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Vid Palatina

Vitis vinifera Palatina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

Vitis Palatina es una variedad de vino de mesa húngaro, interesante por su buena resistencia al frío, a las enfermedades y a la sequía. Produce racimos de bayas amarillo dorado, de tamaño mediano a grande, bien dulces con un pequeño sabor a Moscatel. Las uvas son buenas para ser cosechadas en septiembre. Palatina tiene un porte bastante erguido y es bastante vigorosa, requiere ser guiada en una espaldera o una carpa de jardín que cubrirá rápidamente, pudiendo trepar hasta 4 m. Muy resistente, crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid Palatina es una variedad híbrida de origen húngaro, con un porte bastante vertical y vigoroso, capaz de alcanzar los 4 m de altura si se entrena en una espaldera o una carpa de jardín. Esta variedad produce uvas de mesa amarillas doradas dulces, con notas a Moscatel, óptimas para ser cosechadas hacia mediados de septiembre. Los racimos algo sueltos de bayas redondas de tamaño medio a grande son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y expuestos al sol. Resiste muy bien al frío, así como a la sequía.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una enredadera trepadora que crece en el borde de los bosques y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, habiendo más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Palatina es un híbrido obtenido a través de un cruce realizado en 1966 por 3 seleccionadores húngaros, entre la variedad Villard Blanc (creada por la empresa drômeña Seyve-Villard) y la Reina de las Viñas (una variedad húngara conocida en varios idiomas: Königin der Weingarten, Reina de la Viñas, Queen of the Vineyards...).
Arbusto sarmentoso trepador vigoroso y de porte bastante erguido, la vid Palatina alcanza fácilmente los 4 m de altura por 3 m de extensión si no se poda. Necesita ser entrenada en una espaldera o una carpa de jardín que pueda cubrir bastante rápido. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Al igual que la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas hermafroditas.
Evolucionan en racimos medianos a grandes, algo sueltos. Las bayas son de tamaño medio a grande, de forma oval, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo dorado en la madurez, volviéndose bronceadas en el lado expuesto al sol. Estas frutas son óptimas para ser cosechadas hacia mediados de septiembre. Con una piel bastante gruesa que les otorga una textura crujiente, estas bayas son bien dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Es útil podarla en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy rústica (hasta -25°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria es suficiente, incluso pedregosa, ya que resiste bien la sequía. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más al crecimiento que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo utilizará para reiniciar bien en la primavera siguiente.

La uva Palatina se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibras y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembra amor en jaula o Linterna china (Tomate verde peruviano) a finales de primavera para recolectar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, planta otras variedades de vid con maduración diferida en relación a Palatina.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Palatina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 1006002

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen americano.
Plante la Vid Palatina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta aproximadamente pH 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de cal activo lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, muy extendida en Alemania, es muy resistente hasta aproximadamente -25°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes, al contrario, para un buen rendimiento. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es muy resistente a las enfermedades clásicas de la vid, incluido el oídio.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad bastante vigorosa y de porte bastante erguido debe ser espaldera. Para la Poda de formación: el Vid vertical es el más simple, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un eje bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en eje. Poda de fructificación: la Vid florece en los Brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio y sobre Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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