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Vid Katharina

Vitis vinifera Katharina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad vigorosa y productiva. Grandes racimos sueltos, muy alados. Bayas grandes, elipsoides, amarillo-verdosas a carmesí rosado, muy decorativas. Pulpa jugosa, dulce y aromática. Cosecha a mediados de septiembre. La Vid Katharina es bastante resistente a las enfermedades. Puede cultivarse al norte del Loira.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Katharina es una variedad vigorosa y productiva. Produce grandes racimos sueltos, muy alados. Las bayas son grandes, elipsoides, amarillo-verdosas a rosa carmín, muy decorativas. La pulpa es jugosa, dulce y perfumada. La cosecha se realiza a mediados de septiembre. La Vid Katharina es bastante resistente a las enfermedades. Puede cultivarse al norte del Loira.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo se hizo por los romanos. Se han desarrollado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Katharina es una variedad seleccionada por el austriaco Mayer Weiss.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Katharina puede alcanzar hasta 5 m de altura. Su forma final dependerá de la poda realizada. Le es indiferente la naturaleza de los suelos, siendo poco exigente, prefiriendo incluso una tierra seca y pedregosa. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere las ubicaciones bien soleadas. Muy resistente a enfermedades, esta variedad se adapta bien a los jardines de aficionados debido a la escasa necesidad de tratamientos que requiere.
Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste con el más bello oro en otoño.
Su floración en racimos se produce a finales de mayo, ofreciendo diminutas flores blancas rosadas.
Sus uvas de mesa, en racimos bastante grandes, maduran a mediados de septiembre, dependiendo de las regiones. Las bayas son grandes, elipsoides, amarillo-verdosas a rosa carmín, muy decorativas. La pulpa es jugosa, dulce y perfumada.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo, en repostería y, por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

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Vid Katharina en imágenes...

Vid Katharina (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Katharina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783741

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Katharina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere una fertilización regular para una buena producción, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: la vid vertical es la más simple, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Amplíe cada año la vid en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener una vid bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de vid. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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