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Vid Frankenthaler

Vitis vinifera Frankenthaler
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad muy antigua de Vid austriaca con uvas negras. Es muy productiva, vigorosa y fácil de cultivar, aunque relativamente sensible a diferentes enfermedades como el mildiu, el oídio y el Botrytis. Sus uvas son firmes y jugosas, más o menos dulces, y pueden ser consumidas frescas o vinificadas. Requiere un verano largo y cálido para fructificar bien, por lo que es recomendable plantarla a pleno sol, especialmente porque teme el exceso de humedad.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid Frankenthaler es una variedad muy antigua, originaria de Austria, muy vigorosa, capaz de alcanzar los 5 m o más. Muy productiva, es reconocida por ser una de las más fáciles de cultivar y proporciona uvas negras, más o menos dulces, que se consumen frescas o vinificadas. Variedad temprana, sus bayas son buenas para recolectar a finales de agosto. Necesita un verano largo y cálido para producir bien y no le gusta el exceso de humedad, por lo que debe plantarse a pleno sol en un suelo bien drenado. Muy resistente, esta variedad es además bastante sensible a las enfermedades habituales de la vid.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una liana trepadora que crece en los bordes de los bosques y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del -600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid vinífera predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Frankenthaler, también conocida como uva azul de Frankenthal, Black Hamburg (en Inglaterra) y otras denominaciones, se encuentra en muchos países como Austria - su país de origen - y Alemania, Bélgica y Países Bajos, Hungría, Eslovenia y Croacia, Portugal, Italia e Inglaterra e incluso Chile o Australia. Esta variedad habría sido obtenida en la segunda mitad del siglo XVIII en el Tirol (Austria), o quizás en Franconia (Alemania). Se cultivó durante mucho tiempo en invernaderos en el oeste, norte y este de Francia, así como en Bélgica e Inglaterra para obtener uva de mesa. Frankenthaler también puede vinificarse, aunque produce vino de calidad media.
Muy vigorosa y de porte erguido, esta variedad alcanza los 5 m de altura (y mucho más si no se poda) por igual en anchura. Tiene hermosas hojas de color verde medio un poco lustrosas, con generalmente 3 lóbulos bien definidos. El follaje adquiere hermosos colores otoñales, desde amarillo mantequilla hasta rojo según los terroirs, lo que le confiere un pequeño aspecto ornamental. Su floración a principios de verano produce racimos hermosos, de tamaño mediano a grande, de forma claramente cónica. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Las bayas son de tamaño mediano a grande, esféricas o ligeramente ovoides, de un rojo violáceo al principio para volverse violeta oscuro en la madurez, con una ligera pruina. Tempranas, estas bayas son buenas para recolectar a partir de finales de agosto, siempre que hayan podido disfrutar de un verano cálido. Bajo la piel bastante gruesa, la pulpa es firme y muy jugosa, pero el contenido de azúcar y por tanto el sabor es variable. Dadas sus exigencias de calor, es necesario podar en verde para eliminar ciertas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol.

La uva Frankenthaler resulta ser sensible a las diferentes enfermedades de la vid, como el mildiu, el oídio y el Botrytis. Debido a su necesidad de calor, es prudente entrenarla contra una pared de piedra bien expuesta para que pueda aprovechar al máximo el sol. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, plante junto a ella una variedad de uvas blancas como Fragola Bianca, con un aroma excepcional. O la Mora sin espinas Navaho, cuyas frutas frescas o cocidas se pueden disfrutar en postres o gelatinas.

Vid Frankenthaler en imágenes...

Vid Frankenthaler (Follaje) Follaje
Vid Frankenthaler (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Frankenthaler

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006051

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Frankenthaler está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la Vid Frankenthaler en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta aproximadamente pH 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (sabiendo que en este caso, es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego sigue la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

Esta vid es relativamente sensible a enfermedades como el mildiu, oídio y botrytis, por lo que es importante vigilar para poder tratar a tiempo, especialmente con productos a base de cobre.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), normal pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente como cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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