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Vid Moscato Monregalese
Vid Moscato Monregalese
Vitis vinifera Moscato Monregalese
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vid 'Moscato Monregalese' es una variedad antigua, tradicional y regional, típica del Bajo Piamonte en Italia. Produce racimos escasos y compactos, de forma cilindro-cónica, de tamaño medio. La baya, ligeramente carnosa, es de forma ovalada, de tamaño mediano a grande, de color blanco a blanco-verde, con sabor muscatel y dulce. La cosecha se realiza a partir de mediados de septiembre. Es una uva de mesa y de vino, de buena conservación, para consumo directo o vinificación. La planta es de vigor medio y productiva, presentando una resistencia adecuada a las enfermedades.
La vid (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. El 'Moscato Monregalese' es una variedad local, típica del Bajo Piamonte en el norte de Italia. Es una uva muy aromática y versátil, utilizada para producir vinos en todos los estilos posibles, desde vinos secos tranquilos hasta vinos espumosos.
Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid 'Moscato Monregalese' alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta frugal de sol, poco exigente, que prospera en un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, y que resiste bien a los veranos secos. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, pérgola...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en bordillos, de un verde intenso en verano, se viste con el más bello oro en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Sus uvas ovales, de tamaño mediano a grande, están más o menos apretadas en racimos cilíndricos bastante alargados. Su piel bastante gruesa, de color blanco-verde, encierra una pulpa de color blanco verdoso, firme, jugosa, muy dulce, con un agradable aroma a moscatel.
La uva 'Moscato Monregalese' se consume fresca o después de vinificación. También se puede utilizar para decorar una carpa de jardín, una pérgola o poner en espaldera contra una pared soleada.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Moscato Monregalese
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Europa occidental
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid es obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, originario también de América. Plante la Vid 'Moscato Monregalese' en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átrela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación. La Vid Moscato Monregalese se desenvuelve bien en suelos calcáreos y en climas meridionales (sureste y suroeste de Francia, o en las zonas más cálidas de Alsacia en verano). Sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes, para una buena producción, todo lo contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.