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Vid Moscato Terracina
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La Vid 'Moscato Terracina' es una variedad de uva utilizada en la región del Lacio en Italia, apta para el consumo directo y la vinificación, es decir, una Vid de mesa y de vino. Sus racimos son bastante grandes, de forma cilíndrico-cónica, compactos, alados y de una longitud de aproximadamente 20-25 cm. La baya, de tamaño mediano, redonda, muy cercana al pedicelo, con una piel pruinosa espesa pero poco consistente, de color amarillo oro más intenso en el lado expuesto al sol. La pulpa es ligeramente carnosa, bastante jugosa y dulce, con un agradable aroma a moscatel. La cosecha se realiza a partir de finales de septiembre y en octubre. El Moscato di Terracina es una variedad muy aromática y versátil, utilizada para producir vinos en todos los estilos posibles, desde vinos secos tranquilos hasta vinos espumosos. La planta es vigorosa y productiva y presenta una buena resistencia a las enfermedades.
La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. El 'Moscato Terracina' es una variedad probablemente de origen sirio, posiblemente introducida en Italia desde Grecia en la Edad Media por los venecianos. El Moscato di Terracina es muy similar al Moscato bianco. Probablemente se trate de una adaptación local de este clon. El área de cultivo coincide con la DOP Terracina, ubicada en la parte costera de la llanura Pontina. Los vinos elaborados con Moscato di Terracina presentan grandes aromas, que van desde frutas maduras hasta miel, con notas de almendra, pero también de yodo debido a la proximidad del mar.
Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la vid 'Moscato Terracina' alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prospera en un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, y que resiste bien a los veranos secos. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldera, pérgola...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en bordillos, de un verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Sus uvas redondas, de gran tamaño, están más o menos apretadas en racimos piramidales. Su piel bastante gruesa, pruinosa, de color amarillo dorado, encierra una pulpa carnosa, jugosa y muy dulce, de sabor moscatel. Esta vid es resistente hasta -22º C.
La uva 'Moscato Terracina' se consume fresca o después de la vinificación. También se puede utilizar para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o para poner en espaldera contra una pared soleada.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos causados por la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Plante la Vid Moscato Terracina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cep. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, recorte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la Poda de formación. La Vid Moscato Terracina se siente cómoda en suelos calcáreos y en climas meridionales (sureste y suroeste de Francia, o las zonas más cálidas de Alsacia en verano).
La Vid no requiere un aporte regular de abono, al contrario, para obtener un buen rendimiento. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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