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Vid Opalina

Vitis labrusca x vinifera Opalina
Vid, Viña

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Esta Vid híbrida es naturalmente resistente a las enfermedades y al filoxera. Produce Racimos bastante grandes, cilíndricos, compactos, que pesan alrededor de 300 gramos. Las uvas son ovales, de tamaño medio, con piel gruesa, de color negro. Su pulpa violeta es firme y jugosa, con pocas pepitas y un ligero aroma a Frutos rojos. Sus Racimos se consumen tal cual, en jugo o en mermeladas. Cosecha a partir de finales de agosto, dependiendo del Clima. Ideal para jardineros principiantes y en el marco de la Jardinería orgánica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid 'Opalina' es una Vid de mesa de origen híbrido que se caracteriza por su gran resistencia natural a las enfermedades y por sus uvas negras con un ligero sabor a fresa, casi sin pepitas (semi-apirenas). La planta produce hermosos racimos donde se agrupan bayas de tamaño medio, madurando a finales de agosto en el sur. Esta vid requiere poco mantenimiento y promete muchos placeres, tanto gustativos como estéticos. Se puede plantar en el jardín, en una pérgola, en maceta o enredada en una pared.

La Vitis 'Opalina' es una selección hortícola más o menos relacionada con el grupo de las vides 'Fragola'. Son híbridos de Vitis labrusca y Vitis vinifera de orígenes inciertos. Su líder, la uva fresa 'Fragola Nera', probablemente proviene de un cruce espontáneo que tuvo lugar en Estados Unidos durante los ensayos de implantación de variedades europeas. Se cree que la llegada de la filoxera, que diezmó los viñedos europeos a finales del siglo XIX, se debió a este tipo de híbridos resistentes importados a Europa para la vinificación. Sin embargo, sus uvas producen más metanol tóxico durante el proceso de fermentación y su vinificación fue prohibida. Por otro lado, son estas moléculas las que le confieren a la uva tipo 'Fragola' su aroma característico a fresa. Las variedades 'Fragola' estuvieron a punto de desaparecer en cultivo, pero su excepcional sabor aromático permitió que estas vides siguieran siendo cultivadas para la cosecha de uva de mesa. Todas las vids pertenecen a la familia de las Vitáceas.

La Vitis 'Opalina' es un arbusto sarmentoso trepador, cuyos tallos serpenteantes con zarcillos pueden superar los 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón-rojiza que se despega en tiras con la edad. Sus largos tallos verdes tienen hermosas hojas redondeadas, recortadas en los bordes, de color verde medio, con el envés pubescente que se vuelve amarillo antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal a cilíndrica, cargados de diminutas flores verdes melíferas. Tras la polinización por insectos, se forman las bayas que llamamos uvas.

La vid 'Opalina' produce racimos bastante grandes, cilíndricos, compactos, que pesan alrededor de 300 gramos. Las uvas son ovaladas, de tamaño medio, con piel gruesa y color negro. Su pulpa violeta es firme y jugosa, con pocas pepitas y un ligero aroma a frutos rojos.

La uva 'Opalina' es muy resistente y fácil de cultivar en cualquier tipo de tierra de jardín bien drenada. La planta, vigorosa, se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 3 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán. Plantada al sol, será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, en tierra o en una gran maceta en una terraza, protegida de vientos fuertes.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 8 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

labrusca x vinifera

Cultivar

Opalina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña

Sinónimos botánicos

Vitis Fragola Nera Semiapirena

Origen

Hortícola

Número de producto21887

Plantación y cuidados

La Vid 'Opalina' se planta en un suelo ordinario, pero drenado, preferiblemente fértil y fresco, al que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elige una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Podar en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en los tallos secundarios. Podar de nuevo una vez que se formen los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol alcance las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de tu espaldera esté formada, elimina cada año los sarmientos que hayan producido frutos. Tutores o espalderas para sostener y guiar los sarmientos. Espalderar contra una pared para beneficiarse de la uva directamente. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid como precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros por año y requerirán poda. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: a finales del invierno, mientras que tu vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, una carpa de jardín, una pérgola...) Elimina todas las ramas mal ubicadas y deja que las demás crezcan hasta la longitud deseada. Poda de fructificación: a finales del invierno, después de las heladas, poda por encima de 2 o 3 yemas todas las ramas secundarias. Después de la floración, en junio-julio, deja solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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