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Vid Muscat de Hambourg

Vitis vinifera Muscat de Hambourg
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

Esta variedad antigua, muy conocida, forma un arbusto sarmentoso muy vigoroso y fértil, poco sensible a las enfermedades. La floración, temprana, ocurre en marzo, lo que la hace vulnerable al norte del Loira debido a las heladas nocturnas. Los racimos están maduros a principios de septiembre. Son piramidales, alargados, poco apretados, formados por grandes granos ovoides, protegidos por una piel gruesa negra purpúrea, muy pruinosa. Bajo esta capa, la pulpa es jugosa, bien jugosa y agradablemente muscosa. Es una variedad notable, cuyas frutas se conservan bien. Su follaje se viste en otoño de un ámbar dorado brillante.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid Muscat de Hamburgo es una variedad antigua, muy conocida, que forma un arbusto sarmentoso muy vigoroso y fértil, poco sensible a las enfermedades. La floración, temprana, tiene lugar en marzo, lo que la hace frágil al norte del Loira debido a las heladas nocturnas. Las racimos alcanzan la madurez a principios de septiembre. Son piramidales, alargados, poco compactos, formados por uvas ovoides grandes, protegidas por una piel gruesa negra purpúrea, muy pruinosa. Bajo esta capa, la pulpa es jugosa y fundente, bien azucarada y agradablemente muscatel. Es una variedad notable cuyas frutas se conservan bien. Su follaje se tiñe en otoño de un ámbar dorado reluciente. Esta liana con carácter afirmado complacerá por partida doble: su tronco retorcido y su emblemático follaje la convierten en una planta tan ornamental como frutal. Se planta en suelo drenado, profundo, incluso pobre, árido y calcáreo, en una exposición muy cálida.

 

La Vitis vinifera 'Muscat de Hamburgo' pertenece a la familia de las Vitaceae. Es uno de los numerosos cultivares obtenidos a partir de Vitis vinifera, originaria de las regiones cálidas de Europa y la cuenca mediterránea, cultivada desde la más remota antigüedad. 'Muscat de Hamburgo' se obtuvo en Alemania (en Hamburgo), hacia 1860, tras el Cruce entre las variedades 'Muscat d'Alexandrie' y 'Frankenthal'. Es una planta sarmentosa y trepadora que se adhiere a su soporte con zarcillos provistos de raíces aéreas. La planta es voluble, sus sarmientos pueden medir hasta 7 m de longitud, y el arbusto puede alcanzar un diámetro de 3 m. Forma un tronco (cep) del que parten sus largos tallos con un follaje caduco, palmado y recortado, verde mate y peludo en el envés, que se vuelve amarillo ámbar en octubre. La floración ocurre muy temprano, en marzo, en forma de racimos irregulares de numerosas flores verdosas reunidas en tirsos. Las frutas maduran desde principios hasta finales de septiembre, dependiendo de las regiones. Se distinguen por su forma ovoide, su color negro y mate, azulado bajo la pruina que los cubre, y su pulpa excepcionalmente azucarada y muscatel. La corteza del cep es fibrosa, oscura, se desprende con la edad, cubriendo el tronco tortuoso con una apariencia a veces muy original. El rendimiento es muy bueno, dependiendo de la forma en que se haya elegido conducir el arbusto, de 5 kg en vaso hasta 20 kg por planta en una espaldera. La uva es una fruta particularmente dulce y nutritiva. Es rica en azúcar (15 a 18%), contiene potasio, magnesio, fósforo, fibras y taninos (antocianinas). Se consume fresca o en jugo. Para conservar los racimos hasta el corazón del invierno, se cortarán con su peciolo y un largo trozo de rama en agosto que se sumergirá en un recipiente con agua que se cambiará regularmente. Esta operación se realizará en un lugar fresco, protegido del sol directo.

 

Creciendo en todas las regiones, resistente a -20°C, esta vid solo dará frutos si los brotes han escapado a las heladas severas y el verano es cálido, a menos que se espolvoree contra una pared cálida. En ausencia de frutos, proporcionará una sombra deliciosa sobre una terraza y dejará pasar la luz en invierno. Se utilizará la vid 'Muscat de Hamburgo' en una espaldera, una pérgola. Esta uva de mesa también encontrará su lugar en el borde de un huerto o un vergel. En una maceta grande (mínimo 35L), un venerable pie de vid retorcido aportará un toque de sabiduría y sol a la terraza.

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Muscat de Hambourg

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto42859

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid es obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Muscat de Hambourg en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Entierre la planta para que el punto de injerto (caracterizado por un abultamiento en el tronco) quede a 3-4 cm sobre el suelo. Si crea una hilera de vid, espacie las plantas de 1 a 1,20 m. Contra una fachada o un muro, sepárelas de 2 a 3 m. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La Vid no necesita un aporte regular de abono, todo lo contrario, para una buena producción. Sin embargo, aprecia los escorias potásicas (abono), el cuerno triturado o el quelato de hierro cada 2-3 años, para reconstituir las reservas del suelo en elementos nutritivos (nitrógeno para las hojas, potasio para las flores y los frutos).

Tratamientos: limitados en la 'Vid Muscat de Hambourg'. En enero y febrero, pulverice un tratamiento de invierno para eliminar las formas invernantes de todos los insectos (cochinillas...). Al inicio de la vegetación, trate 3 o 4 veces, con una separación de 8 días, con un tratamiento total contra insectos y enfermedades. Renueve la operación al final de la floración, antes de que los granos cambien de color.

 

Los enemigos más comúnmente encontrados en la Vid son la Polilla del racimo (Cochylis), la Eudemia (oruga del grano), que se tratará con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. Dos enfermedades criptogámicas: el mildiu (manchas de aceite en la hoja, envés con una pelusa blanca) y la Podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo), utilice la mezcla bordelesa ante los primeros síntomas. Trate alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el envés de las hojas), con buen tiempo, no demasiado caliente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordon vertical es el más simple, para adornar una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordon en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se llevarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: los racimos se producen en las ramas del año, que salen de yemas fértiles llevadas por la madera del año anterior. Elimine cada año los sarmientos que han dado fruto, desde finales de febrero hasta principios de marzo, intentando acercar la fructificación a la estructura principal. Para el Muscat de Hamburgo, se cortará por encima del 3º o 4º ojo. En mayo-junio, elimine los brotes excesivos que superen los 15 cm de longitud. En junio, corte los sarmientos que llevan racimos a 2 o 3 hojas por encima de los primeros racimos. Recorte los brotes de reemplazo 15 días después. En julio, aclare los granos si es necesario, en el centro del racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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