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Vid Ora ZPd4

Vitis vinifera Ora ZPd4
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una Vid de mesa de origen francés, que apareció en el mercado en 1968. Produce uvas amarillas doradas en la madurez, bastante grandes y ovaladas, con pulpa firme y muy jugosa. Poco sensible a enfermedades, esta variedad de vigor medio, que puede alcanzar de 3 a 4 m de altura, es precoz y de buen rendimiento. De porte semi-erguido a erguido, puede ser conducida en poda corta o larga. Muy resistente, crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Una excelente elección para el jardín.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

La uva Ora es una variedad de vigor medio, temprana, que produce una uva de mesa amarilla dorada, bien dulce, con pulpa firme, buena para recolectar a principios de agosto según las regiones. Los racimos medianos a grandes, con bayas ovales bastante grandes, son poco sensibles a la podredumbre gris, pero a veces pueden estallar bajo el efecto de la lluvia. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol. Resiste bien al frío.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una enredadera trepadora que crece en el borde de los bosques y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los Foceos en Provenza, alrededor del -600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

"Ora" es un híbrido obtenido en 1968 por Paul Truel del INRA de Montpellier, cruzando la variedad 'Cardinal' obtenida en 1939 en Estados Unidos con un híbrido resultado del cruce del Cinsaut (cepa común en Provenza) y La Perle de Csaba, variedad húngara de 1904 de madurez temprana. Arbusto trepador de vigor medio, la vid Ora tiene un porte semi-erecto a erecto y alcanza los 3 o 4 m de altura si no se poda. Puede ser conducida en poda larga o corta, y guiada sobre un enrejado o una pérgola que podrá cubrir. Esta variedad brota una semana después del Chasselas, variedad de referencia para los estadios fenológicos de la vid. Su follaje es de un hermoso verde claro, con hojas pentagonales de cinco lóbulos, con dientes cortos a medianos en todo su contorno. Su floración ocurre en mayo según los años y regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante grandes. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil.
Muy productiva, lleva racimos medianos a grandes, con granos ovales (elípticos) bastante grandes, de color verde amarillento al principio, tornándose dorado en la madurez, a principios de agosto en el sur (10 a 15 días antes que el Chasselas). De piel fina, que puede romperse bajo el efecto de la lluvia y pulpa firme, estas bayas son muy dulces. Son poco sensibles a la podredumbre gris, pero pueden ser propensas a la coulure (aborto o caída de bayas fecundadas) y al millerandage (diferencia de tamaño y madurez de las bayas en un mismo racimo). Es útil podar en verde para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.

La uva Ora se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado en el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibras y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para variar los placeres y extender la temporada de degustación, plante junto a ella la vid Fragola Nera, que produce una uva negra con sorprendente sabor a fresa. Y para extender la temporada al máximo, opta por el Kiwi Solissimo, un Actinidia autofértil que te deleitará con sus frutos deliciosos y ricos en vitamina C en el mes de noviembre.

Vid Ora ZPd4 en imágenes...

Vid Ora ZPd4 (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ora ZPd4

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010531

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Ora debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito de origen americano. Plante la vid Ora en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta aproximadamente pH 8,5 (en este caso, es realmente el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es rústica hasta -20°/-25 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación, sabiendo que esta variedad puede ser conducida en poda corta o en poda larga.

La vid no requiere una aportación regular de fertilizantes para un buen rendimiento, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, harina de cuerno o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

Esta variedad es muy poco sensible a la podredumbre gris. Es un poco sensible al corrimiento (caída de las bayas jóvenes) y al millerandage (bayas de todos los tamaños que no maduran al mismo tiempo).

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), normal pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación : el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Talla de fructificación : la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se aconseja una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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