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Vigne - Vitis vinifera Frankenthaler
Vigne Frankenthaler
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La Vid Frankenthaler es una variedad muy antigua, originaria de Austria, muy vigorosa, capaz de alcanzar los 5 m o más. Muy productiva, es reconocida por ser una de las más fáciles de cultivar y proporciona uvas negras, más o menos dulces, que se consumen frescas o vinificadas. Variedad temprana, sus bayas son buenas para recolectar a finales de agosto. Necesita un verano largo y cálido para producir bien y no le gusta el exceso de humedad, por lo que debe plantarse a pleno sol en un suelo bien drenado. Muy resistente, esta variedad es además bastante sensible a las enfermedades habituales de la vid.
La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una liana trepadora que crece en los bordes de los bosques y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del -600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid vinífera predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Frankenthaler, también conocida como uva azul de Frankenthal, Black Hamburg (en Inglaterra) y otras denominaciones, se encuentra en muchos países como Austria - su país de origen - y Alemania, Bélgica y Países Bajos, Hungría, Eslovenia y Croacia, Portugal, Italia e Inglaterra e incluso Chile o Australia. Esta variedad habría sido obtenida en la segunda mitad del siglo XVIII en el Tirol (Austria), o quizás en Franconia (Alemania). Se cultivó durante mucho tiempo en invernaderos en el oeste, norte y este de Francia, así como en Bélgica e Inglaterra para obtener uva de mesa. Frankenthaler también puede vinificarse, aunque produce vino de calidad media.
Muy vigorosa y de porte erguido, esta variedad alcanza los 5 m de altura (y mucho más si no se poda) por igual en anchura. Tiene hermosas hojas de color verde medio un poco lustrosas, con generalmente 3 lóbulos bien definidos. El follaje adquiere hermosos colores otoñales, desde amarillo mantequilla hasta rojo según los terroirs, lo que le confiere un pequeño aspecto ornamental. Su floración a principios de verano produce racimos hermosos, de tamaño mediano a grande, de forma claramente cónica. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Las bayas son de tamaño mediano a grande, esféricas o ligeramente ovoides, de un rojo violáceo al principio para volverse violeta oscuro en la madurez, con una ligera pruina. Tempranas, estas bayas son buenas para recolectar a partir de finales de agosto, siempre que hayan podido disfrutar de un verano cálido. Bajo la piel bastante gruesa, la pulpa es firme y muy jugosa, pero el contenido de azúcar y por tanto el sabor es variable. Dadas sus exigencias de calor, es necesario podar en verde para eliminar ciertas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol.
La uva Frankenthaler resulta ser sensible a las diferentes enfermedades de la vid, como el mildiu, el oídio y el Botrytis. Debido a su necesidad de calor, es prudente entrenarla contra una pared de piedra bien expuesta para que pueda aprovechar al máximo el sol. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, plante junto a ella una variedad de uvas blancas como Fragola Bianca, con un aroma excepcional. O la Mora sin espinas Navaho, cuyas frutas frescas o cocidas se pueden disfrutar en postres o gelatinas.
Vid Frankenthaler en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Frankenthaler está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la Vid Frankenthaler en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta aproximadamente pH 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (sabiendo que en este caso, es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).
Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego sigue la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta vid es relativamente sensible a enfermedades como el mildiu, oídio y botrytis, por lo que es importante vigilar para poder tratar a tiempo, especialmente con productos a base de cobre.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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