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Vid Luglienga
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La Vid de mesa 'Luglienga' es una variedad muy antigua, una cepa blanca y un vino italiano ampliamente cultivado en Europa, utilizado en gran medida en ensamblajes. Hoy en día, se utiliza principalmente como uva de mesa o para la vinificación doméstica. Sus racimos son blancos, amarillos, rosados, de tamaño mediano. La baya es ovoide, de tamaño mediano, de color amarillo claro, con una pulpa dulce y jugosa, con un ligero sabor a Moscatel. Bastante vigorosa, ofrece una buena productividad, regular, y es muy temprana, madurando a finales de julio o principios de agosto. Es una de las plantas cultivadas más antiguas y prefiere regiones con clima suave y veranos calurosos y secos.
La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. 'Luglienga' es conocida por muchos nombres, incluyendo Seidentraube y Lignan Blanc. Es originaria de la región del Piamonte en Italia y su nombre proviene de "Luglio" (Ital. julio) e indica una maduración temprana a partir de finales de julio. Los aproximadamente 160 sinónimos atestiguan su antigüedad y su temprano uso. Una primera mención escrita en Piamonte bajo el nombre de Luglienchis data de 1329, y fue descrita por primera vez por el ampelógrafo Victor Pulliat (1827-1896) en 1888. Según él, ya había llegado a Francia desde el norte de Italia en el siglo XIV. Durante siglos, se cultivó a menudo en pérgolas, especialmente como uva de mesa y vid ornamental. Luglienga Bianca es una variedad destacada importante en el patrimonio genético europeo, con muchos descendientes. A menudo comparado con el Chasselas, el Luglienga Bianca produce vinos crujientes, pero bastante neutros en sabor. Su acidez más alta se considera su principal ventaja, por lo que la cepa se utiliza principalmente como ingrediente de ensamblaje.
'Luglienga' es un arbusto sarmentoso, trepador, vigoroso y de porte bastante erguido que alcanza fácilmente los 3 a 4 m de altura por 2 a 3 m de extensión si no se poda. Requiere ser guiado en una espaldera o pérgola que podrá cubrir bastante rápidamente. Su follaje es de un hermoso verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración primaveral ofrece flores muy pequeñas verdosas hermafroditas. Evolucionan en rácimos medianos. Las bayas también son de tamaño mediano, de forma ovalada, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo dorado y rosado en la madurez. Estas frutas son aptas para ser recolectadas a finales de julio o principios de agosto. Con piel bastante fina, estas bayas son dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es sensible al botrytis. Es útil podarla en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir este hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
La uva 'Luglienga' se consume en la mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembre Amor en jaula o Linterna china del Perú (Tomate verde peruviano) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, plante otras variedades de vid con maduración desfasada.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid de mesa Luglienga está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la Vid de mesa Luglienga en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, en realidad es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).
Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, muy extendida en Alemania, es bastante resistente hasta -20°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, recorte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.
La vid no requiere una aportación regular de abono, todo lo contrario para una buena producción. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es bastante resistente a las enfermedades clásicas de la vid, y en particular al oídio.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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