VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Vid Madeleine Royale

Vitis vinifera Madeleine Royale
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una antigua Vid de mesa apreciada por la calidad gustativa de sus uvas amarillas que contienen un jugo suave, fundente, jugoso, dulce y a menudo con un aroma delicadamente musculoso en su completa madurez. Sus racimos son de tamaño medio, más o menos compactos, compuestos por bayas redondas de tamaño medio, cubiertas por una piel bastante fina, a veces propensa a la explosión. Esta variedad precoz y relativamente fértil es una planta moderadamente vigorosa que se adapta bien al cultivo en Espaldera. Se cosecha en agosto-septiembre, 8 a 15 días antes del chasselas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Vid Madeleine Royale (sinónimos Maíz dulce Imperialo Planta del Caporal) es una antigua variedad de uva, obtenida en la región de Angers por el vivero Moreau-Robert en 1845. Se trata de una variedad de mesa, con uvas blancas, bastante temprana, apreciada por la calidad gustativa de sus frutos, pero probablemente perjudicada por la fragilidad de sus racimos durante el transporte y la fragilidad de sus granos que se rompen. Sin embargo, el aficionado disfrutará del exquisito sabor de su pulpa dulce, a menudo con un delicado aroma muscatel en completa madurez, y se deleitará con su pulpa suave, fundente y jugosa. Con una vegetación de vigor medio, un poco frágil pero muy fértil, esta vid se adapta bien al cultivo en espaldera en la terraza, donde se beneficiará del relativo abrigo de la casa. La cosecha comienza en agosto-septiembre, 8 a 15 días antes que la del chasselas. 

La vid (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos.  Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Madeleine Royale proviene del cruce entre las variedades de uva Frankenthal negro y Pinot blanco. Esta vid es sensible al mildiu, al oídio y a las heladas invernales, y muy sensible a la podredumbre gris. Su vegetación comienza temprano en primavera, al igual que la de la vid Chasselas. Se podará más o menos corta en marzo.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la Vid Madeleine Royale alcanza fácilmente 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta solar frugal, poco exigente, que prefiere incluso una tierra arcillosa y pedregosa, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, enrejado…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en el borde, de un verde intenso en verano, se viste de un hermoso dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante cortos y bien apretados. Sus uvas redondas a elípticas de tamaño medio (1.3 cm) tienen una piel bastante fina, propensa a romperse, de color blanco verdoso a amarillo pálido dorado punteada de pequeños puntos grises en completa madurez. Su pulpa es muy jugosa, agradablemente dulce, ligeramente aromática, bastante provista de pepitas. Las bayas, llevadas por un pedúnculo delgado, se desprenden fácilmente del racimo. Madurez: última semana de julio en la región de Aviñón, 15-25 de agosto en nuestras regiones menos cálidas y soleadas.

 

La Vid Maíz dulce Imperial se consume en la mesa o en zumo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado en el desayuno. Puede utilizarse para decorar una pérgola, una espaldera o para poner en espaldera contra una pared muy soleada y resguardada de los vientos fríos.

 

Vid Madeleine Royale en imágenes...

Vid Madeleine Royale (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Madeleine Royale

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto896771

Otras Vitis - Vid

11
27,50 € Maceta 1,5L/2L
13
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
14
27,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 14,90 € Maceta 1L/1,5L
No disponible
24,50 € Maceta 2L/3L
11
27,50 € Maceta 2L/3L
30
20% 17,20 € 21,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 22,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

9
Desde 27,50 € Maceta 3L/4L
9
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Plante la vid Madeleine Royale en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad teme las fuertes heladas en invierno, especialmente cuando duran varios días seguidos. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte sobre 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación. La vid Madeleine Royale prefiere climas templados a cálidos. Sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de abono, para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para adornar una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Cada año, alargue el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

13
19,50 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 27,50 € Maceta 2L/3L
87
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

34
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
20% 30,00 € 37,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 7,50 € Maceta 1,5L/2L
14
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
21
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

13
24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.