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Vid Muscat Bleu ZPd4

Vitis vinifera Muscat Bleu ZPd4
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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La Vid Muscat Bleu (Vitis vinifera Muscat Bleu) es una variedad suiza de vid de mesa y de vino, con uvas negras azuladas. De vigor medio y porte semi-erguido, esta variedad de rendimiento medio, a veces irregular, produce bayas muy dulces con sabor a moscatel. El Muscat Bleu es interesante por su baja sensibilidad a las enfermedades de la vid, siendo muy poco sensible al oídio y a la podredumbre gris, y mostrando una resistencia relativamente buena al mildiu. Bastante rústica, crece en suelos comunes pero preferiblemente fértiles, bien drenados, a pleno sol.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Muscat Bleu es una variedad de vid de mesa y de vino, originaria de Suiza. Se trata de una variedad autofértil, con bayas de color negro azulado, cuya pulpa jugosa es muy dulce, con un ligero sabor a moscatel. Esta vid de vigor medio alcanza los 3 m de altura por 2 m de ancho. Bastante resistente, esta variedad es poco sensible a las enfermedades habituales de la vid, siendo especialmente poco afectada por el oídio y la podredumbre gris, y relativamente resistente al mildiu, lo que es una ventaja significativa para su cultivo en el jardín. Moderadamente exigente, crece en un suelo ordinario pero lo suficientemente fértil, bien drenado, a pleno sol.

La vid de vino (Vitis vinifera) creció de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una enredadera trepadora que crece en los bordes de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas "cepas" en el caso de la vid, están asociadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Desde el punto de vista económico, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de mesa, habiendo más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

El Muscat Bleu es un híbrido bastante antiguo, obtenido en Suiza en 1930 por el seleccionador Charles Garnier en Ginebra. Esta variedad proviene de un cruce entre el 15/6 Garnier (a su vez descendiente de Villard noir y Müller-Thurgau) y Perle Noire. Este Muscat Bleu es un híbrido interespecífico, que integra genes de 4 especies de vid: Vitis vinifera (nuestra vid "clásica"), Vitis lambrusca (la vid-frambuesa americana), Vitis rupestris (una vid americana de pequeño tamaño) y Vitis aestivalis var. lincecumii (una vid americana y canadiense).
Esta variedad, con una genética compleja, presenta numerosas ventajas. De vigor medio, alcanzando los 3 m de altura, esta variedad autofértil es fácilmente reconocible por sus hojas enteras o de 3 lóbulos, de forma casi redondeada, con un borde de la lámina foliar con dientes muy marcados. Esta vid se utiliza para la producción de vino, de mesa e incluso con fines ornamentales. Su floración en mayo-junio según la región, da lugar a racimos de frutos de tamaño mediano a grande, cónicos y bastante aireados. En septiembre, las bayas de forma redonda o ligeramente elíptica alcanzan la madurez. De un hermoso color negro azulado, de tamaño mediano, con una piel de grosor medio, su pulpa firme y jugosa es aromática, con un ligero sabor a moscatel.
Desafortunadamente propensa a la floración irregular y al millerandage (aborto de flores que resulta en caídas antes de la madurez, y racimos formados por granos de diferentes tamaños y madureces), esta variedad es moderadamente productiva y su rendimiento puede ser irregular. Sin embargo, es resistente a dos enfermedades graves como el oídio y la botrytis (podredumbre gris) y bastante resistente al mildiu. Por lo tanto, se trata de una variedad muy interesante para los aficionados.
Bien resistente al frío (hasta -20°C o incluso -25°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, y sobre todo bien drenado. Esta variedad aprecia los suelos profundos y fértiles, siendo más exigente que muchas otras variedades adaptadas a la frugalidad. Tenlo en cuenta al plantarla, enriqueciendo el hoyo de plantación con una buena enmienda orgánica. Además, cada año aporta un abono orgánico después de la cosecha para reservas antes del invierno. Tu vid lo agradecerá al reiniciar vigorosamente la primavera siguiente.

La Vid Muscat Bleu es una excelente elección para el jardín gracias a su buena resistencia a las enfermedades. Su vigor medio también facilita su cultivo, especialmente en una espaldera. Te deleitará con sus deliciosas bayas muy dulces. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, planta junto a ella una variedad de uva blanca como el Geranio Silvestre con una pulpa también muy dulce. O la Mora sin espinas Jumbo, cuyos frutos podrás disfrutar frescos o cocinados en postres o mermeladas.

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Muscat Bleu ZPd4

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010592

Otras Vitis - Vid

13
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
No disponible
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37
24,50 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, también de origen americano. Plante la vid Muscat Bleu en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta aproximadamente pH 8,5 (teniendo en cuenta que en este caso, es en realidad el exceso de cal activa lo que es perjudicial). Este Muscat da mejores resultados en suelos lo suficientemente fértiles, por lo que no demasiado pobres.

Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las heladas en invierno, es resistente hasta -20°C/-25°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere una aportación regular de abono para un buen rendimiento, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, harina de cuerno o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

Esta vid es muy poco sensible al oídio y a la podredumbre gris (Botrytis), y relativamente poco sensible al mildiu. Sin embargo, puede ser propensa a la coulure (caída de las bayas jóvenes) y al millerandage (bayas de tamaño y madurez diferentes en la misma racimo).

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Suelo ordinario bastante fértil y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantener un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Cada año alargar el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Talla de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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