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Vid Francese Nera, Noire de France

Vitis x hybrida Francese Nera, Noire de France
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad híbrida, vigorosa, productiva, naturalmente resistente a las enfermedades, utilizada como Vid de mesa. Racimo bastante grande, de forma piramidal alargada, compacta. Las uvas son grandes, de forma elipsoide, con piel fina y tierna, de color azul-negro uniforme. Cosecha de mediados de septiembre a mediados de octubre según las regiones.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid 'Francese Nera' es una Variedad híbrida de origen incierto, conocida en Italia como 'Uva Negra de Francia' o también como 'Negro ecológico' debido a su resistencia natural a las enfermedades y al filoxera. Es una vid de buena vigorosidad y productiva. Produce racimos bastante grandes, de forma piramidal, alargada, aladas, bastante compactas. Las bayas son grandes, de forma elipsoide, con piel fina y tierna, de un azul-negro uniforme. La cosecha se realiza desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre según las regiones.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para su cultivo, se realizó por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid 'Francese Nera', cuya genealogía es desconocida, no está catalogada como una variedad de uva de mesa.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid 'Francese Nera' alcanza hasta 5 m. Es preferible podarla larga. Su forma final dependerá de la poda realizada. Se sujeta sola a su soporte (espaldera, pérgola...) gracias a sus grandes zarcillos verdes y le gustan las situaciones bien soleadas. Muy resistente a las enfermedades, esta variedad es adecuada para jardineros aficionados y para el cultivo ecológico. Su follaje dividido, glabro, de un verde intenso en verano, se viste del más hermoso oro en otoño. Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo diminutas flores amarillo verdosas melíferas y nectaríferas. Sus bayas son de un azul oscuro uniforme, cubiertas por una epidermis firme, con polvillo. Son esféricas, de tamaño mediano a grande, bastante uniformes. Su sabor es dulce y agradable.

Las uvas de la vid 'Francese Nera' se consumen como fruta de mesa, frescas, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería. La planta, tan decorativa como sabrosa, es interesante para adornar una pérgola o una carpa de jardín, ya que en principio no requiere ningún tratamiento. Para alargar el período de cosecha, combínela con otras vids.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

x hybrida

Cultivar

Francese Nera, Noire de France

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sinónimos botánicos

Vitis Raisin Noir de France,

Origen

Hortícola

Número de producto21886

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Francesa Negra en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso y calcáreo, seco en verano, en una exposición soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, realice la poda sobre 2 yemas grandes (brotes) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono, todo lo contrario para una buena producción. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Corse, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: la vid vertical es la más simple, para adornar una fachada o una pared alta. Mantenga un portador vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Amplíe cada año el portador en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un portador bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente como portadores. Tamaño de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar las ramas cada año. Se poda en febrero-marzo, por encima de 3 yemas (yemas dormidas). Se recomienda una poda en mayo-junio, en forma de desbrote. Elimine también los racimos mal ubicados o en exceso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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