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Vid Nathy-Sauvignac Vign'Happy Fruitality

Vitis 'Nathy-Sauvignac' Vign'Happy® (Fruitality® / Nathy® Series)
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una nueva variedad, surgida de un programa de selección exigente, con el objetivo de producir uvas sin tratamientos fitosanitarios. Autofértil, esta variedad produce a partir de principios de septiembre racimos grandes de uva blanca con bayas muy dulces. Resistente tanto al oídio, al mildiu como a la podredumbre negra, esta vid produce abundantemente y puede ser conducida de manera clásica gracias a su porte semi-erguido, o en espaldera. La variedad ideal para cosechar tu propia uva ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

Vid'feliz® es una novedad 2024 presentada en la gama Fruitality® de frutales para los golosos fáciles de cultivar. Proveniente de un programa de selección orientado hacia la resistencia a los ataques fúngicos (de hongos), esta variedad cumple perfectamente con el pliego de condiciones, mostrándose insensible a tres de las principales enfermedades de la vid. Las plantas producen una cosecha abundante que madura a principios de septiembre. Las grandes racimos de uva adquieren entonces un prometedor color dorado, y las bayas resultan ser muy dulces al paladar. Fácil de cultivar en la mayoría de los suelos, también tolera bien la sequía.

La Vid cultivada, Vitis vinifera, le ha dado su nombre a la familia de las Vitáceas, que incluye 16 géneros adicionales, agrupando 700 especies botánicas. Si todos conocen la Vid virgen, o Parthenocissus, que viste y colorea nuestros muros en otoño, otros géneros menos rústicos solo se cruzan en los apartamentos o en los invernaderos de jardines botánicos, como la liana gigante Tetrastigma voinierianum. La Vid de vino crece silvestre desde hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. Esta liana de la subespecie sylvestris vive en compañía de árboles que le sirven de soporte para sujetarse y trepar a varios metros en los bordes de los bosques. Introducida en Provenza hace aproximadamente 2600 años, la vid se cultiva a gran escala y las variedades actuales, llamadas cepas, provienen principalmente de la subespecie vinifera. Se distinguen variedades de mesa y otras de vino, y algunas son mixtas.
La Vid Nathy-Sauvignac Vid'Feliz Fruitality proviene de un cruce entre dos cepas, un Sauvignon y un Riesling, y de Vitis resistentes. El pliego de condiciones del programa de selección Nathy incluye un criterio cualitativo, un alto nivel de resistencia a las enfermedades y una estabilidad agronómica de los sujetos. Nathy Sauvignac es la primera cepa de la gama, que se ampliará en los próximos años ya que otras 22 están en fase final de evaluación y otras 1000 aún están en fase de pruebas... Se trata de una cepa mixta, que también se vinificará en cuba, y que se adapta tanto a los terruños oceánicos de Burdeos como a la costa mediterránea de Languedoc. La planta tiene un crecimiento semi-erguido y puede ser guiada en la poda Guyot clásica o conducida de forma más libre en una pérgola o un enrejado. Produce hermosas hojas, de color verde-amarillo en estado juvenil y que luego se tornan verdes. Las láminas foliares presentan tres lóbulos principales, débilmente recortados, con una dentición regular y bastante marcada en el contorno. La floración discreta en primavera, verde, erizada de estambres blanco-amarillentos, evoluciona gradualmente para dar racimos de buen tamaño, cuyos racimos se llenan de bayas de tamaño medio y forma ovoide. Al principio de color verdoso, las bayas se tornan doradas bajo el efecto del sol y a medida que maduran. El rendimiento es bastante alto en comparación con otras cepas y la uva es buena para recolectar a partir de principios de septiembre. Muy cualitativas, las uvas revelan al morder un delicioso sabor dulce, ¿posible herencia del Riesling?...

Con su resistencia clasificada como alta al mildiu y al oídio, las dos principales enfermedades de la vid, y muy alta al black-rot, que también ataca el follaje y los racimos, Vid'feliz® satisfará a los aficionados deseosos de poder cultivar de forma ecológica su uva. Rica en vitaminas B, es una fuente de fibras y manganeso, bien dotada de antioxidantes, y su sabor dulce deleitará su paladar. Para variar los placeres, plántela junto a un Kiwi, otra enredadera frutal que tomará el relevo de su vid para ofrecerle sus sabrosos frutos al final de la temporada. El Goji de porte sarmentoso que también podrá palisarle le sorprenderá con sus pequeñas bayas "de los cinco sabores" rojas o amarillas según la variedad que elija.

Vid Nathy-Sauvignac Vign'Happy Fruitality en imágenes...

Vid Nathy-Sauvignac Vign'Happy Fruitality (Porte) Porte
Vid Nathy-Sauvignac Vign'Happy Fruitality (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Cultivar

'Nathy-Sauvignac' Vign'Happy® (Fruitality® / Nathy® Series)

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto23503

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Nathy-Sauvignac está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, originario también de América.
Plante la Vid Nathy-Sauvignac en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de algunos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta pH 8,5 aproximadamente (siendo en este caso el exceso de cal activa lo perjudicial).

Instálela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, es rústica hasta -20°C, e incluso menos. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de dos yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación, sabiendo que esta variedad puede ser conducida en poda corta o en poda larga, o también conducida en una espaldera o pérgola.

La vid no requiere una fertilización regular para un buen rendimiento, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

Esta variedad presenta una resistencia elevada al mildiu y al oídio, las dos principales plagas de la vid, y excepcional al black-rot. En un año con una presión de enfermedades normal, no requiere tratamiento fitosanitario.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), normal pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación : la vid vertical es la más sencilla, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantener un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Cada año, alargar el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un eje bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en eje. Poda de fructificación : la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se aconseja una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarear un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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