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Vid Merlot

Vitis vinifera Merlot
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Variedad de vigor medio, fértil y productiva. Racimos medianos, bastante compactos. Bayas esféricas, con piel azul-negra. Pulpa jugosa, con un sabor agradable. Cosecha en septiembre. La Vid Merlot es bastante sensible a las heladas y a la sequía. Producirá pequeños racimos si se enfrenta a ellas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Merlot es una variedad de vigor medio, fértil y productiva. Produce racimos medianos, bastante compactos. Las bayas son esféricas, de piel azul-negra. La pulpa es jugosa, de sabor agradable. La cosecha se realiza en septiembre. La Vid Merlot es bastante sensible a las heladas y a la sequía, produciendo granos pequeños si se enfrenta a una sequía prolongada.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Merlot es una variedad originaria de la región de Burdeos, resultado de un cruce: Magdeleine Noire des Charentes x Cabernet Franc.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Merlot puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. Prefiere suelos arcillo-calcáreos profundos, ricos y húmedos en verano. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Su porte semi-erigido a horizontal hace que se prefiera un sistema de conducción en alambres. Se recomienda una poda corta. Su follaje recortado, de color verde intenso en verano, ve los bordes de sus hojas enrojecer en otoño. Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo diminutas flores blancas-rosadas. Sus uvas, en racimos medianos, maduran en septiembre, según las regiones. Las bayas son esféricas, de piel azul-negra. La pulpa es jugosa, de sabor agradable. La variedad de uva Merlot, en la vinificación, tiene un gran poder colorante. Es ideal mezclada con Cabernet Franc.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo, en repostería, y por supuesto, en vino después de la vinificación.

 

Vid Merlot en imágenes...

Vid Merlot (Porte) Porte
Vid Merlot (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Merlot

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto783751

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid Merlot debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Merlot en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. A continuación, se realizará la poda de formación.

La vid no requiere una aportación regular de fertilizantes para obtener un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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