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Vid Luglienga

Vitis vinifera Luglienga
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad italiana patrimonial y muy antigua, utilizada como cepa, importante en el patrimonio genético europeo, con muchos descendientes. Hoy en día se consume como vid de mesa o para la vinificación doméstica. Variedad productiva de uva blanca, produce racimos de bayas amarillo dorado, de tamaño mediano a grande, muy jugosas, con un pequeño sabor a Moscatel. Las uvas están listas para ser recolectadas a finales de julio. Para climas templados.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

La Vid de mesa 'Luglienga'  es una variedad muy antigua, una cepa blanca y un vino italiano ampliamente cultivado en Europa, utilizado en gran medida en ensamblajes. Hoy en día, se utiliza principalmente como uva de mesa o para la vinificación doméstica. Sus racimos son blancos, amarillos, rosados, de tamaño mediano. La baya es ovoide, de tamaño mediano, de color amarillo claro, con una pulpa dulce y jugosa, con un ligero sabor a Moscatel. Bastante vigorosa, ofrece una buena productividad, regular, y es muy temprana, madurando a finales de julio o principios de agosto. Es una de las plantas cultivadas más antiguas y prefiere regiones con clima suave y veranos calurosos y secos.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. 'Luglienga' es conocida por muchos nombres, incluyendo Seidentraube y Lignan Blanc. Es originaria de la región del Piamonte en Italia y su nombre proviene de "Luglio" (Ital. julio) e indica una maduración temprana a partir de finales de julio. Los aproximadamente 160 sinónimos atestiguan su antigüedad y su temprano uso. Una primera mención escrita en Piamonte bajo el nombre de Luglienchis data de 1329, y fue descrita por primera vez por el ampelógrafo Victor Pulliat (1827-1896) en 1888. Según él, ya había llegado a Francia desde el norte de Italia en el siglo XIV. Durante siglos, se cultivó a menudo en pérgolas, especialmente como uva de mesa y vid ornamental. Luglienga Bianca es una variedad destacada importante en el patrimonio genético europeo, con muchos descendientes. A menudo comparado con el Chasselas, el Luglienga Bianca produce vinos crujientes, pero bastante neutros en sabor. Su acidez más alta se considera su principal ventaja, por lo que la cepa se utiliza principalmente como ingrediente de ensamblaje.

'Luglienga' es un arbusto sarmentoso, trepador, vigoroso y de porte bastante erguido que alcanza fácilmente los 3 a 4 m de altura por 2 a 3 m de extensión si no se poda. Requiere ser guiado en una espaldera o pérgola que podrá cubrir bastante rápidamente. Su follaje es de un hermoso verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración primaveral ofrece flores muy pequeñas verdosas hermafroditas. Evolucionan en rácimos medianos. Las bayas también son de tamaño mediano, de forma ovalada, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo dorado y rosado en la madurez. Estas frutas son aptas para ser recolectadas a finales de julio o principios de agosto. Con piel bastante fina, estas bayas son dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es sensible al botrytis. Es útil podarla en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir este hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.


La uva 'Luglienga' se consume en la mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembre Amor en jaula o Linterna china del Perú (Tomate verde peruviano) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, plante otras variedades de vid con maduración desfasada.

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Luglienga

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Europa occidental

Número de producto 21869

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid de mesa Luglienga está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la Vid de mesa Luglienga en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, en realidad es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, muy extendida en Alemania, es bastante resistente hasta -20°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, recorte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere una aportación regular de abono, todo lo contrario para una buena producción. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es bastante resistente a las enfermedades clásicas de la vid, y en particular al oídio.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Corse, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad bastante vigorosa y de porte bastante erguido debe ser guiada. Para la poda de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio y sobre Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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