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Vid Nathy-Sauvignac Vign'Happy Fruitality
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Vid'feliz® es una novedad 2024 presentada en la gama Fruitality® de frutales para los golosos fáciles de cultivar. Proveniente de un programa de selección orientado hacia la resistencia a los ataques fúngicos (de hongos), esta variedad cumple perfectamente con el pliego de condiciones, mostrándose insensible a tres de las principales enfermedades de la vid. Las plantas producen una cosecha abundante que madura a principios de septiembre. Las grandes racimos de uva adquieren entonces un prometedor color dorado, y las bayas resultan ser muy dulces al paladar. Fácil de cultivar en la mayoría de los suelos, también tolera bien la sequía.
La Vid cultivada, Vitis vinifera, le ha dado su nombre a la familia de las Vitáceas, que incluye 16 géneros adicionales, agrupando 700 especies botánicas. Si todos conocen la Vid virgen, o Parthenocissus, que viste y colorea nuestros muros en otoño, otros géneros menos rústicos solo se cruzan en los apartamentos o en los invernaderos de jardines botánicos, como la liana gigante Tetrastigma voinierianum. La Vid de vino crece silvestre desde hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. Esta liana de la subespecie sylvestris vive en compañía de árboles que le sirven de soporte para sujetarse y trepar a varios metros en los bordes de los bosques. Introducida en Provenza hace aproximadamente 2600 años, la vid se cultiva a gran escala y las variedades actuales, llamadas cepas, provienen principalmente de la subespecie vinifera. Se distinguen variedades de mesa y otras de vino, y algunas son mixtas.
La Vid Nathy-Sauvignac Vid'Feliz Fruitality proviene de un cruce entre dos cepas, un Sauvignon y un Riesling, y de Vitis resistentes. El pliego de condiciones del programa de selección Nathy incluye un criterio cualitativo, un alto nivel de resistencia a las enfermedades y una estabilidad agronómica de los sujetos. Nathy Sauvignac es la primera cepa de la gama, que se ampliará en los próximos años ya que otras 22 están en fase final de evaluación y otras 1000 aún están en fase de pruebas... Se trata de una cepa mixta, que también se vinificará en cuba, y que se adapta tanto a los terruños oceánicos de Burdeos como a la costa mediterránea de Languedoc. La planta tiene un crecimiento semi-erguido y puede ser guiada en la poda Guyot clásica o conducida de forma más libre en una pérgola o un enrejado. Produce hermosas hojas, de color verde-amarillo en estado juvenil y que luego se tornan verdes. Las láminas foliares presentan tres lóbulos principales, débilmente recortados, con una dentición regular y bastante marcada en el contorno. La floración discreta en primavera, verde, erizada de estambres blanco-amarillentos, evoluciona gradualmente para dar racimos de buen tamaño, cuyos racimos se llenan de bayas de tamaño medio y forma ovoide. Al principio de color verdoso, las bayas se tornan doradas bajo el efecto del sol y a medida que maduran. El rendimiento es bastante alto en comparación con otras cepas y la uva es buena para recolectar a partir de principios de septiembre. Muy cualitativas, las uvas revelan al morder un delicioso sabor dulce, ¿posible herencia del Riesling?...
Con su resistencia clasificada como alta al mildiu y al oídio, las dos principales enfermedades de la vid, y muy alta al black-rot, que también ataca el follaje y los racimos, Vid'feliz® satisfará a los aficionados deseosos de poder cultivar de forma ecológica su uva. Rica en vitaminas B, es una fuente de fibras y manganeso, bien dotada de antioxidantes, y su sabor dulce deleitará su paladar. Para variar los placeres, plántela junto a un Kiwi, otra enredadera frutal que tomará el relevo de su vid para ofrecerle sus sabrosos frutos al final de la temporada. El Goji de porte sarmentoso que también podrá palisarle le sorprenderá con sus pequeñas bayas "de los cinco sabores" rojas o amarillas según la variedad que elija.
Vid Nathy-Sauvignac Vign'Happy Fruitality en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Nathy-Sauvignac está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, originario también de América.
Plante la Vid Nathy-Sauvignac en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de algunos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta pH 8,5 aproximadamente (siendo en este caso el exceso de cal activa lo perjudicial).
Instálela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, es rústica hasta -20°C, e incluso menos. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de dos yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación, sabiendo que esta variedad puede ser conducida en poda corta o en poda larga, o también conducida en una espaldera o pérgola.
La vid no requiere una fertilización regular para un buen rendimiento, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad presenta una resistencia elevada al mildiu y al oídio, las dos principales plagas de la vid, y excepcional al black-rot. En un año con una presión de enfermedades normal, no requiere tratamiento fitosanitario.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: