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Vid Lakemont

Vitis vinifera Lakemont
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad de Vid americana interesante por sus frutos sin pepitas. Produce racimos medianos a grandes de bayas de tamaño medio, doradas, jugosas y muy dulces. Las uvas son buenas para cosechar a partir de mediados de septiembre. Lakemont es una variedad que disfruta del Calor, a la vez que resiste bien al frío. Esta variedad de desarrollo medio, de porte semi-erecto, es una de las más resistentes a las enfermedades. Crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Se debe Podar cada año y conducir en poda larga.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Lakemont es una variedad de vigor medio, limitando su crecimiento a 2,50 m de altura, y puede ser enrejada en una espaldera o una carpa de jardín. Esta variedad ofrece uvas de mesa amarillas doradas, muy dulces y sin pepitas, listas para ser recolectadas a partir de mediados de septiembre. Los racimos son de tamaño mediano a grande y llevan bayas de tamaño medio. Es una de las variedades más resistentes a las enfermedades, incluido el temido mildiu. Bastante resistente al frío, esta variedad es especialmente interesante para los amantes de las buenas uvas. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol, ya que aprecia el calor.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una liana trepadora que crece en los bordes de los bosques y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del -600 antes de Cristo. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en menor medida). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la vid de mesa, contándose más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Lakemont es el resultado de un cruce realizado en 1972 por el estadounidense John Einset en la estación de experimentación y selección de la vid de Geneva, en los Estados Unidos (estado de Nueva York). Sus progenitores son Ontario (cepa blanca resultado del cruce entre Winchell y Diamond en 1908) y la Sultanina, una variedad histórica procedente de Persia (actual Irán) y muy consumida en pasas. Es una variedad de uva de mesa, pero que también puede ser vinificada. Arbusto trepador de vigor medio, la vid Lakemont tiene un porte semi-erigido y un desarrollo limitado a 2,5 m de altura con un ancho equivalente si no se poda. Requiere ser conducida en poda larga y enrejada en una espaldera o una carpa de jardín. Su follaje está compuesto por grandes hojas de un verde intenso. Los brotes herbáceos tienen zarcillos que permiten que la planta se agarre al soporte proporcionado. Su floración ocurre en junio, e incluso julio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos medianos a grandes, cilíndricos y bastante largos. Como la mayoría de las uvas, es una variedad auto-fértil.
Las bayas, de color verde-amarillo al principio, pasan a amarillo dorado cuando maduran, pudiendo incluso evolucionar hacia el ámbar rojizo, con una fina pruina blanquecina en la superficie. La pulpa muy jugosa es muy dulce, con un regusto que evoca la miel o el moscatel. Estas uvas tienen la ventaja adicional de no tener pepitas. Es útil podar en verde para eliminar ciertas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy rústica (hasta -20 °C, incluso -25 °C), esta vid crece a pleno sol, ya que aprecia especialmente las exposiciones cálidas. Prosperará en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria es suficiente, incluso pedregosa, siempre que no esté demasiado seca. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiarán más al crecimiento que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo utilizará para reiniciar bien en la primavera siguiente.

La Vid Lakemont se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibras y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. El desarrollo limitado de Lakemont permite que sea fácilmente conducida en enrejado en una espaldera. Para variar, puedes plantar cerca una zarzamora Loganberry, una variedad sarmentosa de desarrollo similar que te dará grandes frutos dulces y ácidos de agosto a octubre.

Vid Lakemont en imágenes...

Vid Lakemont (Follaje) Follaje
Vid Lakemont (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Lakemont

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006071

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Lakemont debe injertarse obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Plante la vid Lakemont en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta aproximadamente pH 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de algunos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (teniendo en cuenta que en este caso, en realidad es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere una aportación regular de fertilizantes, todo lo contrario para un buen rendimiento. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), común pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación : el cordón vertical es el más simple, para adornar una fachada o una pared alta. Mantenga un eje vertical en el cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación : la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas. Esta variedad es una de las más resistentes a las enfermedades, especialmente al mildiu. Vigile el Botrytis en años difíciles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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