-junio, en forma de racimos de flores verdes. Sus uvas, redondeadas y de pequeño tamaño, se consumen tal cual, en zumo o en jarabe. Cosecha en septiembre-octubre, según el clima. Esta vid, golosa y decorativa, es resistente al filoxera y poco sensible a las enfermedades.
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

La Vid 'Fragola Bianca' es quizás más conocida como 'Vid-fresa', debido al sabor y aroma únicos de sus frutos. Esta antigua variedad híbrida  produce racimos de uvas de color blanco rosáceo, con pulpa clara, sin pepitas y dulce al paladar, y de manera sorprendente, un sabor a fresa silvestre con notas de grosella. Sus uvas de pequeño tamaño se consumen tal cual, en jugo o en jarabe. La cosecha se realiza, dependiendo de las regiones, entre septiembre y octubre. Esta vid, poco sensible a enfermedades, requiere poco mantenimiento mientras promete muchos placeres, gustativos y estéticos. Se puede instalar en el jardín, en una pérgola, en maceta o se puede guiar contra una pared. 

'Fragola Bianca' es un híbrido de origen incierto, probablemente resultado de un cruce espontáneo que tuvo lugar en Estados Unidos durante los ensayos de implantación de las vides europeas. Parece ser que la llegada de la filoxera, que diezmó los viñedos europeos a finales del siglo XIX, se atribuye a este tipo de híbridos importados a su vez al viejo continente para la vinificación. Sin embargo, estas uvas producen más metanol tóxico para el organismo durante el proceso de fermentación de las moléculas que confieren a la uva Fragola su aroma típico a fresa. Al haberse abandonado los ensayos de vinificación, las cepas Fragola estuvieron a punto de desaparecer en cultivo. Pero el excepcional sabor aromático de sus frutos permitió que estas vides sigan siendo cultivadas para la cosecha de uva de mesa. El primer progenitor de la vid Fragola es indudablemente el Vitis labrusca, una especie nativa del este de Norteamérica. Le transmitió su resistencia natural a la filoxera que parasita las raíces de las vides europeas. Las uvas de 'Fragola Bianca' también heredaron el sabor particular de sus frutos. Su segundo progenitor es una cepa desconocida de Vitis vinifera, cultivada desde tiempos inmemoriales en Europa, el Medio Oriente y el norte de África. Todas estas plantas pertenecen a la familia de las Vitáceas.

La Vitis 'Fragola Bianca' es un arbusto sarmentoso y trepador, cuyas ramas serpentinas provistas de zarcillos pueden superar los 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y tortuoso, cubierto de una corteza fibrosa de color marrón rojizo que se desprende en escamas con la edad. Sus largas ramas verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio, con el envés pubescente, tornándose amarillas antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal a cilíndrica, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por insectos se forman las bayas que llamamos uvas. Más bien pequeñas, redondas a ligeramente ovales, los granos presentan una  piel amarilla pálida que se tiñe de rosa ámbar al madurar. La pulpa es de color verde amarillento translúcido, sin pepitas, jugosa y dulce, revelando un sorprendente aroma a fresa silvestre y grosella. Esta variedad es muy rústica y fácil de cultivar en cualquier tierra de jardín bien drenada, preferiblemente no  calcárea y ligeramente ácida. Se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 3 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevas ramas que florecerán.

Plantada al sol, la vid Fragola Bianca será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, una tonnelle, en terreno abierto o en una gran maceta en una terraza.

Vid Fragola Bianca en imágenes...

Vid Fragola Bianca (Follaje) Follaje
Vid Fragola Bianca (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Color de las frutas blanco

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

labrusca x vinifera

Cultivar

Fragola Bianca

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña

Origen

Hortícola

Número de producto8645111

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Plantación y cuidados

La Vid Fragola Bianca se planta en un suelo ordinario pero drenado, neutro o ácido (a diferencia de las vides europeas que prefieren el calcáreo), bastante fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en los sarmientos secundarios. Pode de nuevo una vez que los granos se hayan formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol llegue a las frutas y que la savia las alimente de manera más eficaz). Una vez que la estructura de su espaldera esté formada, elimine cada año los sarmientos que hayan producido frutos. Tutee o espalde para sostener y guiar los sarmientos. Espalde contra una pared para beneficiarse directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros al año y requerirán poda. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de soporte Cenador, Enrejado, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Humedad del suelo suelo fresco, drenante, poroso, no calcáreo

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: a finales de invierno, mientras que tu vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, un racimo, una pérgola...) Elimina todas las ramas mal ubicadas y deja que las demás se alarguen a la longitud deseada. Talla de fructificación: a finales de invierno, después de las heladas, poda por encima de 2 o 3 yemas todos los brotes secundarios. Después de la floración, en junio-julio, deja solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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