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Vid Lilla

Vitis vinifera Lilla
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad de origen húngaro, resistente al frío (hasta -25 °C), de vigor medio, fértil y productiva, reconocida por su buena tolerancia a las enfermedades fúngicas (oídio, mildiu de la hoja y del racimo). Esta variedad temprana alcanza la madurez a principios de septiembre, dependiendo de las regiones. Es apreciada por el tamaño de sus uvas, bastante grandes, en forma de oliva, con piel blanca verdosa y pulpa crujiente, dulce y aromática. Resistente a la sequía, crece en suelos comunes a pobres, bien drenados, a pleno sol.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid de mesa Lilla produce racimos de tamaño medio, bastante cortos, más o menos compactos, que pueden pesar de 400 a 500 gramos. Están compuestos por uvas ovoides a ovoides (en forma de aceituna), con la piel brillante, inicialmente blanquecina, volviéndose blanquecina amarillenta en la madurez y cubierta de una pruina blanquecina. La uva es crujiente, con una epidermis fina y una pulpa jugosa y aromática. Desecante y refrescante, la uva se consume naturalmente en su madurez o transformada en zumo de fruta, mermelada, gelatina, repostería, ensalada de frutas… Es una variedad bastante temprana, la cosecha comenzará a finales de agosto en el sur, en septiembre al norte del Loira.

La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Parra virgen. Ha sido cultivada durante miles de años en el norte de África, en las regiones de Oriente Medio, el Cáucaso y Europa. Entre -1000 y -500 a.C., fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa época antigua, los vinos se mezclaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. A partir de la Edad Media, encontramos el vino tal como lo conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vinícola se orientó hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así es como en el siglo XX aparece la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen ya sea frescas como uva de mesa, fermentadas en forma de vino, o secas como uva pasa.

La variedad Lilla, es un híbrido interespecífico obtenido alrededor de 1970 por Josef Csizmazia, un criador húngaro. Para algunos, proviene del cruce entre Villard Blanc y otro híbrido: Pannonia Kinsce x Mathiasz Janos y para otros entre Villard Blanc x Olimpia (Italia x Thallocsy lajos muskatoly). Se encuentra en Polonia y Hungría, siendo aún poco conocida en Francia. Forma una planta con largos sarmientos sarmentosos y volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, pudiendo alcanzar de 4 a 6 metros de extensión, e incluso más, una vez guiada. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enredarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, garantizando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con la corteza que se desprende en tiras con la edad. Con una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian de un verde suave en la brotación a un verde medio durante la temporada, para adquirir en otoño tonos que van desde el amarillo dorado, al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de longitud, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan por sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnudas y globosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a -2°C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme a las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, pero no le gusta la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y las frutas (oidio, mildiú de la hoja y del racimo). Esta variedad se puede cultivar en toda Francia, en situación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.

La Vid de mesa Lilla es una variedad muy productiva, con una rápida fructificación, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 7 u 8 años. Sin embargo, es preferible podar con moderación para evitar agotarla. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende desde finales de agosto hasta finales de septiembre según la región y el clima. Es importante recolectar las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y teniendo cuidado de recolectar delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de una podadora. Un pie puede producir entre 20 y 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. La uva se conserva solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.

Firme, jugoso y dulce, esta uva de mesa es deliciosa para degustar cruda. También es una fruta ideal para transformar en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la preparación de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la elaboración de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato, …). Combina perfectamente con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, … Rica en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.

Además de sus capacidades fructíferas, la Vid de mesa Lilla permite destacar sus cualidades ornamentales guiada en un cenador, una pérgola o una pared. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, como por ejemplo: Chasselat doré, Chasselat rosé, Roi des précoces, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o más tardías: Dattier de Beyrouth, Italia, Muscat d’Alexandrie. Pero en cualquier caso, entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Para un uso más urbano, es totalmente posible cultivar un pie de vid en maceta en un balcón o una terraza, guiada en una situación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.

Vid Lilla en imágenes...

Vid Lilla (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Lilla

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 182771

Plantación y cuidados

Plantea la vid Lilla en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Seguirá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La vid no requiere un aporte regular de abono, para obtener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

 La vid Lilla es naturalmente resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente al mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados son las polillas de la uva (Cochylis) y la polilla del racimo (Eudémis), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho en los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza caldo bordelés desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el envés de las hojas), en tiempo seco, no demasiado caliente.

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, de origen también americano.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), corriente, drenado, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La Vid debe ser podada cada año, ya que las uvas aparecen en las partes inferiores de los sarmientos del año. Es necesario renovar los sarmientos cada año. Se debe intervenir en el momento de la Plantación, y luego varias veces al año en invierno y verano. Para limitar las enfermedades, evite las heridas grandes de poda. Poda de formación: Lo más sencillo es mantener una rama principal vertical fija en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas de 25 a 30 cm. Para obtener un cordón de dos brazos, se seleccionarán dos yemas opuestas que se palisarán horizontalmente en cordón. Poda de fructificación: Se realiza cada año a finales de invierno, en febrero-marzo antes de que comience la Vegetación, pero después de las fuertes heladas. Hay que distinguir entre los sarmientos que fructificaron el año anterior y lo que se llaman sarmientos de reemplazo situados justo debajo. Elimine los sarmientos que ya fructificaron el año anterior. Elimine los sarmientos débiles, estériles, mal ubicados o demasiado cerca del suelo. Acorte por encima del 3º o 4º yema, según las variedades, los sarmientos de reemplazo. En junio, elimine los brotes jóvenes en exceso.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Mayo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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