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Vid Marechal Foch (188-2 Kuhlmann)
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Variedad de mesa o de caldo, la vid 'Maréchal Foch' produce racimos cilíndricos y bien surtidos con pequeños granos esféricos, azul negro, de pulpa blanco rosada y jugosa. Se consumen frescos, en zumo, pero también es una cepa de la que queda bastante poca producción en Francia. Su sabor es dulce y evoca a los frutos rojos. La cosecha se realiza a finales de agosto y en septiembre. Productiva y resistente al frío, esta variedad es también resistente a las enfermedades como el oídio y el filoxera.
Perteneciente a la familia de las Vitáceas, Vitis vinifera crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. La vid para vino fue introducida en Francia para ser cultivada por los romanos. A lo largo de los siglos, se han creado numerosos híbridos que han mejorado tanto el sabor como la resistencia a las enfermedades de las cepas. La vid 'Maréchal Foch' fue obtenida en 1911 por el viticultor e industrial alsaciano Eugène Kuhlmann. Resultó de un cruce que implicó a 3 especies de vid: Vitis vinifera (variedad Goldriesling, uva blanca de origen alsaciano), Vitis riparia y V. rupestris, siendo estas dos últimas especies de origen americano. Aún se encuentra esta cepa en Canadá, especialmente en Quebec, en el noreste de los Estados Unidos y en los Países Bajos. Prácticamente ya no está presente en Francia aunque sigue inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid.
Arbusto sarmentoso, la vid 'Maréchal Foch' puede alcanzar hasta 3 m de altura; su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espáldar, espaldera, pérgola...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Requiere podas cuidadosas. Es una variedad resistente a las enfermedades y al frío invernal, utilizada para la producción de vino, zumo o para degustar como uva de mesa. Productiva, proporciona racimos medianos y compactos. Los granos son pequeños, redondos, de piel fina y azul negruzca. Su pulpa es blanco rosada, con pepitas, jugosa y sobre todo muy dulce. Su sabor evoca al arándano o la grosella, bastante cercano a la uva fresa. Los racimos se cosechan según las regiones entre finales de agosto y septiembre. Su follaje verde en verano adquiere matices flamboyantes en otoño. En mayo, su floración en racimo es discreta.
Además de ser rústica hasta -30°C, esta vid resistente a las enfermedades permite evitar los tratamientos y es ideal para los jardines ecológicos y la permacultura. Las uvas 'Maréchal Foch' se utilizan principalmente como uva de mesa o para la elaboración de zumo, solas o combinadas con otras variedades o frutas. ¿Por qué no plantar junto a ellas una variedad de uvas blancas como Phoenix, con aroma a moscatel? Piensa en el granado que aportará su toque ácido al zumo de uva, con el Granado Punica granatum Provence.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea la Vid Maréchal Foch en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso y ligeramente calcáreo, al sol y resguardado de los vientos fuertes. Incorpora al suelo 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol bien descompuesto por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Luego sigue la poda de formación conocida como “cordon vertical”.
No es necesario realizar aportes regulares de abono. Basta con enriquecer el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, cada 2 a 3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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