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Nuevo

Vid Michele Palieri

Vitis vinifera Michele Palieri
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Esta variedad de uva de mesa se cosecha a principios de septiembre, e incluso a finales de agosto en algunas regiones. Ofrece racimos cilíndrico-piramidales, con grandes granos ovales, de color negro violáceo y con polvillo. Su pulpa es carnosa, jugosa y deliciosamente dulce, ideal para consumir fresca. Vigorosa, esta vid es perfecta para adornar una espaldera o una pérgola. Se desarrolla bien al sol en un suelo bien drenado. Variedad autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vitis vinifera ‘Michele Palieri’ es apreciada por sus hermosos racimos que ofrecen grandes granos ligeramente ovales con piel negro violácea y polvorienta y pulpa dulce, crujiente y jugosa. Es una variedad ideal para el consumo en fresco. Cada racimo pesa en promedio de 600 a 800 g. La cosecha se realiza entre finales de agosto y principios de septiembre, dependiendo de las regiones. Particularmente vigorosa, esta vid es ideal para cubrir una espaldadera o una carpa de jardín. Plántela al sol en un suelo bien drenado.

Vitis vinifera ‘Michel Palieri’ pertenece a la familia de las Vitáceas. La vid es un arbusto sarmentoso y trepador que con el tiempo forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido. Sus largas ramas, o sarmientos, llevan hojas verdes, recortadas y dentadas. En otoño, ofrecen bonitos colores que van del amarillo al naranja. En primavera (mayo-junio), su floración es bastante discreta. Son pequeñas flores verdes reunidas en racimos bastante densos.
‘Michele Palieri’ lleva el nombre de su obtentor. Obtenida en Italia, en Velletri cerca de Roma en 1958, esta variedad proviene del cruce de la variedad ‘Alphonse de Lavallée’ con ‘Molinera Gorda’ o ‘Red Malaga’. Su segundo progenitor sigue siendo incierto. Es una variedad vigorosa y autofértil, que ofrece racimos cilíndrico-piramidales, de medianos a grandes. Los granos son ligeramente ovales, grandes, negro violáceos y cubiertos de polvillo. La pulpa carnosa es agradable de degustar, a la vez crujiente, jugosa y muy dulce. La separación del grano del racimo es un poco difícil. Las uvas están más destinadas al consumo en fresco, pero también se pueden incorporar en ensaladas de frutas, tartas, jugos o incluso cocinarlas como acompañamiento de carnes.

Como todas las vids de mesa, instale su vid ‘Michele Palieri’ al sol, idealmente guiada, en una espaldadera o una pérgola. Esta planta, a la vez decorativa y sabrosa, encontrará su lugar en todos los jardines. Asocie la vid ‘Michele Palieri’ de frutos negros con la variedad ‘Picurka’ de frutos blancos y sin pepitas para variar los sabores y colores. Esta selección italiana teme los largos inviernos fríos. Es sensible al mildiu y al oídio y resiste un poco mejor a la podredumbre gris excepto en caso de alta humedad.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Michele Palieri

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto21864

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Plantación y cuidados

La Vid 'Michele Palieri' se desarrolla bien al sol en todo tipo de suelos bien drenados, incluso los pobres. Detesta la humedad estancada. Plántela en un suelo bien trabajado y enriquecido con una aplicación de abono orgánico o compost. Una vez establecida, la vid es resistente a la sequía estival. Puede soportar temperaturas de hasta -14°C durante períodos cortos y disfruta de veranos largos y calurosos para una buena fructificación. Guíe su vid contra una pared o déjela crecer en una espaldera o pérgola.

En primavera, elimine los brotes estériles, débiles o mal ubicados para redirigir toda la savia hacia los sarmientos que llevan racimos. Una vez formados los granos, realice una nueva poda, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo. Aproveche para eliminar el follaje superfluo. Para evitar agotar su vid, deje un racimo por sarmiento el primer año, luego dos el segundo año y así sucesivamente. Estas podas, de primavera y verano, se llaman de fructificación. Tienen como objetivo obtener racimos más abundantes y granos más grandes. En invierno (fuera del período de heladas), acorte los sarmientos que produjeron frutos el año anterior.

Para combatir el mildiu y el oídio, trate su vid de forma preventiva en primavera y durante el verano con mezcla bordelesa y/o azufre en flor, especialmente si vive en una región lluviosa.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, drenado, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda En primavera, elimine las ramas estériles, débiles o mal ubicadas. Una vez formados los granos, en verano, deja 2 o 3 hojas por encima de cada racimo y elimina el follaje superfluo. En invierno (fuera del período de heladas), acorta las ramas que produjeron frutos el año anterior.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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