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Vid Fragola Nera
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Esta sorprendente vid 'Fragola Nera', quizás más conocida bajo los nombres de Isabella o también d''Odess',, es una antigua variedad híbrida que produce hermosos racimos de uvas de color negro, cuya pulpa posee un sabor aromático y perfumado que recuerda en boca, de manera llamativa, al de la fresa silvestre. Sus uvas de tamaño medio se consumen tal cual, en jugo o en mermeladas. La cosecha se realiza, según las regiones, los años y el clima, desde mediados de septiembre hasta octubre. Esta vid, productiva y poco sensible a las enfermedades, requiere poco mantenimiento mientras promete muchos placeres, gustativos y estéticos. Se instala en el jardín, en una pérgola, en maceta, o se entrena contra una pared.
'Fragola Nera' es un híbrido con orígenes inciertos, probablemente resultado de un cruce espontáneo que tuvo lugar en Estados Unidos durante los ensayos de implantación de las cepas europeas. Parece que la llegada de la filoxera, que diezmó los viñedos europeos a finales del siglo XIX, se puede atribuir a esta vid importada a su vez en el viejo continente. Su primer progenitor es indudablemente la Vitis labrusca, una especie nativa del este de América del Norte. Le legó su resistencia natural a la filoxera que parasita las raíces de las vides europeas. Las uvas de 'Fragola Nera' también heredaron la piel gruesa de este progenitor, de sabor particular (aromas fuertes y terrosos) que presentan la característica de desprenderse fácilmente de la pulpa. Su segundo progenitor es una cepa desconocida de Vitis vinifera, cultivada desde tiempos inmemoriales en Europa, en el Medio Oriente y en el norte de África. Todas estas plantas pertenecen a la familia de las Vitáceas.
La Vitis 'Fragola Nera' es un arbusto sarmentoso y trepador, cuyos tallos serpenteantes provistos de zarcillos pueden superar los 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón que se desprende en fragmentos con la edad. Sus largos tallos verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio, que se tornan amarillas antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, bajo la forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal a cilíndrica, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por los insectos se forman las bayas que llamamos uvas. Bajo su piel violeta oscura, gruesa y pruinosa, la pulpa verde claro, poco provista de pepitas, jugosa y dulce, revela un aroma sorprendente a fresa silvestre. Se pueden consumir en mesa o vinificar. Esta variedad es muy resistente y fácil de cultivar en cualquier tipo de tierra de jardín bien drenada, pero no calcárea. Se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 3 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán.
Instalada al sol, la vid Fragola Nera será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, en el suelo o en una gran maceta en una terraza. Esta cepa es además muy apreciada para la ornamentación de jardines, debido a su follaje decorativo. En Suiza, se destila para la fabricación de la 'grappa tessinoise'. A pesar de su sabor atípico, un poco 'terroso' (los angloparlantes dicen "foxy"), se consume como uva de mesa.
Vid Fragola Nera en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Vid Fragola Nera se planta en un suelo ordinario pero drenado, neutro o ácido (a diferencia de las vides europeas que prefieren el calizo), bastante fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elija una exposición pleno sol, eventualmente media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en los sarmientos secundarios. Pode de nuevo una vez que los granos se hayan formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol alcance las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de tu espaldera esté formada, elimina cada año los sarmientos que hayan dado frutos. Tutores o palisade para sostener y guiar los sarmientos. Palisála contra una pared para beneficiarte directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y en verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros al año y requerirán poda.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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