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Vid New York Muscat
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La Vid 'New York Muscat' se cultiva y se consume, generalmente, como vid de mesa, pero es completamente posible vinificarla como vid de depósito. También se distingue por su fuerte resistencia a enfermedades fúngicas como el mildiú y el oídio. Esta variedad produce racimos de tamaño mediano a grande, compactos y bastante pesados, compuestos por uvas bastante grandes que adquieren un tono azul a negro en la madurez. Con un notable aroma a Moscatel, su sabor dulce es profundo y muy agradable, sin amargor. No astringente, esta uva tiene una piel fina que se adhiere bien a la pulpa, ofreciendo granos crujientes. La recolección comenzará alrededor de principios de septiembre en las regiones meridionales y hacia mediados de septiembre al norte del Loira.
La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Vid Virgen. Ha sido cultivada durante miles de años en el norte de África, en regiones de Oriente Medio, en el Cáucaso y en Europa. Entre el -1000 y el -500 a.C., fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa época antigua, los vinos se cortaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. Es a partir de la Edad Media que encontramos el vino tal como lo conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vinícola se orienta hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así es como en el siglo XX aparece la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen ya sea frescos como uva de mesa, fermentados en forma de vino, o secos como uva pasa.
La variedad 'New York Muscat', a veces llamada moscatel azul, también se conoce con el número de cría: New York 12997. Surge de un cruce interespecífico entre el famoso Muscat de Hambourg, extendido en el comercio pero sensible a enfermedades, y la vid americana Ontario, resistente a enfermedades pero con un sabor típico a zorro (un olor que recuerda al zorro, al chinche aplastado, a la caza). El resultado es una interesante combinación de ambos: una uva que se asemeja al Muscat de Hambourg siendo resistente a enfermedades. Este híbrido fue creado en 1926 por Richard Wellington en el Instituto de Selección de Vides de la Universidad Cornell, en Ginebra, Estado de Nueva York (EE. UU.). Su protección como variedad vegetal se concedió en 1961. Guiada en forma de una espaldera, la planta produce largos sarmientos sarmentosos y volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, pudiendo alcanzar de 4 a 6 metros de extensión, o más, una vez guiados. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enroscarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estéticos, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con una corteza que se desprende en tiras con la edad. De una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su foliación caduca se compone de grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian de un verde claro al brotar a un verde medio durante la temporada, para tomar en otoño tonos que van del amarillo dorado, al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 8 a 12 cm de largo compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas, se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las uvas carnudas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2 °C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme mucho las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, pero no tolera la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos (oídio, mildiú de la hoja y del racimo). Esta variedad se puede cultivar en toda Francia, en una situación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.
La Vid 'New York Muscat' es una variedad productiva y vigorosa, con una rápida fructificación, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 7 u 8 años. Sin embargo, es preferible moderar la poda para evitar agotarla. Para dar una bonita coloración a los frutos, es posible practicar un ligero deshoje. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende a lo largo de septiembre, con variaciones según la región y el clima. Es importante recolectar los frutos solo en su madurez, porque no maduran más después, y cuidando de cosechar delicadamente el racimo con su pedúnculo, usando una podadora. Un pie puede producir una cantidad de 20 a 30 kg por año, variable según el manejo de la vid. La uva se conserva solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.
Firme, jugoso, dulce, ligeramente ácido, 'New York Muscat' es delicioso para degustar en crudo. También es una fruta ideal para transformar en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato…). Combina maravillosamente con quesos, endibias, nueces, jamón crudo… Rico en carbohidratos (glucosas y fructosas) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta saludable, natural y sabrosa.
Además de sus atributos frutales, la Vid New York Muscat puede ser un elemento decorativo cuando está guiada en una enramada, una pérgola o una pared. Para un cultivo en entorno urbano, el cultivo de un pie de vid en maceta en un balcón o una terraza, guiado y bien mantenido, en una zona soleada, es completamente factible. En esta configuración, la vid ofrece un atractivo ornamental innegable. Para disfrutar de sus uvas de mesa entre agosto y octubre, puede combinarse con otras variedades, algunas más tempranas como Chasselat doré, Chasselat rosé, Roi des précoces, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o otras más tardías como Alphonse Lavallée, Centennial Seedless, Exalta, Muscat d'Alexandrie, Muscat de Hambourg, Sultanica bianca. Sin embargo, dada la diversidad de gama de vides disponibles, es fácil encontrar la que mejor se adapte a sus gustos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante la 'Vid New York Muscat' en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos sarmientos. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. A continuación, sigue la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.
La vid no requiere una aportación regular de abono para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
La Vid New York Muscat es naturalmente resistente a las enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comunes de la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y el Eudémis (oruga del grano), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de diferencia. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho en los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza sulfato de cobre desde los primeros síntomas. Alterna con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas), en tiempo seco, no demasiado caliente.
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente protegidas contra este temible parásito de origen también americano.
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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