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Vid Moscato Giallo

Vitis vinifera Moscato Giallo
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad productiva, sus frutos se consumen tal cual o después de la vinificación. Produce racimos de bayas amarillo dorado, de gran tamaño, muy dulces, con un sabor a Moscatel. Las uvas son buenas para cosechar a partir de mediados de septiembre. Muy resistente, crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado, y se adapta a un clima ligeramente más fresco, ya que crece en las regiones más al norte de Italia.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vigne de table 'Moscato Giallo' es una variedad antigua originaria de la cuenca mediterránea. Es una cepa reconocida y utilizada en la elaboración de una multitud de vinos, en Italia y Croacia, por ejemplo. También es un vid de mesa, con un sabor aromático y musculoso muy apreciado. Las racimos son grandes, piramidales, alargadas, sueltas, con 1 o 2 alas, y pesan 400 a 500 g. Las bayas son de tamaño mediano, con pulpa crujiente, jugosa y dulce. Esta cepa brota temprano y su madurez es de tercera época: 30 días después del Chasselas, es decir, después de mediados de septiembre. Esta variedad prospera en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada, incluso en climas un poco frescos.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, se trata de una liana trepadora, que crece en el borde de los bosques y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. El Moscato Giallo es una magnífica uva blanca italiana, también conocida como Moscatel amarillo, que tiende a prosperar en climas ligeramente más frescos. Por ello, se encuentra principalmente en las regiones del norte de Italia. Los análisis de ADN de la uva sugieren que es descendiente de otra uva, el Moscato Bianco. Es conocido sobre todo como una cepa que destaca en la producción de vinos de postre, pero también se utiliza para crear vinos blancos secos. Actualmente, alrededor de 360 hectáreas de Moscato Giallo están plantadas en Italia, la gran mayoría en el valle de Lagarina, que es una provincia de Trento. El Moscato Giallo se mezcla a menudo con otras uvas, aportando así un toque dulce a vinos que de otro modo podrían ser demasiado ácidos. Se caracteriza por un intenso aroma, con los cítricos como nota principal, y combina bien con postres y repostería dulce.

La Vigne 'Moscato Giallo' es un arbusto sarmentoso trepador vigoroso y de porte bastante erguido, que alcanza fácilmente los 3 a 4 m de altura por 2 a 3 m de extensión si no se poda. Requiere ser guiado en un enrejado o pérgola que podrá cubrir bastante rápido. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas trilobuladas o quinquelobuladas, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores verdosas hermafroditas bastante pequeñas.
Evolucionan en grandes racimos bastante sueltos. Las bayas son de tamaño medio, de forma ovalada, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo dorado en la madurez. Estas frutas son buenas para recolectar después de mediados de septiembre. Con piel bastante fina, estas bayas son bastante dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es poco resistente a las enfermedades. Es sensible a la clorosis y a la podredumbre gris. Es útil podarla en verde en verano para eliminar ciertas hojas y que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy rústica (hasta -20°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Le basta con una tierra común, incluso pedregosa, ya que resiste bien la sequía. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiarán más a la vegetación que a los frutos. Limítate a aplicar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo utilizará para reiniciar bien en la primavera siguiente.

La Vigne de table 'Moscato Giallo' se consume en la mesa o en zumo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembra Amour en cage o Coqueret du Pérou (Tomate verde) a finales de primavera para cosechar sus frutos naranjas sorprendentes de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, planta otras variedades de vid de maduración diferida.

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Moscato Giallo

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Mediterráneo

Número de producto22323

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito de origen americano.
Plante la Vid de mesa Moscato Giallo en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta pH 8,5 aproximadamente (siendo en este caso el exceso de cal calcárea activa lo perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es muy resistente hasta -20°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere una fertilización regular para un buen rendimiento, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad bastante vigorosa y de porte bastante erguido debe ser guiada. Para la Poda de formación: el cordón Vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de Fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se aconseja una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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