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Vid Palatina
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La Vid Palatina es una variedad híbrida de origen húngaro, con un porte bastante vertical y vigoroso, capaz de alcanzar los 4 m de altura si se entrena en una espaldera o una carpa de jardín. Esta variedad produce uvas de mesa amarillas doradas dulces, con notas a Moscatel, óptimas para ser cosechadas hacia mediados de septiembre. Los racimos algo sueltos de bayas redondas de tamaño medio a grande son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol. Resiste muy bien al frío, así como a la sequía.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una enredadera trepadora que crece en el borde de los bosques y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, habiendo más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Palatina es un híbrido obtenido a través de un cruce realizado en 1966 por 3 seleccionadores húngaros, entre la variedad Villard Blanc (creada por la empresa drômeña Seyve-Villard) y la Reina de las Viñas (una variedad húngara conocida en varios idiomas: Königin der Weingarten, Reina de la Viñas, Queen of the Vineyards...).
Arbusto sarmentoso trepador vigoroso y de porte bastante erguido, la vid Palatina alcanza fácilmente los 4 m de altura por 3 m de extensión si no se poda. Necesita ser entrenada en una espaldera o una carpa de jardín que pueda cubrir bastante rápido. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Al igual que la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas hermafroditas.
Evolucionan en racimos medianos a grandes, algo sueltos. Las bayas son de tamaño medio a grande, de forma oval, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo dorado en la madurez, volviéndose bronceadas en el lado expuesto al sol. Estas frutas son óptimas para ser cosechadas hacia mediados de septiembre. Con una piel bastante gruesa que les otorga una textura crujiente, estas bayas son bien dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Es útil podarla en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy rústica (hasta -25°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria es suficiente, incluso pedregosa, ya que resiste bien la sequía. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más al crecimiento que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo utilizará para reiniciar bien en la primavera siguiente.
La uva Palatina se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibras y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembra amor en jaula o Linterna china (Tomate verde peruviano) a finales de primavera para recolectar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, planta otras variedades de vid con maduración diferida en relación a Palatina.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la Vid Palatina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta aproximadamente pH 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de cal activo lo que es perjudicial).
Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, muy extendida en Alemania, es muy resistente hasta aproximadamente -25°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes, al contrario, para un buen rendimiento. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es muy resistente a las enfermedades clásicas de la vid, incluido el oídio.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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