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Vid Madeleine Royale
Vid Madeleine Royale
Vitis vinifera Madeleine Royale
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Prohibido para expediciones en Corse: la ley európea nos prohíbe enviar esta planta desde Francia metropolitana como parte de la lucha contra la Xylella fastidiosa, lo sentimos sinceramente.
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Descripción
La Vid Madeleine Royale (sinónimos Vid Madeleine Impériale o Plant du Caporal) es una variedad antigua de uva obtenida en la región de Angers por el vivero Moreau-Robert en 1845. Se trata de una variedad de mesa, con uvas blancas, bastante temprana, apreciada por la calidad gustativa de sus frutos, pero probablemente perjudicada por la fragilidad de sus racimos durante el transporte y la fragilidad de sus granos que tienden a estallar. El aficionado disfrutará, sin embargo, del exquisito sabor de su pulpa dulce, a menudo con un delicado aroma muscatel en plena madurez, y se deleitará con su pulpa suave, fundente y jugosa. Con una vegetación de vigor medio, un poco sensible al frío pero muy fértil, esta vid se adapta bien al cultivo en espaldera en la terraza, donde se beneficiará del relativo abrigo de la casa. La cosecha comienza en agosto-septiembre, 8 a 15 días antes que la del chasselas.
La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Madeleine Royale proviene del cruce entre las variedades de uva Frankenthal noir y Pinot blanc. Esta vid es sensible al mildiu, al oídio y a las heladas invernales, y muy sensible a la podredumbre gris. Su vegetación comienza temprano en primavera, al igual que la de la vid Chasselas. Se podará más o menos corta en marzo.
Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la Vid Madeleine Royale alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta frugal de sol, poco exigente, que prefiere incluso un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldar, emparrado...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordes, de un verde intenso en verano, se viste de un hermoso dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante cortos y bien apretados. Sus uvas redondas a elípticas de tamaño mediano (1,3 cm) tienen una piel bastante fina, propensa a estallar, de color blanco verdoso a amarillo pálido dorado, salpicada de pequeños puntos grises en plena madurez. Su pulpa es muy jugosa, agradablemente dulce, ligeramente aromática, bastante rica en pepitas. Las bayas, llevadas por un pedúnculo delgado, se desprenden fácilmente del racimo. Maduración: última semana de julio en la región de Aviñón, 15-25 de agosto en regiones menos cálidas y soleadas.
La Vid Madeleine Impériale se consume en mesa o en zumo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. Puede utilizarse para ornamentar una pérgola, una espaldera o para poner en espaldera contra una pared muy soleada y resguardada de los vientos fríos.
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Vid Madeleine Royale en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Madeleine Royale
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la {value} está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen también americano. Plante la vid Madeleine Royale en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad teme las fuertes heladas en invierno, especialmente cuando se producen durante varios días seguidos. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, realice la poda sobre 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación. La vid Madeleine Royale prefiere climas templados a cálidos. Sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, harina de cuerno o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.