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Vid Perle de Csaba

Vitis vinifera Perle de Csaba
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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La Vid ‘Perle de Csaba’ es una cep antiguo, de origen húngaro, con una madurez excepcionalmente precoz. Produce racimos adornados con pequeños racimos redondos amarillo ámbar cuya estilo jugoso contiene un sabor agradable,  jugo y ligeramente muscatel. La cosecha, muy temprana, tiene lugar en agosto, a veces incluso en julio según el Clima y los años. De vigor medio, se le reservará preferiblemente un lugar soleado y protegido del viento, por ejemplo, en espaldera contra una pared.
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Descripción

La Vid ‘Perla de Csaba’ es una variedad antigua de uva, de origen húngaro, con una madurez excepcionalmente temprana. Produce racimos con pequeños granos redondos de color amarillo ámbar, con piel poco gruesa y pruinosa, cuya pulpa jugosa tiene un sabor agradable, dulce y ligeramente muscatado. La cosecha, muy temprana, se realiza en agosto, a veces incluso en julio dependiendo del clima y del año. De vigor medio, esta uva de mesa es bastante sensible al oídio y bastante fría. Se le reservará preferiblemente un emplazamiento soleado y resguardado del viento, por ejemplo, en espaldera contra una pared.

La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid ‘Perla de Csaba’ se dice que es originaria de Hungría, creada a principios del siglo XX a partir del cruce entre la Madeleine Angevine y el Muscat flor de naranjo. Está inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid.

Arbusto sarmentoso trepador vigoroso, la vid ‘Perla de Csaba’ alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda practicada. La vid ‘Perla de Csaba’ es una planta frugal de sol, poco exigente, que prefiere incluso una tierra arcillosa y pedregosa, bien drenada. Sus largos sarmientos se sujetan solos a su soporte (enrejado, espaldera…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordes, de un verde intenso en verano, se viste de un hermoso dorado en otoño. Su floración ocurre en abril-mayo según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores blancas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos bastante cortos y medianamente compactos. Sus pequeños granos redondos presentan una piel poco gruesa cubierta de pruina, de color amarillo ámbar en su completa madurez. Revelan una pulpa dulce y jugosa con un aroma fino y ligeramente muscatado, que será muy apreciada como uva de mesa o en ensalada de frutas.

Puedes utilizar la vid ‘Perla de Csaba’ para ornamentar una pérgola, una espaldera o enrejado contra una pared soleada, donde lucirá espléndida desde la primavera hasta el otoño !

 

Vid Perle de Csaba en imágenes...

Vid Perle de Csaba (Follaje) Follaje
Vid Perle de Csaba (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Color de las frutas amarillo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Perle de Csaba

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto871601

Plantación y cuidados

La Vid Perla de Csaba se planta en un suelo ordinario pero drenado, incluso calcáreo, más bien fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en las ramas secundarias. Pode de nuevo una vez que los granos se han formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol llegue a las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de tu espaldera esté formada, elimina cada año las ramas que hayan producido frutos. Tutores o entutora para sostener y guiar las ramas. Entutora contra una pared para beneficiarse directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos) por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre flor. Esta vid puede tardar una temporada en fijarse bien, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros al año y requerirán poda.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de soporte Cenador, Enrejado, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: a finales del invierno, mientras que su vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, una carpa de jardín, una pérgola...) Elimine todas las ramas mal ubicadas y deje crecer las demás hasta la longitud deseada. Poda de fructificación: a finales del invierno, después de las heladas, corte por encima de 2 o 3 yemas todas las ramas secundarias. Después de la floración, en junio-julio, deje solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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