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Vigne Fragola Bianca - Raisin fraise
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La Vid 'Fragola Bianca' es quizás más conocida como 'Vid-fresa', debido al sabor y aroma únicos de sus frutos. Esta antigua variedad híbrida produce racimos de uvas de color blanco rosáceo, con pulpa clara, sin pepitas y dulce al paladar, y de manera sorprendente, un sabor a fresa silvestre con notas de grosella. Sus uvas de pequeño tamaño se consumen tal cual, en jugo o en jarabe. La cosecha se realiza, dependiendo de las regiones, entre septiembre y octubre. Esta vid, poco sensible a enfermedades, requiere poco mantenimiento mientras promete muchos placeres, gustativos y estéticos. Se puede instalar en el jardín, en una pérgola, en maceta o se puede guiar contra una pared.
'Fragola Bianca' es un híbrido de origen incierto, probablemente resultado de un cruce espontáneo que tuvo lugar en Estados Unidos durante los ensayos de implantación de las vides europeas. Parece ser que la llegada de la filoxera, que diezmó los viñedos europeos a finales del siglo XIX, se atribuye a este tipo de híbridos importados a su vez al viejo continente para la vinificación. Sin embargo, estas uvas producen más metanol tóxico para el organismo durante el proceso de fermentación de las moléculas que confieren a la uva Fragola su aroma típico a fresa. Al haberse abandonado los ensayos de vinificación, las cepas Fragola estuvieron a punto de desaparecer en cultivo. Pero el excepcional sabor aromático de sus frutos permitió que estas vides sigan siendo cultivadas para la cosecha de uva de mesa. El primer progenitor de la vid Fragola es indudablemente el Vitis labrusca, una especie nativa del este de Norteamérica. Le transmitió su resistencia natural a la filoxera que parasita las raíces de las vides europeas. Las uvas de 'Fragola Bianca' también heredaron el sabor particular de sus frutos. Su segundo progenitor es una cepa desconocida de Vitis vinifera, cultivada desde tiempos inmemoriales en Europa, el Medio Oriente y el norte de África. Todas estas plantas pertenecen a la familia de las Vitáceas.
La Vitis 'Fragola Bianca' es un arbusto sarmentoso y trepador, cuyas ramas serpentinas provistas de zarcillos pueden superar los 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y tortuoso, cubierto de una corteza fibrosa de color marrón rojizo que se desprende en escamas con la edad. Sus largas ramas verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio, con el envés pubescente, tornándose amarillas antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal a cilíndrica, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por insectos se forman las bayas que llamamos uvas. Más bien pequeñas, redondas a ligeramente ovales, los granos presentan una piel amarilla pálida que se tiñe de rosa ámbar al madurar. La pulpa es de color verde amarillento translúcido, sin pepitas, jugosa y dulce, revelando un sorprendente aroma a fresa silvestre y grosella. Esta variedad es muy rústica y fácil de cultivar en cualquier tierra de jardín bien drenada, preferiblemente no calcárea y ligeramente ácida. Se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 3 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevas ramas que florecerán.
Plantada al sol, la vid Fragola Bianca será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, una tonnelle, en terreno abierto o en una gran maceta en una terraza.
Vid Fragola Bianca en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Vid Fragola Bianca se planta en un suelo ordinario pero drenado, neutro o ácido (a diferencia de las vides europeas que prefieren el calcáreo), bastante fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en los sarmientos secundarios. Pode de nuevo una vez que los granos se hayan formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol llegue a las frutas y que la savia las alimente de manera más eficaz). Una vez que la estructura de su espaldera esté formada, elimine cada año los sarmientos que hayan producido frutos. Tutee o espalde para sostener y guiar los sarmientos. Espalde contra una pared para beneficiarse directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros al año y requerirán poda.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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