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Vid Marechal Foch (188-2 Kuhlmann)

Vitis (x) vinifera Marechal Foch (188-2 Kuhlmann)
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad de mesa y vinificación, la Vid Maréchal Foch produce racimos cilíndricos y bien provistos, con pequeños granos esféricos, azul negro, con pulpa blanca rosada y jugosa. Se consumen frescos, en jugo, pero también es una cepa de la que queda relativamente poca plantación en Francia. Su sabor es dulce y evoca los frutos rojos. La cosecha se realiza a finales de agosto y en septiembre. Productiva y resistente al frío, esta variedad es también resistente a enfermedades como el oídio y el filoxera.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

Variedad de mesa o de caldo, la vid 'Maréchal Foch' produce racimos cilíndricos y bien surtidos con pequeños granos esféricos, azul negro, de pulpa blanco rosada y jugosa. Se consumen frescos, en zumo, pero también es una cepa de la que queda bastante poca producción en Francia. Su sabor es dulce y evoca a los frutos rojos. La cosecha se realiza a finales de agosto y en septiembre. Productiva y resistente al frío, esta variedad es también resistente a las enfermedades como el oídio y el filoxera.

Perteneciente a la familia de las Vitáceas, Vitis vinifera crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. La vid para vino fue introducida en Francia para ser cultivada por los romanos. A lo largo de los siglos, se han creado numerosos híbridos que han mejorado tanto el sabor como la resistencia a las enfermedades de las cepas. La vid 'Maréchal Foch' fue obtenida en 1911 por el viticultor e industrial alsaciano Eugène Kuhlmann. Resultó de un cruce que implicó a 3 especies de vid: Vitis vinifera (variedad Goldriesling, uva blanca de origen alsaciano), Vitis riparia y V. rupestris, siendo estas dos últimas especies de origen americano. Aún se encuentra esta cepa en Canadá, especialmente en Quebec, en el noreste de los Estados Unidos y en los Países Bajos. Prácticamente ya no está presente en Francia aunque sigue inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid.

Arbusto sarmentoso, la vid 'Maréchal Foch' puede alcanzar hasta 3 m de altura; su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espáldar, espaldera, pérgola...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Requiere podas cuidadosas. Es una variedad resistente a las enfermedades y al frío invernal, utilizada para la producción de vino, zumo o para degustar como uva de mesa. Productiva, proporciona racimos medianos y compactos. Los granos son pequeños, redondos, de piel fina y azul negruzca. Su pulpa es blanco rosada, con pepitas, jugosa y sobre todo muy dulce. Su sabor evoca al arándano o la grosella, bastante cercano a la uva fresa. Los racimos se cosechan según las regiones entre finales de agosto y septiembre. Su follaje verde en verano adquiere matices flamboyantes en otoño. En mayo, su floración en racimo es discreta.

Además de ser rústica hasta -30°C, esta vid resistente a las enfermedades permite evitar los tratamientos y es ideal para los jardines ecológicos y la permacultura. Las uvas 'Maréchal Foch' se utilizan principalmente como uva de mesa o para la elaboración de zumo, solas o combinadas con otras variedades o frutas. ¿Por qué no plantar junto a ellas una variedad de uvas blancas como Phoenix, con aroma a moscatel? Piensa en el granado que aportará su toque ácido al zumo de uva, con el Granado Punica granatum Provence.

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 8 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

(x) vinifera

Cultivar

Marechal Foch (188-2 Kuhlmann)

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sinónimos botánicos

Vitis 188-2 Kuhlmann

Origen

Hortícola

Número de producto20829

Plantación y cuidados

Plantea la Vid Maréchal Foch en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso y ligeramente calcáreo, al sol y resguardado de los vientos fuertes. Incorpora al suelo 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol bien descompuesto por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Luego sigue la poda de formación conocida como “cordon vertical”.

No es necesario realizar aportes regulares de abono. Basta con enriquecer el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, cada 2 a 3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: la Vid vertical es la más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un tronco vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el tronco en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un tronco bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de tronco. Poda de fructificación: la vid solo florece en los brotes del año. Para una fructificación abundante, es necesario renovar las ramas cada año. Por lo tanto, se realiza una poda invernal (período de reposo vegetativo) acortando los sarmientos del año anterior. Además, se realiza una poda en verde en mayo-junio. Corte la punta de las ramas "verdes" del año para reducir la competencia que ejercen sobre el crecimiento de las uvas. La idea es conservar alrededor de 3 hojas más allá del último racimo. Las ramas no fructíferas (que no producen frutos) se podan a 50 cm.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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