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Vid Perle de Csaba
Vid Perle de Csaba
Vitis vinifera Perle de Csaba
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vid ‘Perla de Csaba’ es una variedad antigua de uva, de origen húngaro, con una madurez excepcionalmente temprana. Produce racimos con pequeños granos redondos de color amarillo ámbar, con piel poco gruesa y pruinosa, cuya pulpa jugosa tiene un sabor agradable, dulce y ligeramente muscatado. La cosecha, muy temprana, se realiza en agosto, a veces incluso en julio dependiendo del clima y del año. De vigor medio, esta uva de mesa es bastante sensible al oídio y bastante fría. Se le reservará preferiblemente un emplazamiento soleado y resguardado del viento, por ejemplo, en espaldera contra una pared.
La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid ‘Perla de Csaba’ se dice que es originaria de Hungría, creada a principios del siglo XX a partir del cruce entre la Madeleine Angevine y el Muscat flor de naranjo. Está inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid.
Arbusto sarmentoso trepador vigoroso, la vid ‘Perla de Csaba’ alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda practicada. La vid ‘Perla de Csaba’ es una planta frugal de sol, poco exigente, que prefiere incluso una tierra arcillosa y pedregosa, bien drenada. Sus largos sarmientos se sujetan solos a su soporte (enrejado, espaldera…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordes, de un verde intenso en verano, se viste de un hermoso dorado en otoño. Su floración ocurre en abril-mayo según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores blancas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos bastante cortos y medianamente compactos. Sus pequeños granos redondos presentan una piel poco gruesa cubierta de pruina, de color amarillo ámbar en su completa madurez. Revelan una pulpa dulce y jugosa con un aroma fino y ligeramente muscatado, que será muy apreciada como uva de mesa o en ensalada de frutas.
Puedes utilizar la vid ‘Perla de Csaba’ para ornamentar una pérgola, una espaldera o enrejado contra una pared soleada, donde lucirá espléndida desde la primavera hasta el otoño !
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Vid Perle de Csaba en imágenes...
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Vitis - Vid: Otras variedades
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.