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Vid Nigra Hâtif de Marseille

Vitis vinifera Noir Hâtif de Marseille
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una antigua cepa que se ha vuelto rara, que produce racimos de tamaño mediano, a menudo acompañados de uno o dos racimitos. Sus granos negros, de tamaño mediano, redondos, revelan una pulpa firme agradablemente dulce y finamente realzada con notas muscatel. Es una variedad meridional poco vigorosa, un poco fría, cuya producción es escasa pero regular. Sus uvas alcanzan la madurez a principios de agosto en el Sur, y sus colores otoñales, brillantes, son muy hermosos en el jardín.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

La Vid 'Noir Hâtif de Marseille' es a veces llamada 'Muscat negro hâtif de Marsella' debido al perfume almizclado y al sabor muy dulce de sus uvas negras. Este antiguo cepaje meridional, apreciado por los coleccionistas, produce racimos de tamaño medio, largos y bien apretados, alcanzando la madurez a principios de agosto en el sureste, principios de septiembre en otros lugares. Poco vigorosa, esta variedad también es un poco sensible al frío, y su productividad es bastante baja pero regular de un año a otro. También se apreciará por su hermoso follaje otoñal reluciente.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. Se dice que la Vid 'Noir Hâtif de Marseille' proviene de un cruce entre el Muscat rouge de Madère y el Pinot noir obtenido en Francia por Antoine Besson alrededor de 1870, antes de la invasión de la filoxera que diezmó los viñedos franceses. Esta vid se poda corta. Es sensible a las heladas fuertes, al mildiu y a la podredumbre gris, pero resiste bastante bien al oídio.

Arbusto sarmentoso trepador de escasa vigorosidad, la Vid 'Noir Hâtif de Marseille alcanza aproximadamente 3 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso un suelo tanto arcilloso como pedregoso, con tendencia calcárea, incluso seco en verano. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (enrejado, espaldera…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordes, de un verde intenso en verano, se vuelve reluciente en otoño, permaneciendo las venas de las hojas bien verdes. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos de tamaño medio, largamente cónicos y cilíndricos, densos, a menudo acompañados de dos pequeños racimos anexos. Sus pequeñas uvas redondas ligeramente ovoides presentan una piel gruesa, resistente, cubierta de polvillo, de un hermoso color negro azulado. Su pulpa es firme, dulce y de sabor finamente almizclado. Los racimos de esta vid de mesa se conservan bien. 

La uva Noir Hâtif de Marseille se consume principalmente en mesa o preparada en jugo. Después de la vinificación, puede dar Muscats rosados, vinos licorosos o, por el contrario, secos, agradablemente frutales y aromáticos en boca. También puedes utilizar esta hermosa trepadora para decorar una pérgola, una pérgola o para poner en espaldera contra una pared soleada, en nuestras regiones no demasiado frías.

 

Vid Nigra Hâtif de Marseille en imágenes...

Vid Nigra Hâtif de Marseille (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Noir Hâtif de Marseille

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 896791

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, de origen también americano. Plante la vid Negro Temprano de Marsella a principios del otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes y fríos. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación. La vid Negro Temprano de Marsella teme los climas demasiado fríos, los inviernos largos y rigurosos, se siente cómoda en climas meridionales (Sureste y Suroeste de Francia). Sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de abono, para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, con cuerno triturado o con quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

  1. 7,50 € Bolsa

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: la vid vertical es la más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un port vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el port en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un port bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se llevarán individualmente en port. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Mayo y sobre Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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