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Vid Lilla
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La Vid de mesa Lilla produce racimos de tamaño medio, bastante cortos, más o menos compactos, que pueden pesar de 400 a 500 gramos. Están compuestos por uvas ovoides a ovoides (en forma de aceituna), con la piel brillante, inicialmente blanquecina, volviéndose blanquecina amarillenta en la madurez y cubierta de una pruina blanquecina. La uva es crujiente, con una epidermis fina y una pulpa jugosa y aromática. Desecante y refrescante, la uva se consume naturalmente en su madurez o transformada en zumo de fruta, mermelada, gelatina, repostería, ensalada de frutas… Es una variedad bastante temprana, la cosecha comenzará a finales de agosto en el sur, en septiembre al norte del Loira.
La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Parra virgen. Ha sido cultivada durante miles de años en el norte de África, en las regiones de Oriente Medio, el Cáucaso y Europa. Entre -1000 y -500 a.C., fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa época antigua, los vinos se mezclaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. A partir de la Edad Media, encontramos el vino tal como lo conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vinícola se orientó hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así es como en el siglo XX aparece la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen ya sea frescas como uva de mesa, fermentadas en forma de vino, o secas como uva pasa.
La variedad Lilla, es un híbrido interespecífico obtenido alrededor de 1970 por Josef Csizmazia, un criador húngaro. Para algunos, proviene del cruce entre Villard Blanc y otro híbrido: Pannonia Kinsce x Mathiasz Janos y para otros entre Villard Blanc x Olimpia (Italia x Thallocsy lajos muskatoly). Se encuentra en Polonia y Hungría, siendo aún poco conocida en Francia. Forma una planta con largos sarmientos sarmentosos y volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, pudiendo alcanzar de 4 a 6 metros de extensión, e incluso más, una vez guiada. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enredarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, garantizando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con la corteza que se desprende en tiras con la edad. Con una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian de un verde suave en la brotación a un verde medio durante la temporada, para adquirir en otoño tonos que van desde el amarillo dorado, al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de longitud, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan por sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnudas y globosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a -2°C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme a las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, pero no le gusta la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y las frutas (oidio, mildiú de la hoja y del racimo). Esta variedad se puede cultivar en toda Francia, en situación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.
La Vid de mesa Lilla es una variedad muy productiva, con una rápida fructificación, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 7 u 8 años. Sin embargo, es preferible podar con moderación para evitar agotarla. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende desde finales de agosto hasta finales de septiembre según la región y el clima. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y teniendo cuidado de recolectar delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de una podadora. Un pie puede producir entre 20 y 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. La uva se conserva solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.
Firme, jugoso y dulce, esta uva de mesa es deliciosa para degustar cruda. También es una fruta ideal para transformar en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la preparación de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la elaboración de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato, …). Combina perfectamente con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, … Rica en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.
Además de sus capacidades fructíferas, la Vid de mesa Lilla permite destacar sus cualidades ornamentales guiada en un cenador, una pérgola o una pared. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, como por ejemplo: Chasselat doré, Chasselat rosé, Roi des précoces, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o más tardías: Dattier de Beyrouth, Italia, Muscat d’Alexandrie. Pero en cualquier caso, entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Para un uso más urbano, es totalmente posible cultivar un pie de vid en maceta en un balcón o una terraza, guiada en una situación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.
Vid Lilla en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea la vid Lilla en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Seguirá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.
La vid no requiere un aporte regular de abono, para obtener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
La vid Lilla es naturalmente resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente al mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados son las polillas de la uva (Cochylis) y la polilla del racimo (Eudémis), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho en los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza caldo bordelés desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el envés de las hojas), en tiempo seco, no demasiado caliente.
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, de origen también americano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: